aif.ru counter
193

Иркутян призывают снимать нарушения работы эвакуаторов на телефон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 13/11/2013

Пожалуй, самыми вопиющими являются случаи, когда автомобиль увозят с детьми или животными внутри. При этом связи с экипажем эвакуатора никакой нет. Узнать, где находится автомобиль, можно только по телефону батальона ГИБДД после того, как машину оформят на штрафстоянке. За это время напуганные родители успевают напиться валерианки, обзвонить все инстанции и написать заявление в полицию.

Но гораздо чаще встречаются нарушения, когда инспекторы отказываются снимать автомобиль с платформы и передавать его вовремя подоспевшему водителю. Бывает и такое, что у жертвы требуют выкуп за возврат машины. Мало кто знает, что до того момента, пока эвакуатор не тронулся с места, автомобилист может забрать свою машину и устранить причину нарушения, то есть припарковать авто в разрешённом месте. Хотя штрафа в такой ситуации всё равно не избежать.

Юристы рекомендуют автовладельцам, попавшим в такую передрягу, фиксировать всё на видео и фото и запастись телефонами свидетелей, чтобы потом было легче оспорить действия инспекторов в суде. Для начала следует обратиться с заявлением в Управление ГИБДД по городу Иркутску, там обязаны провести служебное расследование и наказать виновных. Если истина не восторжествовала, пишите в прокуратуру.

Работу эвакуаторов нам удалось заснять прямо под окнами редакции в августе 2013 г. Сюда эвакуаторы подъезжают по 2-3 машины за раз. Фото: АиФ-Иркутск / Оксана ЦЕПИЛОВА

Забыли указать

Отдельная песня - с оформлением протоколов. В большинстве случаев они составлены неграмотно. Перед тем как грузить транспорт на эвакуатор, инспектор должен описать все имеющиеся повреждения автомобиля, вещи и предметы, которые лежат в салоне. Без этой процедуры водитель никогда не докажет, что у него пропал из машины ноутбук или на кузове появилась глубокая царапина. Но такой описи в Иркутске, как правило, не делают. В некоторых протоколах нет точного адреса понятых, которые присутствовали при задержании автомобиля.

- К сожалению, сотрудники ГИБДД до сих пор не научились правильно заполнять документы. Если при оформлении ДТП таких случаев стало меньше, то в протоколах эвакуации очень много ошибок, из-за которых потом не получается дать ход делу в суде, - отмечает председатель Иркутской региональной общественной организации автолюбителей Алексей Белоусов.

Языком цифр:
Неправильная парковка обойдётся водителю в круглую сумму. Согласно статье КоАП 12.19, ч.4, штраф за нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, составляет 2 тысячи рублей. За саму эвакуацию придётся заплатить 1268 рублей, а за каждый час нахождения авто на спецплощадке - 28 рублей 12 копеек. Узнать, где находится автомобиль, можно по телефону батальона ГИБДД: (3952) 33-61-35.

Лазейки ради наживы

У председателя Союза автомобилистов Сибири Алексея Шабанова на этот счёт другое мнение:

- Сегодня по всей стране складывается порочная практика: люди совершают преступление, а потом нанимают адвокатов, чтобы те копались в протоколах, искали какое-то несоответствие, погрешности и на основании этого разваливали дело об административном правонарушении. Ради наживы (заработком это не назовёшь) юристы готовы пойти на обман. Ведь если кто-то из них скажет клиенту: «Уважаемый, ты закон нарушил - отвечай!», то ему ничего не заплатят. Вот и приходится искать лазейки.

Выявленные нарушения со стороны прокуратуры - это чисто технические моменты. Конечно, стоит признать, что они связаны с непрофессионализмом, низкой квалификацией сотрудников ГИБДД, но это не повод ставить машину в неположенном месте. Я уверен, что наши инспекторы не настолько бестолковые, чтобы забирать правильно припаркованный автомобиль. Когда начинаешь разбираться более подробно в этой проблеме, то всё-таки выясняется, что в 99 случаях из 100 водитель нарушает правила парковки. Когда же ребёнка эвакуируют вместе с автомобилем - это полностью вина родителей. Мало того, что они оставляют малыша в затонированной машине, так они ещё и паркуют автомобиль под запрещающим знаком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах