aif.ru counter
347

Новый председатель Иркутского областного суда выведет Иркутск в «высшую лигу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - В Восточной Сибири" 18/11/2009

Соответственно, не обходится без сбоев. Сможет ли новый председатель Иркутского областного суда Николай Дубовик улучшить работу региональной судебной власти и вывести Иркутск из «нестабильных середняков» в «высшую лигу»?

Кандидат юридических наук Николай Дубовик, ранее занимавший должность председателя Северского городского суда Томской области, возглавит Ирутский областной суд 23 ноября. Накануне его представили новым коллегам и журналистам.

Иркутяне сегодня не в «высшей лиге»

Как заявил на пресс-конференции заместитель председателя Верховного Суда РФ Владимир Соловьёв, официального рейтинга работы судов сегодня нет, но по ряду показателей «успеваемость» того или иного региона отслеживают. Иркутск в этом негласном рейтинге занимает позицию середнячка. Москвичи отмечают, что количество и «качество» преступлений, с которыми приходится работать нашим судьям, выше, чем в среднем по стране, и результаты не хуже среднестатистических, но стабильностью наш регион пока похвастать не может. Судебные чиновники не скрывают, что возлагают на томского судью определённые надежды.

- По августовским данным показатели работы иркутских судей ниже среднероссийских, - отметил Николай Дубовик. - Главная проблема - сроки рассмотрения дел. Я вижу свою задачу на ближайшую перспективу в том, чтобы определить, какие суды дают сбой. Ведь если из 42 районных судов 2-3 работают на отрицательные показатели, это портит картину в целом.

Подключать ветеранов и обустраивать быт

Новый председатель привёз из Томска свой рецепт улучшения ситуации в регионе. Молодым судьям, считает Николай Дубовик, может пригодиться опыт ушедших на пенсию:

- Есть смысл подумать о создании аналитического отдела, какой есть сейчас в томском суде. В нём трудятся не только действующие судьи, но и пенсионеры. Опыт привлечения к работе «отставников» даёт положительный результат, их помощь бесценна в проведении тонкого, детального анализа того или иного дела.

Ещё одним залогом хорошей работы новый председатель назвал крепкую хозяйственную часть: «От того, насколько комфортно работается, напрямую зависит результат. Сейчас ведутся переговоры о строительстве нового корпуса областного суда. Правда, финансы сейчас - проблема номер один».

Бывшего председателя Северского суда томские СМИ характеризовали как «стимулирующего работоспособность». На вопрос, каким образом он намерен наводить порядок среди иркутских коллег, Николай Дубовик отвечает коротко: «Своим примером».

Досье:

Николай Павлович Дубовик родился в 1956 году в с. Ломавицк Первомайского района Томской области. Окончил юридический факультет Томского государственного университета. С 1982 года - старший следователь в спецпрокуратуре по надзору за соблюдением законности на режимных предприятиях Томска и в военно-строительных частях, дислоцирующихся за периметром г. Северска. В 1987 году назначен судьёй, с 1992 - председателем постоянной сессии Томского областного суда. После упразднения этой структуры работал судьёй и председателем судебного состава в Томском областном суде. В 2008 году был назначен председателем Северского городского суда Томской области. Кандидат юридических наук, судья первой квалификационной категории.

На пост председателя Иркутского областного суда Николай Дубовик назначен указом президента, судья вступает в должность 23 ноября 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах