Примерное время чтения: 7 минут
336

«Мичурин» из Утулика учит соседей... ходить по огороду на двух ногах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 30/08/2011

Больше десяти лет хозяин этого сада учит людей простым вещам: наслаждаться существованием, работать руками и преображать планету. Как по Чехову: «Если бы каждый человек на куске земли своей сделал всё, что он может, прекрасна была бы земля наша»…

Справа причмокивают в пруду ручные японские карпы - кои. Слева покачиваются кедры над балаганом - этаким вигвамом для гостей, крытым соломой. Кофейное дерево уже переселили «на зимнюю квартиру», а лимоны пока стоят на улице. Давно отцвели ирисы, и вот-вот дозреют яблоки.

- У меня есть городская квартира в Байкальске, есть компьютер. Но это условности, а настоящая жизнь - здесь, перед вами, - показывает рукой хозяин сада. Вокруг - несколько маленьких прудов с рыбами, мостик с подсветкой, лужайка, кусты малины, зимний сад с ирисами и орхидеями… Двадцать лет назад Николай Николаевич с женой и двумя сыновьями увидели здесь только заброшенный дом и участок, где «земля ничего не родит». Профессиональный художник и преподаватель иркутского училища искусств начал осваивать пустующую землю, изучать специальную литературу. Сегодня посмотреть на редкие растения и познакомиться с хозяином сада каждый день ходят туристы. По научной части отцу семейства помогает сын Семён, ставший биологом, по инженерной, например, с ночной подсветкой - сын Константин. Уже двенадцать лет сад доступен для публики.

- Приближалось новое тысячелетие, и нужно было делать подарки, - вспоминает Николай Осипенко. - У нас к тому времени собралась большая коллекция ирисов, и мы решили открыть ворота, чтобы люди могли полюбоваться цветами. Ирисы отцвели, а гости всё приходили, поэтому мы решили сделать сад интересным во все времена года.

Художник говорит, что весной здесь цветут сакура, абрикосы и яблони, потом их сменяют ирисы, вот-вот наступит пора сбора плодов. Сад, как живой человек, меняется каждый день. Местами он напоминает кусочек Европы или Японии, местами - первозданную тайгу.

Сад - не офис

- Я видел разные сады, - смотрит вдаль Николай Осипенко, - как-то друзья возили меня на Рублёвку. Там - сады престижа, показательные, стерильные: стриженый газон, прудик, альпийская горка. Всё вылизано, приставлен охранник. Чувствуешь себя как в офисе или после евроремонта - всё блестит, а неуютно. Когда я открывал сад, он был более причёсанным, что ли. Потом я понял, что природа берёт своё, и теперь сад приобрёл более свободный вид.

В зимнем саду цветут орхидеи. Они, по словам Николая Николаевича, появились здесь после журналистской ошибки: ирисы, или, как их называют «тропические орхидеи», перепутали с орхидеями обычными. Ошибка перекочевала в толстые журналы и даже в путеводитель по Байкалу на немецком языке - приезжие туристы упорно требовали показать им сад орхидей. Художнику ничего не оставалось делать, как развести капризные цветы, которых сейчас не меньше, чем ирисов.

Наш герой рассказывает, что в Оймяконе - самой холодной точке страны, где он родился, ещё мальчиком мечтал о саде. И непременно - с яблонями:

- Зимой на улице бывало и минус семьдесят, летом, когда солнце с неба не уходит, - плюс сорок. К нам не завозили ни фруктов, ни овощей… Я очень хотел, когда вырасту, иметь свой садик с яблоками где-нибудь в тёплых краях. Оказалось, что тёплые края для меня здесь, на Байкале.

Кстати, возможность повлиять на судьбу великого озера как-то представилась сибирскому художнику в силу его профессии.

- В начале девяностых в Москве принимали закон о том, чтобы запретить в водоохранной зоне Байкала всякую промышленность, в первую очередь, БЦБК, - вспоминает наш собеседник. - Как раз в это время у нас с моим учеником Евгением Старостенко была персональная выставка в здании Совета Федерации, и мы общались со многими известными политиками на эту тему. Многие тогда ничего не знали о нашем озере, считали, что Байкал - «это почти там же, где Балхаш, но немножко в другом месте». Наверное, своими рассказами мы внесли лепту, потому что закон об охране озера почти прошёл. Не нашлось только средств на его воплощение, и в итоге от идеи пришлось отказаться.

Туристический бренд?

«Сибирскому Мичурину» удалось вырастить на своём участке более полусотни видов яблонь: крупноплодные, сланцевые, колоновидные… В студенчестве его сыновья почти всю зиму возили в Иркутск рюкзаки яблок.

- Это лет сто назад в Сибири никаких яблок и груш, а тем более абрикосов не выращивали - как говорится, слаще морковки ничего не пробовали, - говорит Николай Осипенко. За 20 лет он научился делать прививку плодовых деревьев, выращивать в открытом грунте европейские яблоки и открыл небольшой питомник - «чтобы вернуть соседям-огородникам вертикальное положение».

- Огород - это целая система мышления для русского человека, и от неё сложно отказаться. Соседи до последнего относились к нашей затее скептически, даже когда можно было вот так потрогать яблоки, - Николай Осипенко показывает крупные, почти с кулак, плоды. - У нас есть несколько грядок, и семье их прекрасно хватает, нет необходимости дни напролёт проводить на четвереньках. И когда приходят экскурсанты - чаще всего дамы бальзаковского возраста, я говорю им: «Хотите ходить на двух ногах, а не на четырёх? Тогда сажайте деревья!». Ведь в таком случае сад получается разнообразным, он интересен в любое время года. А если у вас, например, одна земляника, то после сбора урожая останется футбольное поле…

Наш разговор прерывает звонок - к Николаю Осипенко на экскурсию направляется группа туристов. Гостям постарше хозяин рассказывает, как правильно ухаживать за орхидеями и как вписать в ландшафт небольшой пруд. Посетителям помладше объясняет, почему нельзя кормить карпов булкой. Специально для детей в саду живут кролики - живые экспонаты и «поставщики» удобрений.

…Сад уже известен за границей и в стране, а соседи по-прежнему продолжают недоумевающе смотреть на человека, решившего воплотить чеховский идеал. А он высаживает кусты вдоль забора, чтобы «футбольные поля» по соседству не отвлекали от великого - синеющих на горизонте гор.

Кстати:

«Просветительский туризм» - только часть жизни сада. Каждый год в день рождения своего детища (его принято отмечать 14 июля) Николай Осипенко собирает здесь артистов, певцов и художников. Несколько лет сад был площадкой фестиваля «Театральная осень». Когда иркутянин Валерий Шевченко ещё не уехал в Москву, на импровизированной сцене в саду выступал его знаменитый театр пантомимы. Заслуженные и народные артисты иркутского драмтеатра ставили в Саду Ириды отрывок из «Чайки» под симфоническую музыку.

Справка:

Сколько видов растений расположилось на площади в 36 соток, Николай Осипенко даже не считает. Среди самых интересных экземпляров, например, - «воздушная гимнастка» - тропическая орхидея ванда, которая может обходиться без почвы. Растение с воздушными корнями получает все питательные вещества из дождевой воды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах