254

По ком звучит опера. Солист токийской филармонии спел в сибирской глубинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 10/09/2015
Оперный певец Сейичи Фурукава в Иркутске
Оперный певец Сейичи Фурукава в Иркутске © / Андрей Москов / Из личного архива

Часто говорят, что на периферии культурных событий не хватает, а вот недавно в посёлке Квиток Тайшетского района без особой рекламы дал концерт действующий солист Токийской оперы Сейичи Фурукава. Собралось человек сто - в основном школьники, но дело не в числе слушателей, а в том, что неожиданным концертом местные обязаны бывшему японскому военнопленному Айкава Минору, покоящемуся на местном кладбище в одной из безымянных могил.

Пленный чертёжник

Своего дядю Сейичи Фуруква знает только по фотографиям.  На общем памятнике семейного захоронения среди снимков умерших родственников он не раз видел фото Айкава Минору - старшего брата матери. А ещё фотокарточка родственника находилась в «поминальном уголке» дома бабушки с дедушкой и в семейном фотоальбоме.

По рассказам родных Сейичи Фуруква знал, что в 1944 году дядю забрали на войну, где он попал в плен, а позже умер в Сибири, в Тайшетском районе Иркутской области. После окончания Второй Мировой, в сентябре 1945 года полмиллиона захваченных в плен японских солдат оказались в сибирских лагерях. Конкретно в Иркутской области - 70 тысяч человек. Они строили дороги, дома, добывали уголь и соль, валили лес. Семь тысяч так  и остались здесь. Навечно.

Верхний слева - Айкава Минору.Фото: Из личного архива

На пожелтевшей карточке заключенного Айкава Минору указано: «Профессия - чертёжник. Звание - солдат. Должность - рядовой. Пленён в Харбине 20.08.1945 года. Умер в лагере 06.03.1946 года. Диагноз - дистрофия».

«Я часто думаю, насколько жестоко поступила с ним судьба, - говорит Сейичи Фурукава. - Выросший в любви близких, получивший прекрасное образование, полный желаний и планов, он умер в 22 года в страданиях вдали от дома, где его ждали родные и любимая девушка. Конечно, и у меня, и у моей семьи изначально таилась обида за такую смерть дяди. Сейчас уже не важно, кто был прав, а кто виноват. Важнее сохранить память о людях и отдать дань памяти».

До сих пор узнать точное место захоронения не представлялось возможным. К тому времени, как упал «железный занавес», близкие родственники погибшего Айкавы были уже в преклонном возрасте. Отдать дань памяти покойному решил Сейичи, благо, что к тому времени Россия передала японской стороне сведения о бывших военнопленных.

Фото: АиФ / Андрей Москов

Квадрат № 13

Среди документов был акт о том, что Айкава Минору похоронен в квадрате № 13, в могиле № 14, на которой опознавательный знак 14-13-7 12459. Это захоронение располагалось в селе Квиток Тайшетского района. Сейичи Фурукава побывал на месте старого кладбища, но могилу так и не нашел.

«Когда эти документы оказались у меня на руках, очень обрадовался, что есть номера. Но когда я оказался на кладбище, увидел, что из земли торчат только палки. Никаких номеров - видимо отвалились. В 1994 и 1996 годах японское правительство вывезло отсюда останки 498 из 612 похороненных в Квитке военнопленных. Не исключено, что тогда останки Айкава Минору тоже кремировали и вывезли в Японию, и прах дяди покоится в Токио в «парке памяти» вместе с прахом других солдат. Гораздо хуже, если могилу просто уже не видно, как и многие другие, ведь здесь должно оставаться 114 могил, а видно всего лишь 40. Если останки дяди в одной из них, можно будет идентифицировать их при очередном перезахоронении».

Кладбище японских военнопленных в селе Квиток. Фото: Из личного архива

По просьбе дождя

«Посетив кладбище я понял, что хочу дать концерт в этом небольшом поселке, - говорит Сейичи Фурукава. – Во время поисков могилы дяди внезапно пошёл дождь, и мне показалось, что это плач похороненных здесь, взывающих: сделай хоть что-нибудь для нас!»

Выпускник Токийской консерватории, выступавший в Азии, Европе, Америке и 12 лет солировавший в оперных театрах Германии, с чувством спел в Квитке несколько произведений. А «Евгения Онегина» - вообще на русском. Для него этот концерт стал возможностью отдать дань памяти дяде и личная посильная лепта в дело мира. Он действительно верит, что его концерт - это вклад в укрепление японо-российских отношений, а уже в следующем году планирует организовать здесь выступление коллектива народных японских инструментов.

Во время концерта в школе села Квиток. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах