«АиФ в ВС» сделал подборку новшеств, которые заслуживают особого внимания, и выяснил, как они отразятся на жизни обычных граждан.

Эх, дороги
Много изменений в следующем году произойдёт в области автомобильного транспорта. Например, полис ОСАГО можно будет оформить в электронном виде. Федеральный законодатель обязал страховщиков обеспечить автовладельцам такую возможность на своих сайтах.
Кардинально может измениться порядок ценообразования в автогражданке. Весной Госдума планирует рассмотреть пакет поправок, главная из которых заключается в том, что цена полиса будет зависеть не от автомобиля, а от… водителя. В частности, во внимание страховщики будут брать количество нарушений, совершённых автовладельцем. Больше нарушений - дороже страховка. Председатель правления Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов такой подход считает необъективным.
- Это очередной манёвр страховых компаний, чтобы увеличить свои доходы, - убеждён он. - У кого из водителей не было штрафов за превышение скорости? А если он при этом ни разу в жизни не попадал в ДТП? Или попадал, но не по своей вине? За что ему в таком случае увеличивать цену полиса?
Из более приятных новшеств - перевозить группы детей можно будет только на автобусах «моложе» десяти лет, а забрать машину со штрафстоянки сможет не только её владелец, но и другое лицо, у которого есть документы на право управления этим автомобилем.
Мусор и долги
Общественный резонанс вызвал новый закон о мусоре, который вступит в силу в январе. Вывоз отходов станет коммунальной услугой, прописанной в квитанциях отдельной строкой. Соответственно, должны будут утвердить тарифы на эту услугу, и общественные активисты опасаются, что они окажутся больше, чем мы платим сейчас. Заниматься вывозом и утилизацией мусора станет региональный оператор. В Приангарье хотят выбрать два, рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков. Несмотря на то что дату вступления закона в силу могут перенести на лето 2017 года, власти региона готовятся провести конкурс по выбору операторов в ближайшее время.
В новом году кадастр недвижимости и реестр прав объединят, поэтому перед регистрацией права собственности на участок или дом не надо будет подавать отдельное заявление в кадастровую палату. Сразу можно идти в Росреестр или многофункциональный центр с документами и для кадастрового учёта, и для регистрации права. Сроки оформления значительно сократятся, а свидетельство о праве собственности теперь заменит выписка из реестра.
Ужесточатся требования к коллекторам. Сейчас взыскатель может звонить должнику сколько угодно, с нового года - всего два раза в неделю. А самое интересное, что заниматься возвращением долгов разрешат только коллекторским агентствам, вошедшим в госреестр. Это значит, что если рядовой гражданин занял кому-то больше 50 тыс. рублей, сам требовать возврата денег он не имеет права! Даже за простое напоминание о долге можно получить штраф от 50 до 500 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть