«До самой пенсии слесарил», - уточнила Наталья Михайловна, жена фронтовика.
Сразу после призыва вчерашних черемховских школьников направили на станцию Горхон - пилить лес, потом - в Забайкалье, где формировалась 210-я стрелковая дивизия, а через месяц - на станцию Отпор, Читинской области: на строительство противотанкового рва. В 1943-м Александр был зачислен на офицерские курсы в пехотное училище в Ярославле, которые он закончил в январе 1945 года.
На 1-м Украинском фронте младший лейтенант Росляков командовал стрелковым взводом в составе 16-й танковой бригады.
- Немцы тогда своё уже получили. Наши войска перешли в наступление по всем фронтам. В то время война откатилась назад в Европу и была уже в Германии. Воевали мы уверенно. 2 апреля 1945 меня ранило под Нейсом, что в сотне километров от Берлина.
С такими ранениями не выживают
Когда Росляков вёл в бой вслед за танками пехотный десант, рядом разорвало мину, осколками младшему лейтенанту посекло грудную клетку, перебило несколько метров кишечника. «Осколочное повреждение грудной клетки и брюшной полости. Проникновение с повреждением диафрагмы, печени и селезёнки» - записано в его красноармейской книжке. Обычно таких тяжелораненых медсанбаты даже не принимали. При множественных осколочных ранениях боец зачастую умирал ещё на поле боя. К тому же у Рослякова были повреждены два ребра, ещё и осколок застрял в бедре. Начался открытый пневмоторакс, гангрена.
Что происходило с ним тогда, Александр Васильевич не помнит, лишь через полгода выздоравливающему 22-летнему сибирскому пареньку медсёстры расскажут, как танкисты подобрали его на поле боя и привезли в госпиталь «Обер-Глогау» в Верхней Силезии. Что его не хотели принимать, но военный хирург сжалился. В кителе теперь уже безымянного капитана медицинской службы лежала высшая фронтовая награда - предписание на долгожданный отпуск домой, но, увидев на носилках раненого, он велел вновь готовить операционную, которую только что покинул. «Делая тебе операцию, я не надеялся на благополучный исход, - сказал хирург Рослякову на выписке. - Тем не менее верил, что ты, наш сибирский мужик, выживешь. Вот и живи, Саша!»
- День Победы мне хорошо запомнился! Навсегда! В тот день к нам, тяжелораненым, в палатку зашёл главврач-полковник в сопровождении медицинской сестры. Они и смеялись, и плакали, обнимали нас и целовали. Мы все начали поздравлять друг друга с Победой! Какая это была радость! - вспоминает сегодня, накануне 65-летия Победы, 88-летний ветеран Великой Отечественной войны.
Удар судьбы
Через два месяца младшего лейтенанта Рослякова на знаменитом «кукурузнике» (У-2) отправили из побеждённой Германии в Москву, дальше поездом - в госпиталь города Баку. В родной посёлок Каменный Карьер Черемховского района он вернулся в начале 1946 года. Через пять лет раны ветерана затянулись, ему поменяли группу инвалидности, жить на урезанное пособие стало невозможно. После демобилизации и до самой пенсии он трудился в механическом корпусе угольного разреза, а его жена, Наталья Михайловна, - педагогом в местной школе. Общий производственный стаж фронтовика - 59 лет!
Несколько лет назад судьба ещё раз больно ударила фронтовика и его супругу - в автокатастрофе погиб их единственный сын. Но в Ангарске живёт невестка и единственный внук - род Росляковых продолжается.
Уже на пенсии супруги Росляковы переехали в Шелехов. Крохотная двухкомнатная «хрущёвка». Старая 70-х годов мебель, ламповый телевизор да старенький холодильник в углу. Особых признаков заботы государства даже сейчас, накануне Великого 65-летнего юбилея Победы, в квартире ветерана я не приметил…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть