426

Детство без качелей: какую опасность таят в себе игровые площадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 17/07/2013
Светлана СЕМЕНОВА

За 6 месяцев 2013 года в Иркутской области 11 детей погибли на пожарах, 12 – на дорогах. Только за полтора последних месяца утонули 11 детей. И пополниться этот скорбный список, по мнению Уполномоченного по правам ребёнка Светланы Семёновой, может в любой момент, потому что наши дети ежедневно подвергаются опасности на детских площадках и аттракционах, техническое состояние и безопасность которых сегодня никем не контролируется.

– Я всё время привожу в пример ситуацию с гибелью девочки на детской площадке в Ангарске в 2011 году, – говорит детский омбудсмен. - Несмотря на все наши усилия, уголовное дело по факту смерти ребёнка до сих пор не окончено. Площадка была непригодна для эксплуатации, но виновные так и не найдены, и к ответственности никого не привлекли.

Фотографируйте!

Именно поэтому два года назад Светлана Семёнова выступила с инициативой провести в Приангарье акцию «Опасный двор». И хотя в последнее время во многих муниципалитетах появились новые красивые детские площадки, проблема не теряет своей актуальности. Инвентаризация, которую провели в прошлом году, показала, что во дворах ещё очень много не пригодных к эксплуатации качелей-каруселей. Да и новые игровые конструкции строители зачастую устанавливают с массой нарушений.

Отнеситесь внимательно к тому, где гуляют ваши дети. Фото: russianlook.com

Чтобы избежать новых трагедий, к акции призывают подключиться всех неравнодушных граждан. Для этого нужно сфотографировать или снять на видео опасные для детей детские площадки, игровые конструкции и аттракционы. И прислать эти материалы на адрес Уполномоченного по правам ребёнка rebenok.irk@gmail.com, указав местонахождение площадки. Присланные фотографии вместе со своим заключением детский омбудсмен направит в ведомства, призванные решать эти вопросы, в том числе – прокурору Иркутской области для организации проверок и принятия мер прокурорского реагирования.

В июне этого года по обращениям граждан уже провели осмотр трёх детских площадок в Иркутске: во дворах по ул. Омулевского, 4, Аэрофлотская, 6, и Марата, 6. Все они оказались совсем небезопасными: ограждений нет, качели сломаны, везде торчат острые предметы, которые угрожают жизни и здоровью детей.

– Вообще, могут быть самые разные ситуации, представляющие опасность для ребят: это и полностью заставленная автомобилями детская площадка или заваленная бытовым мусором и хламом. Даже огромные стаи бродячих собак, которые на ней расположились, могут привести к трагедии, – поясняет Светлана Семёнова.

Контролировать некому

Научите детей элементарным правилам безопасности. Фото: russianlook.com

Не меньше опасений у детского защитника вызывают и различные аттракционы, которые появляются в наших городах с началом летних каникул. 

Кстати:

Этим летом прошли проверки детских аттракционов на острове Юность и Нижней Набережной. В первом зафиксировано отсутствие ремней безопасности и ограждений вентиляторов, которые качают воздуха для батута. Во втором – также не были огорожены вентиляторы.

Что делать?

Чтобы детская площадка во дворе дома была безопасна для ребёнка, а в случае ЧП можно было найти виновного и привлечь его к ответственности, собственникам жилья в обязательном порядке необходимо включить в договор со своей управляющей компанией пункт о том, что УК отвечает за техническое состояние игровых конструкций.

– Откуда берётся весь этот скрипящий и тарахтящий хлам, кто даёт разрешение на его установку и эксплуатацию? – задаёт вопрос Светлана Семёнова и сама же на него отвечает. – Как выяснилось, никто, никакая организация не контролирует их техническое состояние! И наглядное тому подтверждение – очередной случай всё в том же Ангарске весной этого года, когда из-за сильного порыва ветра на ребёнка перевернулся надувной батут и нанёс ему тяжёлые травмы.

Действительно, сегодня в России нет ни структуры, осуществляющей технический надзор за аттракционами, ни единых правил их эксплуатации. Так что контролирует исправность механизмов лишь владелец, и то, если захочет. Госорганы такими вещами не озабочены. Кроме того, у нас в отличие от других стран нет обязательного страхования для развлекающейся на каруселях публики, поэтому в случае чего предъявлять претензии по сути некому.

– В 2011 году мы выходили на бывшего губернатора, чтобы на региональном уровне был определён порядок контроля за безопасностью детских аттракционов и за техническим состоянием игровых конструкций. К сожалению, до сих пор вопрос не решён, но мы находимся в состоянии диалога, – говорит Светлана Семёнова. – Не хотелось бы, чтобы эту проблему стали решать только после того, как произойдёт очерёдной смертельный случай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах