Примерное время чтения: 7 минут
117

С одобрения Анатолия Чубайса регион замахнулся на мегапроект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/12/2009

Посещение Иркутска Анатолием Чубайсом, генеральным директором госкорпорации «Ронанотех», журналисты могли освещать лишь фрагментарно. На многие мероприятия представителей СМИ просто не брали. Так, один из важных этапов визита – осмотр производства поликристаллического кремния в Усолье - проходил в закрытом режиме.

В пресс-службе губернатора и правительства объяснили это просто: «Что вам, журналистам, там делать, темно же будет, ничего не видно». Действительно, поскольку поездка в Усолье была запланирована на вечер 26 ноября, видимость на объекте была, наверное, скудной. Но главе РОСНАНО всё же удалось различить успехи, с которыми компания НИТОЛ реализует проект по изготовлению поликремния.

Усолье - City

Зато корреспонденты смогли присутствовать на совещании, где председатель совета директоров НИТОЛа Дмитрий Котенко рассказывал делегации РОСНАНО и представителям правительства области о масштабных планах своей компании. Помимо проекта производства поликремния, который уже реализуется, Котенко представил идею создания предприятия по изготовлению кремниевых пластин. А также заявил о готовности начать реализовывать проект по производству диоксид титана, который используется как пигментирующий материал, так и в качестве компонента для солнечных батарей.

- Планируемый объём инвестиций в ближайшие 10 лет должен составить не менее 2 млрд долларов, - завершил своё выступление Дмитрий Котенко.

- Самые крупные инвестиции, которые когда-либо поступали в экономику Иркутской области, - с уверенностью сказал Анатолий Чубайс, будто давно и тщательно изучал экономическую историю нашего региона.

- Народ Приангарья это одобряет, - не замедлил добавить губернатор области Дмитрий Мезенцев и стал что-то выводить карандашом на листочке.

Кстати, из всех высоких гостей, присутствовавших в конференц-зале НИТОЛа, листы бумаги и карандаши были предоставлены только Анатолию Чубайсу, Дмитрию Мезенцеву и Владимиру Пашкову. Правда, эксклюзивным правом что-либо записывать воспользовался только Дмитрий Фёдорович. Пока глава РОСНАНО хвалил Котенко и его команду «за второе издание хлорной химии в новой редакции» и «встраивание Усолья в хайтек», губернатор области изобразил на листочке надпись «Usolie city».

Смысл этого послания он расшифровал, когда взял заключительное слово: «Когда вы услышали похвалу от руководства РОСНАНО, думаю, это стало как допинг… И как весь мир знает Нью-Йорк сити, так возможно узнают и Усолье сити». С этими словами Дмитрий Мезенцев передал историческую бумажку почему-то не топ-менеджменту НИТОЛа, заслуги которого в развитии территории очевидны, а руководству города.

На этом эпохальном присвоении нового статуса Усолью-Сибирскому мероприятие завершилось, и кортеж с гостями отбыл в Иркутск.

А то потеряем авиацию

Если вечером 26 ноября Анатолий Чубайс и все члены делегации РОСНАНО выглядели усталыми и истерзанными разного рода посещениями и осмотрами, то утром 27 ноября на заседании регионального правительства они были бодры и готовы показать путь, куда же двигаться сибирской науке.

Анатолий Борисович «поделился пониманием» той роли, которую должна сыграть корпорация РОСНАНО в «модернизации страны и переводе экономики РФ на инновационные рельсы». И похвастал, что такого привлекательного финансирования нанобизнеса, как в России, нигде больше в мире нет.

И хотя в зале собрались чиновники и учёные, которые, несмотря на разную степень технической образованности, всё же представляют, что такое нанотехнологии, Анатолий Чубайс развёрнуто и пламенно рассказывал о пользе и перспективности данного направления.

Он убеждал и без того согласную с ним во всём аудиторию, что если не начать развивать производство наноматериалов, то Россия через несколько лет утратит авиационную отрасль. И приводил фееричные примеры: «В Боинге 747 применялось 12% композитных материалов, а в Боинге 787 - уже более 50%. Либо мы в ближайшие 5 лет научимся делать эти материалы, либо потеряем авиацию. Я ставлю этот вопрос остро, так как что такое «Иркут» (корпорация, производящая военные самолёты – Ред.), хорошо понимаю».

Занятно, Анатолий Чубайс говорил о возможной  гибели российского самолётостроения, сравнивая западные гражданские самолёты и российские военные. Видимо, понимая, что сравнивать Боинги с российскими гражданскими самолётами невозможно, поскольку отечественное самолётостроение, занимающееся производством пассажирских судов, практически почило в бозе.

- Россия сейчас на развилке: либо благодаря внедрению нанотехнологий она войдёт в число развитых стран, либо в станет страной третьего мира, - воодушевлённо заявил глава госкорпорации и добавил, оглядев зал, - Иркутская область уже заняла уникальное место, и у неё есть предпосылки замахнуться на глобальный проект и стать кремниевой долиной!

Для этого нужно, по мнению Анатолия Чубайса, только правильно использовать имеющийся потенциал Иркутского научного центра, вузовской базы и развивать промышленную и инженерную основу.

Догнать бы для начала соседей

Правда, именно в вузовской сфере, по мнению руководства госкорпорации, дела идут особенно неудовлетворительно.

- У вас 36 вузов, а какой объём бизнесов они создают? Если ты доцент, профессор и у тебя нет бизнеса, то зачем ты нужен? В Массачусетском университете каждый профессор либо владелец, либо член совета директоров инновационной компании. Каждый вуз должен ежегодно создавать по 5-10 новых бизнесов, - наметил планы работ Анатолий Борисович.

Чтобы визит главы РОСНАНО не носил совсем уж экскурсионно-ознакомительный и рекомендательный характер, по итогам был подписан протокол между правительством области и госкорпорацией о сотрудничестве в сфере развития нанотехнологий и наноиндустрии.

Но как бы мечты о кремниевой долине не бередили воображение учёных региона, для начала нужно научиться детально прорабатывать бизнес-составляющую научных проектов. И в этом направлении придётся догонять пока не Массачусетский университет, а Томскую область. Где инноватикой занялись ещё до создания ГК РОСНАНО, и достигли весьма недурных результатов, не уповая на государство.

Комментарий:

Михаил Винокуров, ректор Байкальского государственного университета экономики и права:

- Анатолий Борисович бросил вузам перчатку, что мы не создаём новых бизнесов. Но чтобы эффективно работать, университетам нужно развязать руки. Вузы не имеют права брать кредиты, зато налогами облагаются, как коммерческие структуры. Науке надо дать свободу, тогда она сможет зарабатывать! К примеру, наш университет на заработанные средства строит новые корпуса, но они изымаются в федеральную собственность.

Языком цифр:

«Роснанотех» на старте получил от государства 130 млрд рублей. К 2015 году планируется, что госкорпорация сможет стать независимой от госденег. В частности, объём продаж только российских наноматериалов должен достичь 1 млрд долларов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах