Примерное время чтения: 6 минут
53

По новым правилам. Что изменилось в социальных законах в 2023 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Восточной Сибири 25/01/2023
Рассказываем об особенностях в предоставления социальной защиты в 2023 году.
Рассказываем об особенностях в предоставления социальной защиты в 2023 году. / Сергей Копылов / АиФ

Как работают новые правила установления инвалидности? Кто имеет право на усыновление детей? Как изменился порядок предоставления социальной поддержки по оплате счетов ЖКУ? «АиФ-Иркутск» отвечаем на эти и другие вопросы читателей.

Как теперь устанавливают инвалидность?

Мой муж – инвалид II группы, и в последние два года – до июля 2022-го – инвалидность ему продлевали автоматически. С этого года порядок и сроки продления изменились. Подскажите, как теперь будет проходить эта процедура?
А. Антипина, Иркутск

В период пандемии коронавируса порядок продления инвалидности заметно упростился, объяснили в Минздраве региона. Инвалидам не нужно было проходить постоянное освидетельствование – действие документов продлевалось автоматически. Но важно заметить, что такой порядок был временным, и с июля 2022 года перестал действовать.

А с января 2023 года порядок и вовсе изменился. Без паники – процесс стал проще, чем был до пандемии из-за внедрения системы электронного документооборота. В апреле 2022 года в России приняли постановление, в котором прописали все этапы оформления и продления инвалидности. Именно они начали действовать с этого года.

Из серьёзных изменений в документе в глаза сразу бросается пункт про прохождение медэкспертизы. Её теперь можно провести как очно, так и заочно. Также можно выбрать один из способов получения заключения: заказным письмом, лично или на сайте «Госуслуги».

Можно выбрать один из способов получения заключения: заказным письмом, лично или на сайте «Госуслуги».

Ещё один важный пункт – подготовка медицинских документов пациента и отправка их в бюро МСЭ. Это происходит без личного присутствия пациента – все документы уже есть в базе в электронном виде. 

Вот и всё. Не нужно куда-то бегать, договариваться, искать документы, утрясать время для проведения МСЭ. Всё готовится без участия пациента. А его задача – согласовать удобное для него время и явиться на экспертизу. Или даже не являться, если она проводится заочно.

Единственное «но» – заочно экспертизу пройти могут не все. Разрешить выбрать такой формат могут в следующих случаях: если гражданин живёт далеко от бюро МСЭ; если документы позволяют сделать однозначный вывод о состоянии здоровья пациента; если пациент отбывает срок заключения или живёт в интернате. В остальных случаях всем, кто оформляет или продлевает инвалидность, специалисты советуют проходить процедуру очно.

Как регион борется с бедностью?

Прочитал, что в России и, в частности, в Иркутской области очень высокий уровень бедности. Что планируется делать, чтобы снизить этот уровень?
В. Маслов, Ангарск

В России уровень бедности и правда высокий. Президент страны поручил, чтобы к 2030 году этот уровень был снижен в два раза. В стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года также закреплена эта задача.

С бедностью в Иркутской областью борются двумя способами: снижая безработицу и повышая зарплаты бюджетникам, отметил министр труда и занятости региона Кирилл Клоков.

Сейчас в области обеспечен стабильный рост заработной платы работников бюджетных учреждений. На её повышение в 2022 году было направлено 9,7 млрд рублей. Средняя зарплата бюджетников по итогам 9 месяцев прошлого года составила 44 832 рубля, что на 10,6% выше, чем за аналогичный период 2021 года.

Для снижения уровня бедности в регионе используются социальные контракты. В 2021 и 2022 годах было заключено 15 369 таких контрактов.

Справка больше не нужна?

Правда ли что, для получения соцподдержки по оплате счетов ЖКУ справка о составе семьи больше не нужна?
В. Смехова, Шелехов

С октября в региональное законодательство внесены изменения – теперь для предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг справка о составе семьи не требуется.

Для назначения поддержки гражданам льготных категорий достаточно предоставить документы, подтверждающие регистрацию его и членов семьи по месту жительства на территории области. Также понадобятся документы о размере занимаемой площади жилого помещения в случае, если права на жилое помещение зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Однако если право не зарегистрировано, то необходимо будет предоставить решение суда об установлении факта совместного проживания гражданина и указанных им в заявлении членов его семьи на территории области. Ничего не меняется в части предоставления мер социальной поддержки на приобретение твёрдого топлива – требуется предоставление документа, содержащего информацию о наличии печного отопления.

Что собой представляет новая социальная программа для пенсионеров?

В Иркутске появилась новая социальная программа – с бабушками и дедушками, у которых есть возрастные ментальные нарушения, теперь работают специалисты на дому. Насколько она успешна?
Ф. Вилкова, Иркутск

В Приангарье разработали новую программу по профилактике деменции, сообщили в Минсоцзащиты региона. В прошлом году специалисты провели диагностику всех получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому – каждый пожилой пациент выполнил тест из шести заданий.

По результатам диагностики, медицинского обследования врачом-психиатром и анализа медицинских заключений было выделено три группы получателей социальных услуг. Это те, кто имеет медицинское заключение, подтверждающее наличие когнитивных нарушений, граждане, не имеющие медзаключения, подтверждающего наличие когнитивных нарушений, но с признаками таких нарушений, и те, у кого выраженных признаков когнитивных нарушений нет.

Всем группам предложили поучаствовать в новой программе профилактики. На дому пациентов обучают методам саморасслабления, контролируют жизненно важные показатели здоровья и приёма лекарственных средств. Проводятся и занятия физкультурой с учётом состояния здоровья.

«Всего программой было охвачено более 200 получателей социальных услуг на дому, – рассказывают в министерстве. – Что интересно, программа сразу стала пользоваться спросом. Она улучшает качество жизни пожилых людей».

Кто имеет право усыновить ребёнка?

Мы с мужем хотим усыновить ребёнка. Подскажите, какие правила существуют, какие нужны документы и к чему нам готовиться?
Д. Савинова, Братск

Для начала необходимо определиться, можете ли вы быть приёмными родителями. Усыновителями не могут быть судимые или не имеющие постоянного места жительства, недееспособные, лишённые родительских прав, ранее отстранённые от обязанностей опекуна.

Для подачи заявления на усыновление понадобится большой пакет документов, среди которых паспорт, справка с места работы, медицинское заключение. Полный список можно посмотреть на сайте «Госуслуги» или на сайте областного министерства соцразвития.

После сбора всех документов желающего ставят на учёт в качестве кандидата в усыновители. Процедура это не быстрая – занимает от недели до месяца.

После постановки на учёт будущий усыновитель может заняться подбором ребёнка и оформлением опекунства. Это делается по решению суда через службу ЗАГСа. Кстати, для усыновителей предусмотрено право на ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах