Примерное время чтения: 5 минут
363

Память о войне объединяет. Могилу солдата нашли с помощью интернета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 01/04/2020 Сюжет Наша Победа
Пока жива память о событиях прошлого, живы и мы.
Пока жива память о событиях прошлого, живы и мы. pixabay.com

Редакция «АиФ в Восточной Сибири» получает удивительные отклики на письма читателей, рассказывающих о родных, которые были участниками Великой Отечественной войны.

В 10 номере нашей газеты ангарчанка Любовь Смирнова поделилась историей о своём отце, Шиверском Алексее Иннокентьевиче, который не вернулся с фронта. От него осталась только одна фотокарточка, подписанная на обороте: «На добрую долгую память дорогой дочери от папки Лёни. Если любишь папку, то храни карточку». С тех пор прошло много лет, а Любовь Алексеевна всё продолжала искать могилу отца. К счастью, наши читатели ей в этом помогли.

Иркутянка Любовь Осадчая так прониклась этой историей, что решила помочь своей тёзке. С помощью интернета женщина выяснила, что в донесении совершили опечатку, поэтому родственники долго не могли его найти Алексея Иннокентвича. Оказалось, он похоронен в братской могиле в украинском селе Кировка Днепропетровской области. Любовь Смирнова до сих пор в приятном шоке – она уж не надеялась, что когда-нибудь узнает о судьбе отца. «Прямо сердце успокоилось», – признаётся женщина.

Пошёл добровольцем

Оказалось, что Любовь Осадчая не первый год занимается поисками пропавших фронтовиков. Увлеклась этой работой ещё школьницей – искала информацию о своём дедушке Бедине Никифоре Савватеевиче, который жил и воевал на Украине. Он добровольно ушёл на фронт, но был убит в бою всего через месяц после призыва. Родные не успели получить от него ни одной весточки, ни одной фотокарточки.

«Мне очень не хватало его в детстве. Даже немного завидовала подружке, которая могла сидеть на коленях у своего деда и слушать военные истории», – вспоминает Любовь Николаевна.

Чтобы узнать хоть какую-то информацию о Никифоре Савватеевиче, шестнадцатилетняя Люба решила написать во все районные военкоматы, находящиеся вблизи от места проживания деда.

Спустя долгое время Любови Николаевне пришло письмо, в котором сообщалось о месте захоронения Н.С. Шиверского. Оказалось, что в военных документах произошла ошибка: вместо отчества Савватеевич написали Севастьянович. Кстати, на надгробной стеле тоже опечатка, только в фамилии: вместо Бедина написано Бендин.

К сожалению, таких ошибок в донесениях встречалось много. Часто имена и фамилии записывались в спешке химическим карандашом, а часто под бомбежку.

Не было шансов

Любови Николаевне и её родным удалось побывать на могиле дедушки на Украине. И даже больше – поговорить с женщиной, которая видела последний бой Никифора Савватеевича.

Когда враг наступал, фронтовики выселяли всех жителей из деревни, чтобы избежать лишних жертв. А эта женщина осталась ухаживать за своей парализованной свекровью - они спряталась в подвале дома, – рассказала Любовь Николаевна. Когда мы приехали, она повела нас по окопам. И до сих пор перед моими глазами такая картина: на пустыре стоит печь, а рядом цветёт вишневый сад. Нет ни дома, ни людей – только природа, как память о погибших. 

«Перед боем красноармейцы обменивались домашними адресами, чтобы в случае гибели родные быстрее об этом узнали. Дедушкин однополчанин присылал нам письмо, но его получили соседи – бабушка с детьми уже переехала в другое место. Только спустя несколько лет мы узнали, что дедушку ранили в голову. Трое суток он находился без сознания в госпитале, но врачи не смогли его спасти», – рассказала Любовь Николаевна.

Кстати

Из-за опечатки в фамилии пострадал и дядя Любови Николаевны, который был в плену: вместо Микасова написали Никасов. Когда власти Германии стали выплачивать военнопленным компенсацию, мужчине просто отказали – посчитали, что он говорит неправду. Тогда от него отвернулись даже некоторые родственники, заподозрив его в дезертирстве. Правда раскрылась только после смерти дяди. На специальных интернет-ресурсах, посвящённых Великой Отечественной войне, есть все его фронтовые документы, в том числе и карточка военнопленного.

Расскажите нам о войне

Еженедельник «АиФ в ВС» совместно с Иркутской областной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского запустил проект «Наша Победа», в котором мы рассказываем о поколении победителей: фронтовиках, детях войны и тех, кто работал в тылу.

Поделитесь и вы своей семейной историей, напишите нам о своих родных, переживших Великую Отечественную войну. Возможно, вы занимаетесь поиском данных о своём деде или прадеде-фронтовике и узнали интересные подробности – пишите. Нам важны любые живые истории. Только так мы сможем передать потомкам память о Великой Победе. А пока жива память о событиях прошлого, живы и мы.

нашапобедаиркутск
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах