В черте Шелехова, недалеко от федеральной трассы «Байкал», ещё недавно был пустырь, но теперь здесь шумит зелёная аллея из двух сотен молодых, но крепких сосен. Её высадили 2 октября.
Крановщик Иркутского алюминиевого завода Дмитрий Лыткин поливает только что посаженное им дерево, на мужчине – спецодежда и каска: доброе дело сотрудники предприятия совершают прямо в рабочий полдень.
«На предприятии заранее объявили, что ждут тех, кто хочет поучаствовать в посадке аллеи, я сразу согласился. Это хорошее дело, тем более для нашего региона, который сильно пострадал от лесных пожаров. Сам живу в Шелехове и понимаю, что чем больше деревьев здесь вырастет, тем чище будет воздух, которым мы дышим», – рассказывает молодой человек.
Пример для бизнеса
Удивительно, но на то, чтобы превратить безжизненное серое поле в живую аллею, у заводчан ушло меньше часа: на призыв сделать Шелехов ещё более зелёным откликнулись около 150 человек.
Трудились они под музыку, и неслучайно: высадка аллеи стала праздником – финальным аккордом большого проекта «Под зелёным крылом», который в этом году реализовала компания РУСАЛ. О своей идее металлурги объявили ещё в марте, сообщив, что планируют высадить в двух сибирских регионах – Иркутской области и Красноярском крае – в общей сложности один миллион деревьев. Цифра впечатляет – это первый в России настолько масштабный проект по восстановлению лесов, который инициировало не государство, а бизнес.
Инициативу подкрепили документом. Во время Петербургского экономического форума, который проходил в июне этого года, подписи под трёхсторонним соглашением поставили представители компании, правительства Иркутской области и Федерального агентства лесного хозяйства России. Основной площадкой, на которой высадили 500 тыс. сосен, в Приангарье стал Боханский район, лес в котором очень сильно пострадал от огня в 2016 году. Теперь на 125 выжженных гектарах зеленеет молодая тайга.
«Я с большим удовольствием откликнулся на инициативу металлургов. Восстановление лесов в Приангарье важно не только для нашего региона, но и для всей страны. Миллион деревьев – это серьёзная цифра. Такая акция – отличный пример для других компаний, не только крупных, но и средних, малых. Надо украшать то место, где ты живёшь и работаешь», – сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время акции в Шелехове, в которой принял участие.
Неподалёку от сосны, которую он посадил, – дерево, высаженное председателем Законодательного собрания Приангарья Сергеем Соколом.
«Часто бывает, что «зелёные» акции проводят экологи, спасибо им за это большое! Но особенно приятно, что задачу сохранять и восполнять леса взял на себя и социально-ответственный бизнес. В этом году стихия сильно ударила по нашему главному богатству – по тайге, но я уверен, что общими усилиями мы сможем восстановить здешние леса», – отметил спикер парламента.
Рассеять углеродный след
Проект «Под зелёным крылом» создали не только для того, чтобы восполнить сибирскую тайгу. Он стал частью комплексной программы компании по сохранению климата, остановить изменение которого можно, сокращая углеродный след.
«Компании не чужда проблема выбросов парниковых газов – РУСАЛ одним из первых в России обратил внимание на её решение. Мы надеемся, что наш опыт подхватят и другие компании, чтобы мы вместе сделали города России и воздух в них чище, – пояснила вице-президент по региональной политике компании Елена Безденежных. – Наши инициативы направлены не только на лесовосстановление, но и на то, чтобы неравнодушные люди, социально-ответственный бизнес, объединившись, сделали места, где мы живём и работаем, более безопасными, красивыми, удобными и, главное, чтобы наши дети видели, как мы заботимся о природе, как мы её восстанавливаем и сохраняем. Очень часто сотрудники предприятий приводят на акции своих ребятишек, я знаю, что они ухаживают за новыми деревьями вместе с семьями. И это очень здорово!»
По словам директора по экологии Иркутского алюминиевого завода Алексея Тенигина, сотрудники будут и дальше ухаживать за новой аллеей, которой дали жизнь: две недели после посадки деревья нужно периодически поливать. А новый этап ухода за соснами начнётся весной, когда они проснутся после холодов. Кстати, в том, что молодые деревца приживутся, специалист ни капли не сомневается: во-первых, сосны уже подросшие (пять лет они росли в питомнике), а во-вторых – деревья хвойных пород в принципе не самые прихотливые, к тому же местные ландшафт и почва для них хорошо подходят.
«Вот увидите, через пять-десять лет в этом лесочке жители будут собирать грибы да ягоды», – делится Алексей Тенигин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть