Примерное время чтения: 6 минут
99

Поисковики Приангарья восстанавливают историю войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 11/05/2011

Ребята каждый год выезжают на места кровопролитных сражений в Смоленскую область в надежде обнаружить останки солдат и офицеров советской армии, павших в бою, и их личные вещи.

В преддверии праздника Победы в гостях у поисковиков побывал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Сначала - творческий отчёт о деятельности отряда, после - неформальный разговор за чашкой чая.

Пропаганда патриотизма

Большая семья смелых и увлечённых бойцов, как называют себя участники поискового отряда «Байкал», сформировалась 5 мая 1995 года на базе музея боевой и трудовой славы иркутского профессионального училища № 2. Костяк отряда - это более 50 активистов, которые посвящают ему практически всё свободное время.

- Раскопки - это лишь одно из направлений работы, - рассказала «АиФ в ВС» командир «Байкала» Валентина Зяблова. - Мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодёжи, пропагандой службы в армии: в течение года выступаем с творческими программами в школах и училищах, во дворцах культуры, выезжаем на призывные пункты.

Но больше всего сил и времени всё же уходит на подготовку и проведение поисковых экспедиций. В начале августа бойцы в восьмой раз отправятся в Смоленскую область, где примут участие в традиционной акции «Международная вахта памяти», которая ежегодно на десять дней собирает отряды из разных регионов России и союзных рес­публик.

- Из истории известно, что в 1941-1943 годах именно там велись ожесточённые бои, в которых полегло немало сибирских дивизий, - говорит участница отряда Татьяна Захаренко, на счету которой уже две вахты. - Чтобы работа оказалась результативной, перед каждым выездом мы тщательно изучаем по архивным документам территорию предстоящих раскопок. Как правило, выше вероятность найти останки не в окопах, а в местах окружений, отступлений, неудавшихся наступательных операций.

Медальоны возвращают имена

Пожалуй, самой успешной для «Байкала» стала вахта 2009 года, когда ребята из одной воронки в Велижском районе подняли тела 71 бойца. Это больше, чем за всю историю существования отряда. Вместе с тем, уверена Валентина Зяблова, оценивать полевую работу лишь по количеству найденных останков воинов нельзя:

- Она измеряется в затратах вложенного труда, в пройденных километрах и тоннах перелопаченной земли. Иногда можно несколько дней по лесам бегать, а в итоге обнаружить и захоронить лишь двоих бойцов. Но и это огромная удача.

А самой ценной находкой для поисковика является солдатский медальон. Он представлял собой чёрный пластиковый пенал, в который вкладывалась записка с полной информацией о фронтовике. К сожалению, медальоны входили в состав экипировки защитников Отечества только до 1942 года, пока их не заменили красноармейскими книжками. Это сделало невозможным установить имена многих погибших героев.

- Обычно мы находим медальоны без вкладышей, но в 2008 году нам крупно повезло, - вспоминает Татьяна Захаренко. - Мы обнаружили бойца, при нём оказался медальон с запиской. Начали читать - выяснилось, что это наш земляк, уроженец Усолья-Сибирского Серёдкин Сергей Ильич, погибший в кровавом бою за освобождение города Гжатска (ныне - Гагарин). Удивительно, что медальон был найден в день его рождения - 23 августа. Невероятной удачей стало и то, что буквально в течение месяца удалось разыскать его дочь, которая была уверена: отец захоронен близ села Карманово.

Находили ребята и другие личные вещи сражавшихся за Родину: кружки, ложки, котелки, каски, сапёрную лопату, противогаз, а ещё мины, гильзы, гранаты. Есть в арсенале именная немецкая вилка, которая, по сравнению с советскими алюминиевыми приборами, выглядит как новенькая.

- Нас часто спрашивают, почему вы фашистскую отполировали, а наши нет. Хотя мы их именно такими и достали из окопов, - заверила Валентина Зяблова. - Все эти предметы хранятся в музее профучилища № 2, а также выставляются на городских экспозициях.

Их служба и опасна и трудна

- Я посмотрел отчёт отряда и задумался, почему они готовы преодолевать трудности ради выяснения горькой правды, которую затем доносят до родственников погибших, участвуют в захоронении воинов, а сотни, тысячи других молодых людей этого не делают? Почему для одних главная задача - найти останки павших солдат на смоленской земле, а для других - найти дозу и уколоться? - поделился губернатор впечатлениями от патриотической презентации во время чаепития с поисковиками и ветеранами ВОВ.

Таким толковым, порядочным, волевым и честным ребятам, по мнению главы региона, непременно нужно стать членами недавно созданного Байкальского молодёжного клуба, который должен насчитывать не менее тысячи молодых людей по всей области. Как нам сообщила Татьяна Захаренко, многие поисковики загорелись идеей вступить в эту организацию. А юных «бюрократов», как Дмитрий Мезенцев называет некоторых членов клуба, в свою очередь, заинтересовала возможность примкнуть к поисковому отряду.

- Мы приглашаем всех желающих, но сразу предупреждаю: у нас очень тяжело, - развеяла романтический настрой вузовской молодёжи Валентина Зяблова. - Работа трудная, но благодарная: люди, не потерявшие надежду узнать хоть что-то о своих родных, не вернувшихся с поля боя, постоянно обращаются к нам за помощью.

Татьяна добавляет, что раскопки - это ещё и довольно опасное занятие. В смоленских землях сохранились снаряды, которые могут в любой момент взорваться, поэтому бойцы учатся работать с миноискателем и щупом.

Да, отваги и мужества этим парням и девушкам явно не занимать. Равно как и стремления увековечить память тех, кто отдал свои жизни ради нашего мирного будущего. В связи с этим глава региона предложил ребятам выступить с инициативой создания книги «Воспоминания ветеранов Прибайкалья».

- В ней должны быть собраны «живые» истории: рассказ об эпизоде войны или впечатления от встречи с однополчанами. Это будет бесценная книга, которую мы вручим каждому ветерану, передадим в вузы и школы региона. Думаю, к следующему Дню Победы мы сможем её издать, - уверен Дмитрий Мезенцев.

Языком цифр:

В захоронении более 2 тыс. советских солдат и офицеров участвовали поисковики «Байкала», лично ребята обнаружили останки более 100 незахороненных воинов;

74 солдатских медальона обнаружили бойцы отряда, восстановили 17 имён;

6 раз «Байкал» становился победителем Всероссийского слёта поисковых отрядов и музейных объединений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах