aif.ru counter
215

«Отравился свинцом». Какие опасности подстерегают детей Иркутской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 21/11/2018
Заброшенные промплощадки представляют серьёзную опасность для детей.
Заброшенные промплощадки представляют серьёзную опасность для детей. © / pixabay.com

Практически каждый день мы слышим о трагических происшествиях с участием детей. Они получают травмы и гибнут в ДТП, на пожарах, на строительных площадках, выпадают из окон, тонут в водоёмах, кончают жизнь самоубийством.

В прошлом году Иркутская область вообще «лидировала» в Сибирском федеральном округе по количеству детских суицидов. Как изменилась ситуация в этом году, разбирался корреспондент «АиФ в ВС».

«Мы по-прежнему бьём тревогу по суицидам. Ситуация практически не улучшается, – сообщает уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова. – За 10 месяцев текущего года счёты с жизнью свели уже 20 подростков и детей, за весь прошлый год их было 28. Пугает то, что на самоубийство решаются в том числе школьники средних классов, младше 14 лет. Часто это единственные дети в благополучной семье. Меняются и причины суицида. Нередко на страшный поступок ребёнка толкает внутренний кризис, полный душевный дисбаланс. Это видно из оставленных предсмертных записок. Ещё один нетипичный случай, когда талантливые, одарённые ребята не могут справиться с каким-то важным проектом и, не оправдав возложенных на них надежд, решают уйти из жизни». 

Бесхозные и опасные

Не меньшую тревогу у правозащитников вызывает гибель детей на промышленных объектах. Статистика таких ЧП в этом году выросла как никогда. Трагедии произошли в Братске – в бесхозном здании завода, в Черемховском районе – на гравийном карьере, в посёлке Мегет Ангарского городского округа – в здании бывшей водонапорной башни. В Ольхонском районе ребёнок утонул в заброшенном септике, а в Казачинско-Ленском – напоролся сонной артерией на осколок стекла в недавно расселённом аварийном доме.

«В муниципалитетах в срочном порядке нужно провести ревизию заброшенных объектов, найти их собственников и принять меры – либо снести здания, либо огородить их и выставить охрану, иначе трагедии будут продолжаться, – считает омбудсмен. – В первую очередь это нужно сделать в Свирске на промышленной площадке бывшего завода «Востсибэлемент», где снимали фильм «321-я Сибирская».

Свинец-убийца

Недавно в поле зрения уполномоченного попал 10-летний мальчик из Свирска, которого госпитализировали с токсикологическим отравлением сначала в Ивано-Матрёнинскую больницу, а затем – в областную детскую психиатрическую больницу, так как у него выявились серьёзные психические отклонения. Когда стали работать с этим ребёнком, выяснилось, что у него тяжелейшая степень интоксикации свинцом, которая и спровоцировала психические расстройства. Оказалось, что школьник регулярно собирает на бесхозном заводе детали от аккумуляторов, переплавляет их на костре в свинцовые пластины и сдаёт в пункты приёма металла, не подозревая о том, что такой «бизнес» его медленно убивает.

«Пока это единичный случай, но уверена, что если провести комплексное медицинское обследование детей, проживающих рядом с опасной территорией, то проблемы со здоровьем, вызванные интоксикацией, выявятся у многих, – говорит Светлана Семёнова. – Я лично выезжала на эту площадку и осталась в шоке от увиденного. Это огромная территория с ямами как после бомбёжки, многочисленными люками и траншеями. Там можно погибнуть даже не от свинца». 

Аппарат уполномоченного известил о проблеме все профильные ведомства, в ответ получил уже больше десяти отписок, в которых говорится о том, что обращение перенаправлено ещё в две-три организации.

«Пока непонятно, кто на самом деле возьмётся за эту проблему. Это к вопросу о том, как иногда рассматриваются достаточно серьёзные обращения, – сетует Светлана Николаевна. – По нашим сведениям, эта земля муниципальная, но она отдана в аренду многим собственникам. Поэтому нам отвечают, что принять меры невозможно. Я считаю, что это отговорки, просто проблемой не хотят заниматься. Но мы намерены совместно с прокуратурой довести этот вопрос до результативного конца».

Важно

Аппарат уполномоченного по правам ребёнка проводит акцию «Безопасность детства» и призывает взрослых обратить внимание на потенциально опасные для детей предметы, игровые и спортивные городки, открытые люки, оборванные провода, неогороженные траншеи, строительные площадки, заброшенные здания.

Если вы можете сами провести небольшой ремонт конструкций, благоустроить детские или спортивные площадки, убрать мусор и опасные предметы – пожалуйста, сделайте это! Если это не в ваших силах, то сфотографируйте опасные объекты и сообщите о них по телефону горячей линии 8 (3952) 34-19-17 или по электронной почте rebenok.irk@mail.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах