Примерное время чтения: 8 минут
1947

По всем правилам

Сюжет Спецвыпуск «Итоги -2016»
ТСЛК - одно из самых крупных предприятий Восточной Сибири.
ТСЛК - одно из самых крупных предприятий Восточной Сибири. Из личного архива

Транс-сибирская лесная компания (ТСЛК) - это приоритетный проект Иркутской области в сфере освоения лесов. О планах и перспективах компании, которая в настоящее время, по оценкам экспертов, считается одной из самых крупных в Восточной Сибири, рассказывает генеральный директор ТСЛК Павел Котик:

- Мощность предприятия - переработка до 1 млн кубометров древесины в год, выпуск товарных пиломатериалов - 500 тыс. кубометров. Территория завода-гиганта, который находится в Усть-Куте, занимает 40 га, а длина производственной площадки превышает два километра.

Предприятие изначально закладывалось как технологичное, с высокой производительностью. Поэтому для его строительства и оснащения  привлекли лучшие мировые фирмы в области лесопереработки. Производственная база компании представлена современным высокотехнологичным оборудованием с высоким уровнем автоматизации и механизации технологического процесса.

По итогам августа 2016 года лесопильно-деревообрабатывающий завод ООО «ТСЛК», входящий в состав ГК «Русская Лесная Группа», вышел на проектные мощности, с учётом запуска линии радиальной распиловки сырья. Эта технология - большая редкость в нашей стране, она  даёт несколько большую твёрдость и стабильность пиломатериалов.

Фото: Из личного архива

Куда двигаться?

- Павел Игоревич, существует ли у компании проблема сырьевой базы и как вы её решаете?

- Лес для ТСЛК заготавливается в Усть-Кутском и Киренском районах, тем не менее проблема с лесосырьевой базой есть. Решаем её в конструктивном диалоге с правительством Иркутской области, которое вникает в наши проблемы, старается помогать. Мы вместе ищем варианты, в том числе по получению дополнительной расчётной лесосеки. Думаю, что вопрос решится положительно, а в 2017 году мы получим весь объём сырья, который необходим предприятию для стабильной работы.

По договору подряда работаем со многими заготовителями леса. А это те предприниматели, которые зарегистрированы и платят налоги. Власть и правоохранительные органы Иркутской области сегодня уделяют достаточно много внимания проблеме устранения нарушений в сфере лесозаготовок, и тех, кто нарушает закон в лесу, становится всё меньше и меньше. Через несколько лет, уверен, эта проблема и вовсе будет закрыта.

Фото: Из личного архива

- Кроме лесозаготовки и деревопереработки в промышленных масштабах 1 млн кубометров в год какие ещё перспективные планы есть у вашей компании?

- Планов на будущее достаточно много, и один из них - возможное строительство целлюлозно-бумажного комбината. Пока конкретного решения по данному вопросу нет, но есть видение, куда двигаться. Технологии целлюлозно-бумажного производства не стоят на месте, но всё-таки, прежде чем приступить к реализации плана, надо всё хорошо просчитать, взвесив все «за» и «против». Во-первых, это финансово-затратный бизнес. Во-вторых, резонансный для населения, в памяти которого ещё свежа эпопея с закрытием БЦБК.

- Но у нас и к лесозаготовителям относятся не очень хорошо, считая, что они губят зелёное богатство страны.

- Тот, кто не работает в лесу, не понимает, что лес - это как любая другая культура, например, в сельском хозяйстве, которая имеет свой период созревания. То есть, если не рубить деревья в возрасте 100 лет, то они просто пропадут и создадут ещё больше проблем. У нас есть перестойные леса, которые давно нужно было рубить. Мы сейчас в них заходим, но это бестолковая работа: они все гнилые. Только при грамотном ведении лесного хозяйства, соблюдая святое правило «сколько срубил, столько же и посади», можно рассчитывать на должный успех.

- То есть вы занимаетесь лесовосстановлением?

- Конечно. Большой объём работы делаем сами, часть - выдаём на тендер специализированным предприятиям.

Фото: Из личного архива

Социальные приоритеты

- Павел Игоревич, куда вы поставляете продукцию своего предприятия?

- Вопреки распространённому общественному мнению, что лесопромышленники лес срубили, «кругляк» погрузили в вагоны, продали в Китай, деньги взяли и убежали, мы работаем по-другому: лес привезли на завод, распилили, оплатили налоги, а потом готовую продукцию отправили в разные страны. Это и Ближний Восток, и Европа, и Япония, и Корея, и Африка. И Китай - в том числе.

- А кризисные явления в экономике отразились на вашем бизнесе?

- Они отразились на всех бизнесах, и лесная отрасль - не исключение. Мы также оказались подвержены кризису, потому что оборудование на предприятии - всё иностранное, комплектующие, соответственно, тоже, как и техника, которая работает в лесу. Затраты на них выросли в два раза, а цены на рынке на нашу продукцию в два раза обвалились, собственно, как и на всё сырьё - нефть, металл, и т.д. Плюс к этому в два раза выросла стоимость заёмных средств - выплачивать валютные кредиты стало ещё сложнее. Российского же оборудования и техники нет, потому что нет отечественного машиностроения. Нет лесозаготовительной техники, лесовозов, бульдозеров, дорожностроительных машин…

Фото: Из личного архива

- Лесные дороги - это ведь тоже ваша зона ответственности?

- Наш лесфонд - соответственно, и дороги там - сотни километров зимних и круглогодичных трасс - тоже мы проектируем и содержим.

- А с муниципалитетами находите общий язык? Иногда приходится слышать от глав населённых пунктов, что лесники разбивают дороги общего пользования, а восстанавливать их не помогают.

- Конечно, мы не можем решить все проблемы муниципалитетов, а приоритеты выстроить сложно. Поэтому у нас есть договорённость, что они сами их определяют на уровне области. Но понятно, что если нужен бульдозер, или грейдер, или какая-то другая техника, чтобы почистить тот же снег, мы это делаем в порядке вещей. Это текущая работа, которая не обсуждается.

Кроме того, у предприятия подписан с Иркутской областью договор о социально-экономическом партнёрстве на общую сумму 40 миллионов рублей. Мы финансируем определённые программы, которые нужны нашему региону: различные культурные фестивали, спортивные соревнования, строительство социальных объектов на территории районов, где присутствует наша компания. Кроме того, помогаем финансами ветеранам Великой Отечественной войны, православным приходам, молодёжным организациям. В частности, в Игирме создали детско-юношескую школу бокса, выступаем спонсорами соревнований по гимнастике, бодибилдингу. В следующем году планируем создать благотворительный фонд, чтобы через него целенаправленно оказывать такую помощь. При этом отмечу, что налоги и платежи, которые компания перечисляет в бюджеты всех уровней, составляют примерно 400 млн рублей в год.

Поздравление

Поздравляем всех жителей Иркутской области с наступающим Новым годом и Рождеством!

По сложившейся доброй традиции желаем всем счастья, здоровья и всего самого наилучшего в 2017 году. Пусть всё плохое останется в году уходящем, а всё хорошее вместе с нами перейдёт в новый год!

С уважением,
коллектив ТСЛК

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах