aif.ru counter
265

«Першпективы» Маркса. Главную улицу Иркутска ждёт реконструкция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 30/04/2015
Не менее 3 лет нужно на переделку улицы.
Не менее 3 лет нужно на переделку улицы. © / Людмила Полякова / АиФ

Не секрет, что внешний облик улицы Карла Маркса не всегда радует самих иркутян, а приезжих вообще может удивить эклектикой и кичем некоторых участков.

- Горожане не всегда довольны рекламой и вывесками, которыми «залеплены» фасады многих зданий. О выщербленной плитке вообще не стоит говорить. Между тем большинство зданий являются объектами культурного наследия регионального значения. Чтобы сохранить их в первозданном историческом виде, мэрия приняла решение создать такой регламент. В мае его планируется утвердить на заседании Думы Иркутска, - сообщила главный архитектор города Инна Кондратьева.

Наследники истории

Разработчики документа - научно-исследовательская проектная реставрационная мастерская «Традиция» предусмотрела, кажется, всё - от цвета зданий до длины фонарных столбов и количества кустарников на главной улице города. Основной посыл сохраняется: улица историческая, поэтому вся должна быть пропитана прошлым. К примеру, все здания следует выдержать исключительно в пастельных тонах - от исторических до киосков. Никаких тополей - только кустарники и клумбы. Будет запрещена установка кондиционеров на главных фасадах зданий и размещение рекламы на опорах фонарей. Автобусные остановки сохранят на прежних местах, а вот все пешеходные тротуары предложено заменить гранитной брусчаткой с шероховатой поверхностью.

- На месте Лютеранской кирхи, которая находилась на пересечении улиц Ленина и Маркса, часовни Христа Спасителя, стоявшей когда-то на пересечении улиц Пролетарской и Маркса, а также бывшей Благовещенской церкви, располагавшейся в районе здания № 30 по улице Карла Маркса, мы предлагаем установить памятные знаки, - отметила директор мастерской Алла Мироненко.

Кстати:
Сегодня в стране только несколько улиц развиваются по разработанному специально для них архитектурно-художественному регламенту. Это Невский проспект в Санкт-Петербурге и некоторые исторические улицы Москвы. Языком цифр: Длина улицы Карла Маркса составляет 2,1 км. На ней находятся 79 зданий и сооружений. Из них 58 относятся к объектам культурного наследия регионального значения. И только 21 было построено в советские времена.

А если мы не хотим?

Кроме художественно-эстетического значения у регламента вполне прагматичная задача - обязать собственников зданий придерживаться «генеральной линии» мэрии.

- Раньше мы могли давать только рекомендации собственникам по внешнему облику зданий. Кто-то их придерживался, большинство же аргументировало свой отказ тем, что это лишь рекомендации. И формально они были правы, - отмечает главный архитектор. - Сейчас же у нас появится юридический документ, обязательный к исполнению. После его принятия автоматически внесутся изменения в правила землепользования и застройки.

К примеру, если киоск не будет соответствовать внешнему облику, принятому в регламенте, у собственника два варианта - либо он переделывает своё творение, либо его сносят. Отделывать фасад, как хочется - «потому что денег нет», тоже не придётся. Перед началом ремонтных работ надо получить согласие властей, а они его не дадут.

Бедных собственников на этой улице нет, убеждены в мэрии, а если всё же найдутся и не смогут достойно содержать здания, им придётся поискать места в менее фешенебельных районах города. Причём время ещё есть. При самом лучшем стечении обстоятельств на полную реконструкцию улицы Карла Маркса может уйти не менее трёх лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах