Примерное время чтения: 5 минут
268

Пасут пчёл. С одного улья в Иркутской области собирают до 100 кг мёда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Восточной Сибири 18/05/2022

В Иркутской области ежегодно заготавливают до 300 тонн мёда на сумму от 150 млн рублей. И это, пожалуй, единственный продукт, цены на который не потревожила мартовская инфляция. По данным Иркутскстата, в среднем один килограмм натурального пчелиного мёда в марте стоил в Приангарье 521 рубль – всего на рубль дороже, чем в январе 2022 года.

«В прошлом году продавал мёд за 470 рублей килограмм, в этом установил цену в 500 рублей, – говорит пасечник Евгений Клипин. – Занимаюсь пчеловодством с 2000 года. Начинал с одной пчелосемьи (одного улья), сейчас их 100».

При таких масштабах пасеки мёд собирается тоннами. Производится и другая продукция: пыльца, перга, воск, маточное молоко, гомогенат, прополис. Например, с улья за пару солнечных недель можно получить килограмм пыльцы – это 1,5 тыс. рублей. В последнее время очень востребован у клиентов пчелиный воск – 1000 рублей за килограмм. Один грамм маточного молока покупают за 250 рублей, а 10 грамм гомогената – за 100 рублей. 

«На пчёл тоже есть покупатели – пчелосемья стоит 8-10 тысяч рублей, но гораздо выгодней получить с улья пчелиную продукцию, чем просто продать его», – уточняет Евгений Клипин.

В последнее время очень востребован у клиентов пчелиный воск – 1000 рублей за килограмм. Один грамм маточного молока покупают за 250 рублей, а 10 грамм гомогената – за 100 рублей.

У начинающих пасечников пчелосемья даёт 10-20 килограмм мёда за сезон, опытные добывают 40-50 килограмм. Есть умельцы, качающие с улья 80-100 килограмм мёда. Богатый «урожай» зависит не столько от размеров пасеки, сколько от навыков пчеловода и погодных условий. Большая пасека в Приангарье начинается со 100 пчелосемей: если лето ясное, то пчёлки приносят от 5 тонн мёда за сезон, если солнечных дней мало, то 2-3 тонны. На пасеке в несколько сот ульев можно получить до 20 тонн мёда за лето, но таких пчеловодов-рекордсменов в Иркутской области единицы.

Значительная часть пасечников – пенсионеры, которые занялись разведением пчёл после того, как ушли с основного места работы на заслуженный отдых. Для них это не бизнес, а занятие для души и дополнительный доход к пенсии. Если у пчеловода меньше 10 ульев, то мёд почти полностью расходится по родным и знакомым. Прибыльным дело становится при наличии 15-20 пчелосемей.

На вкус не отличить

«Самые распространённые виды мёда в Иркутской области: донниковый, эспарцетовый, разнотравный – он же самый полезный, важно знать, что мёд с таёжного разнотравья не является аллергенным, – объясняет пчеловод Алексей Катрук, пасека которого насчитывает 400 пчелосемей. – Всё больше получает распространение рапсовый мёд – он не самый лучший, но в европейских странах пользуется популярностью».

У рапса есть особенность: его обрабатывают на полях сильными химикатами, рассказывает пасечник. Так как культура даёт хороший урожай и экспортируется за рубеж, где из неё делают всё, вплоть до биотоплива, то в Иркутской области её садят повсеместно. Обильно обработанные пестицидами рапсовые поля представляют угрозу для жизни пчёл.

«Справедливости ради надо сказать, что если пчёлы гибнут, то в основном по недосмотру самого пчеловода, – считает Алексей Катрук. – Видишь рапсовое поле: позвони агроному, поинтересуйся, когда была обработка. Позаботься о своих пчёлах сам, не выпускай их, пока не убедишься, что это безопасно».

Самые распространённые виды мёда в Иркутской области: донниковый, эспарцетовый, разнотравный – он же самый полезный, важно знать, что мёд с таёжного разнотравья не является аллергенным.

Другая проблема, по мнению пасечника, заключается в неразборчивости потребителей: народ активно закупается в торговых сетях мёдом, произведённым искусственным путём.

«Те же китайцы научились делать то, что умели только пчёлы: добавляют в искусственный мёд диастазы – природный фермент, отвечающий за качество мёда, – отмечает пчеловод. – Из-за ароматизаторов отличить на вкус ненатуральный мёд от натурального почти невозможно. Чтобы не мучили сомнения, что мёд настоящий, его надо покупать напрямую у пчеловодов».

Впрочем, среди пасечников встречаются странные люди, которые кормят пчёл сахаром. Так как такой мёд в улье мешается с мёдом, полученным из медоносных растений, то распознать суррогат можно только лабораторным путём. Хорошая новость в том, что бодяжничеством занимаются лишь совсем непутёвые любители: сахарная диета плохо сказывается на пчёлах, ни о каком расширении рынка сбыта речи не идёт – чудаки теряют время, деньги и пчёл. А опытные пчеловоды крутят пальцем у виска всякий раз, когда слышат подобные истории.

Частная отрасль

Самые медоносные места находятся на юге Приангарья: под Иркутском, Ангарском, Усолье-Сибирском, Черемхово, в районах Усть-Ордынского Бурятского округа. Больше солнца – больше мёда. Чем дальше от областного центра, тем прохладней и меньше сбор. Но пчёл разводят повсюду, в том числе и в северных районах.

«Анализ развития пчеловодства за 10 лет показал, что отрасль в Иркутской области живёт на энтузиазме частных пчеловодов, – говорит кандидат экономических наук Сергей Винокуров, соавтор коллективного научного труда, посвящённого проблемам сельскохозяйственного производства в регионе. – С одной стороны – это преимущество, так как предполагает широкую занятость населения, с другой – большой недостаток, потому что локомотивом развития любой отрасли являются крупные предприятия, а их у нас в этой сфере нет».

Самые медоносные места находятся на юге Приангарья: под Иркутском, Ангарском, Усолье-Сибирском, Черемхово, в районах Усть-Ордынского Бурятского округа. Больше солнца – больше мёда.

Федеральный закон о пчеловодстве принят, но государственное управление пчеловодством на региональном уровне полностью отсутствует, отмечает экономист.

«В этой ситуации производителям мёда надо объединяться – создавать кооперативы по производству мёда, – считает Сергей Винокуров. – Кооперативный способ ведения хозяйства помог бы и с точки зрения передачи передового опыта. Нужно больше организовывать обучающих курсов с привлечением ветеринарных специалистов, представителей науки, успешных пчеловодов с целью обучения и помощи в организации собственного дела».

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Около 30 тысяч пчелосемей насчитывается в Приангарья, согласно данным Союза пчеловодов Иркутской области.

Отличается ли иркутский мёд от алтайского?

«Алтайский мёд – это название регионального бренда, а такого бренда, как иркутский мёд, нет, поэтому и сравнивать нечего, но если смотреть на отличия в конкретных сортах мёда, то, например, донниковый мёд в Иркутской области – лучше, чем на Алтае, – считает председатель Союза пчеловодов Иркутской области Виктор Сереженков. – Алтайский климат более благоприятен для медоносов, разнотравье там богаче, в связи с чем в составе алтайского донникового мёда высок процент содержания других цветочных нектаров: кроме донника это может быть и гречиха, и подсолнух, и прочие медоносы. У нас же донниковый мёд более монофлёрный: концентрация донника в нём выше. Я бы сказал, что наш донниковый мёд – идеальный».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах