aif.ru counter
1085

Чудеса с Чудотворской. Что пережила улица Бограда в Иркутске

Дарья Галеева / АиФ

Узнав историю Чудотворской-Бограда, понимаешь, что нынешнее переименование и споры вокруг этого - это лишь очередной этап в жизни улицы, которая за свою трёхсотлетнюю историю чего только не пережила.

Храм-корабль

История уже знаменитой улицы тесно связана с Чудотворской церковью, которую выстроили в Иркутске в 1703 году. Храм поставили деревянный, поэтому прожил он относительно недолго, и в 1748 году вспыхнул, как спичка, от огня из печки и в один момент сгорел. Однако с пожаром жизнь церкви не прервалась - за несколько лет до огненного инцидента  выходец из Великого Устюга Михаил Глазунов начал возводить у «деревяшки» более прочный - каменный двухэтажный храм, необычный по своей архитектуре.

«Это положило начало сибирскому барокко, - рассказывает историк Алексей Петров, один из инициаторов переименования. - В 18 веке наши церкви называли корабликами из-за того, что с западной стороны к зданию примыкали трапезные с колокольнями».

Фото: АиФ/ Светлана Латынина

Кстати, храм, который находился у самого берега Ангары, много раз топило. Кроме того, он неоднократно горел. После самого известного пожара - в июне 1879 года - сохранился лишь главный крест, однако церковь довольно быстро восстановили на деньги иркутян. Притом здание полностью сохранило своё первоначальный облик.

Правда, с приходом советской власти приключения церкви закончились – сначала городские чиновники внесли её в список архитектурных памятников, но потом, поразмыслив, взорвали, пояснив, что уничтожить храм дешевле, чем реставрировать. Сейчас на его месте - жилой дом в стиле сталинского ампира.

Два Бограда

Чудо-название улица потеряла 5 ноября 1920 года, когда ей присвоили имя революционера Якова Бограда. Правда, в это время в живых его уже не было - колчаковцы расстреляли его в мае 1919-го в Красноярске.

Так раньше выглядела улица. Фото: АиФ

Кстати, незадолго до своей смерти Боград, которого за «красные» идеи сослали из Одессы в Минусинск, трижды был в Иркутске и каждый раз - с лекциями. К примеру, в свой первый визит в октябре 1917 года в актовом зале промышленного училища (ныне биолого-почвенный факультет ИГУ) он учил иркутян отличать меньшевиков от большевиков.

Кстати:
На изменение названия улицы городской бюджет потратил 1800 рублей - на таблички на восьми домах.

«»Когда началась кампания Советской власти по переименованию, именем Бограда назвали несколько улиц в сибирских городах, самая крупная из которых находится в Красноярске (она и сейчас самая длинная в городе), - рассказывает Алексей Петров. – В республике Хакасия тогда создали целый Боградский район, там же - установили бюст революционера -единственный во всей России. Интересно, что в Иркутске в течение 17 лет было сразу две улицы Бограда, одна из которых находилась в посёлке Иркутск-2. В 1937 году она получила новое название - Украинская».

Интересные факты из жизни Чудотворской церкви

В конце 19 века при ней открылась самая дешёвая в Иркутске чайная

В декабре 1917 года с колокольни церкви иркутяне наблюдали бои за понтонный мост через Ангару.

Когда на углу улиц Чудотворской и Мыльниковской (ул. Чкалова) решили построить чаеразвесочную фабрику, здание храма отдали под её дирекцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах