aif.ru counter
87

Под угрозой срыва. На доставку грузов задерживают финансирование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 24/02/2016
Зимник в Тофаларию закроется через месяц.
Зимник в Тофаларию закроется через месяц. © / АиФ

Запасы на исходе

Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов обеспокоен не на шутку. Он рассказал «АиФ в ВС», что деньги на доставку грузов в Тофаларию муниципалитет должен был получить из областного бюджета до 15 января. Но на дворе вторая половина февраля, а финансирования всё нет. По словам главы территории, продовольствие, топливо и предметы первой необходимости в Тофаларии пока есть, но заканчиваются, а когда будут деньги, чтобы пополнить запасы, непонятно.

Валерий Лукин

Ситуацию районная администрация довела до омбудсмена Валерия Лукина, который давно занимается проблемами труднодоступной Тофаларии, где фактически обособленно живут 1,5 тыс. человек, в том числе около 600 представителей коренных малочисленных народов. Он в свою очередь обратился в региональное правительство с просьбой срочно принять меры и профинансировать доставку грузов в посёлки Нерха, Алыгжер и Верхняя Гутара. Как рассказал Валерий Лукин «АиФ в ВС», его волнует и вопрос завоза в Нерху стройматериалов для новой школы, строительство которой затянулось на непозволительно долгий срок. Жители посёлка ждут её открытия уже 13 лет, и в сентябре этого года там должны, наконец, начаться занятия. Если, конечно, планы опять не сорвутся.

Жители Тофаларии в очередной раз столкнулись с проблемой снабжения их территории.
Жители Тофаларии в очередной раз столкнулись с проблемой снабжения их территории. Фото: www.globallookpress.com

Кто виноват?

По словам Валерия Лукина, сейчас доставить в Тофаларию необходимо более 1 тыс. тонн грузов - продуктов питания, непродовольственных товаров, топлива, стройматериалов и т.д. Грузы, и в первую очередь горючее, в труднодоступную территорию завозят в короткий период действия автозимника, который связывает Нерху, Алыгжер и Верхнюю Гутару с «большой землёй». Летом всё необходимое забрасывают авиацией, но зимой приходится доставлять горючее, которое самолётами не навозишься, поэтому отправляют автотранспортом по зимнику. А до его закрытия остался всего месяц.

В то же время в областном министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта считают, что всё не так критично, как представляют районные власти и омбудсмен. Более того - в пресс-службе регионального правительства «АиФ в ВС» заявили, что администрация Нижнеудинского района сама протянула время и поздно начала оформлять документы на финансирование, которое в областном бюджете заложено в необходимом объёме - более 39 млн руб. на доставку грузов в текущем году. Сейчас документы оформляются. По информации чиновников, деньги перечислят муниципалитету до конца марта. И они уверены, что до закрытия зимника необходимые товары ещё успеют доставить в Тофаларию. Да и угрозы срыва отопительного сезона в отдалённой территории нет, утверждают в пресс-службе правительства, т.к.  в Нижнеудинский район доставлено 500 тонн топлива для дизельных электростанций, из них 250 уже отпущено и отгружено в Тофаларию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах