Примерное время чтения: 3 минуты
37

Отстояли нерест. В Байкальском регионе закончился запрет на вылов рыбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 07/07/2021
Алексей Косенчук / АиФ

25 июня на водоёмах Байкальского региона закончился запрет на вылов нерестящихся весной рыб. Он длился два месяца, в течение которых нельзя было вылавливать хариуса, щуку, тайменя и ленка.
Нарушений меньше, незаконной рыбы больше
Операция «Нерест» - уже традиционна для Иркутской области и Бурятии. Она проводится весной и осенью для защиты популяции ценных видов рыб. Для отслеживания исполнения запрета на рыбалку в рейды выходят не только инспекторы рыбоохраны, но и сотрудники полиции, Росгвардии, а также Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Они патрулируют водоёмы, места торговли и маршруты транспортировки рыбы.

Как рассказал начальник отдела государственного контроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Ежов, подготовка к защите весеннего нереста началась ещё в марте. Тогда сотрудники рыбоохраны стали проводить не только совещания с силовыми структурами, чтобы заручиться их поддержкой, но и с населением, чтобы предупредить о предстоящем запрете и напомнить о наказании для браконьеров. Так, информацию размещали в средствах массовой информации и проводили личные беседы с местным населением. В итоге за два «запретных» месяца было выявлено меньше браконьеров, чем в прошлом году.
- Всего в Байкальском регионе весной провели 740 рейдов по водоёмам, из них 231, то есть практически каждый третий - вместе с МВД и Росгвардией, - уточнил Александр Михайлович. - Выявили 939 нарушений, что на 11% меньше, чем в прошлом году. Я связываю это с масштабной профилактической работой, которую мы провели с местными жителями в преддверии нереста. Также нам помогла и погода - затяжная весна и долго стоящий на водоёмах лёд отпугнули браконьеров от рыбалки.
Также во время операции «Нерест» у нарушителей запрета было изъято 89 лодок и 21 км сетей. Штрафов было наложено на 1 млн 146 тыс. рублей, предъявлений на возмещение ущерба выдано более чем на 1,5 млн рублей.Эти показатели, по словам Ежова, на уровне прошлогодних, а вот незаконно выловленной рыбы в этом году изъято больше - свыше двух тонн. Одну из них изъяли у группы браконьеров в Баргузинском районе, которые незаконно добыли карася. За это против них возбудили уголовное дело по ст. 256 УК РФ. Браконьеры также обязаны возместить ущерб водным биоресурсам - 300 тысяч рублей.
- Всего только инспекторами рыбоохраны за два месяца составлено 39 материалов с признаками ст. 256 УК РФ, - говорит Александр Михайлович. - Она предусматривает штрафы до 1 миллиона рублей или лишение свободы до пяти лет. Надо сказать, что практика лишения свободы у нас пока отсутствует, но суд нередко назначает исправительные трудовые работы.
Вылов для благих целей
Как рассказал и.о. руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, во время нерестовых месяцев ловить рыбу всё-таки можно, но только для научных целей и рыбовоспроизводства. Например, этой весной рыбу вылавливали сотрудники Байкальского филиала Главрыбвода. Они «брали» в Баргузинском районе производителей сазана и хариуса для закладки икры и подращивания молоди с последующим выпуском в озёра и реки региона. Также рыбу с икрой вылавливали для заводов в Усольском районе и в Бурдугузе.
- Первые выпуски подрощенной рыбы запланированы уже наконец июля этого года, - уточнил Ринат Александрович. - Молодь пеляди, которую взяли минувшей осенью, будут выпускать в Еравно-Хоргинские озёра в Бурятии и Ивано-Арахлейские озёра в Забайкалье. Также в ближайшие дни выпустят подрощенного хариуса, взятого этой весной, и пелядь.
Кстати
Осенью в Байкальском регионе проходит самый главный нерест - омуля. Его охрана началась уже сейчас - с 1 июля усиленные наряды рыбинспекторов работают на Селенгинском мелководье в Бурятии, где омуль сейчас нагуливает жирок перед нерестом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах