aif.ru counter
358

Уличные разборки. Маленькая улочка в Иркутске стала причиной скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 08/06/2016
Светлана Латынина / АиФ

Не всем всё равно

Улица Бограда была Чудотворской до 1920 года по названию стоявшей здесь раньше церкви. Имя большевика ей присвоили буквально через год после его гибели.

Исторические справки говорят, что Яков Боград, который был родом из Красноярска, в Иркутске участвовал в организации военных ячеек и в боях за советскую власть во время гражданской войны.

По протяжённости улочка не больше полукилометра и упирается в берег Ангары. К вечеру пятницы, 3 июня, на домах появились новые таблички - «Чудо-творская». По данным иркутской администрации, прописано здесь порядка 400 человек, проживает меньше. И прохожих тут немного. Из местных удалось встретить двух женщин предпенсионного возраста, которые на вопрос корреспондента «АиФ в ВС»: «Поддерживаете ли вы возвращение улице исторического названия?» - сказали, что им всё равно. 

Фото: АиФ/ Светлана Латынина

Впрочем, не все жители улицы равнодушно отнеслись к изменению, которое мэр Дмитрий Бердников одобрил своим постановлением 26 мая. Через несколько дней администрация Правобережного округа собрала сход граждан, чтобы объяснить, как теперь поступать с документами, и собрание прошло на повышенных тонах. Кто-то даже сгоряча бросил, что теперь жителей улицы будут называть «чудиками». Других идеологических претензий, впрочем, не было. Местные в основном волновались из-за того, что предстоит возня с документами. Чиновники же заверяли, что проблем не возникнет, поскольку отметку с новым адресом нужно поставить только в паспорте, и организовали жителям встречу с сотрудниками УФМС.

Бунт в крови

Однако волна беспокойства уже вышла за пределы улицы и покатилась по городу. Сначала народ гудел в соцсетях, потом общественное движение «Суть времени», которое выступает за возрождение СССР в новом формате, устроило общегородской пикет и сбор подписей. Претензии протестующих заключались в том, что топонимическая комиссия и мэрия принимали решение, не обсудив вопрос с общественностью. «Мы провели опрос и установили, что 95% жителей улицы вообще были не в курсе и с ними никто не разговаривал, а 86% опрошенных выступают против переименования, - заявил координатор движения в Иркутске Михаил Ермаков. - В город необходимо вернуть общественную дискуссию».

Фото: АиФ/ Светлана Латынина

Сама городская власть недоумевает, почему случилась эта топонимическая буря. В администрации говорят, что предварительно среди жителей семи домов Бограда провели опрос и больше половины поддержали инициативу. А депутат гордумы Сергей Юдин в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» напомнил, что идея переименовать улицу обсуждалась как минимум три года и сторонников у неё много. Теперь же в этом вопросе просто поставили точку и менять решение в мэрии не собираются.

Что сказать? Иркутск и впрямь славится своими протестными настроениями. Здесь на каждое решение найдутся недовольные и в любом слове постараются найти скрытый смысл.

Справка:
Протесты против переименования улиц проходили и в других городах страны. Например, в Казани в прошлом году переименовали улицу Эсперанта в Назарбаева. Местные жители оскорбились, что с их мнением не посчитались, и выражали возмущение не только словами. Они заклеивали новые таблички на домах листами бумаги, на которых на принтере было напечатано старое название улицы. А в городе Верхняя Пышма в Свердловской области населению категорически не понравилось, что улицы Советская и Ленина объединили под общим названием «Успенский проспект», и в народе его прозвали улицей Смерти. В городе тогда тоже прошли акции протеста, но своего решения чиновники не изменили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах