Участники отряда рассказали губернатору о своей работе и достижениях. «Байкал» - шестикратный победитель всероссийского конкурса поисковых отрядов. За время существования отряда поисковики нашли и захоронили останки двух тысяч солдат Советской армии. Среди ценных находок фляжки, саперные лопаты, солдатские медальоны и предметы военного быта.
«И когда находится какой-то предмет времен Великой отечественной войны, то стараешься бережно, так как время прошло. Все стало до такой степени хрупкое, боишься его испортить. С особой трогательностью носишь. Пытаешься представить, что это ха вещи, кому они принадлежат, что с ними делали», - цитируют
Дмитрий Мезенцев от областного правительства вручил поисковикам ноутбук. А командир отряда Валентина Зяблова вручила губернатору благодарственное письмо за проделанную работу от администрации Велижского района Смоленской области, куда уже 7-ой раз подряд иркутяне отправляются на поиски. За это время бойцы отряда нашли останки 660 солдат, 74 медальона. Благодаря их деятельности было восстановлено 17 имен без вести пропавших защитников родины. Также была обнаружена медаль «За отвагу». Кому она принадлежала? Теперь это предстоит выяснить.
На встрече присутствовали ветераны войны. Им глава правительства также вручил подарки. Беседу продолжили за чаем, уже в неформальной обстановке. Дмитрий Мезенцев предложил бойцам поискового отряда возглавить акцию «Запиши воспоминания ветерана». Именно эти записи станут основой книги , которую областное правительство планирует издать к следующему Дню Победы. Издание вручат каждому ветерану и предоставят каждому учебному заведению области.
Разговор коснулся и проблем региона. «Мы регион, откуда уезжает больше всего людей среди субъектов Сибирского Федерального Округа. Только что, когда я имел возможность президенту представить информацию о регионе, о социальной жизни, он отметил: одна из самых горьких черт края: массовый отъезд молодежи. Причем ни в Москву, ни в Санкт-Петербург, а в Красноярск, Хабаровск, Новосибирск», - отметил Дмитрий Мезенцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть