Примерное время чтения: 4 минуты
94

Под знаком орлана. Как обрёл свой герб Казачинско-Ленский район

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Восточной Сибири 27/07/2022 Сюжет Иркутской области - 85 лет!

В год 85-летия Иркутской области «АиФ в ВС» продолжает знакомить читателей с проектом «Геральдика Приангарья». На этот раз рассказываем о том, как свой герб обрёл Казачинско-Ленский район.

«На гербе по лазоревому (голубому) фону летит золотой орлан с серебряными глазами и клювом, несущий в когтях серебряную же рыбу. А в нижней части герба - горы и озёра», - говорится в описании герба.

«Герб отражает историю и современность нашей земли, а также её природные богатства», - поясняет мэр Казачинско-Ленского района Сергей Швецов.

Фото: администрация Казачинско-Ленского района Иркутской области

Орлан-белохвост для района птица не случайная. Когда-то он водился здесь во множестве, и до сих пор в ясную погоду можно увидеть, как в вышине парят эти крупные птицы, которых часто называют аристократами неба.

То, что «главный герой» герба изображён с рыбой, соответствует реальным пищевым пристрастиям хищника. Кроме того, эта пара символизирует как саму реку Киренгу, которая является одной из главных транспортных артерий района и играет важнейшую роль в хозяйственной жизни, так и её имя. По одной из версий, название «Киренга» происходит от названия белохвостой птицы на языке коренных жителей-эвенков и означает «гнездо орлана». А добыча орлана похожа на ленка - ценную белую рыбу, которая водится в реках района.

Горы в нижней части герба тоже имеют глубокое значение. В геральдическом символе воплотились не абстрактные вершины, а конкретные памятники природы - Байкальский хребет и хребет Акиткан, ледник Солнечный, находящийся на высоте 1800- 1900 метров близ пика Черского, и водопад Большой Каскад на реке Куркуль. Серебряный цвет отражает то, что на вершинах гор даже летом лежит снег.

«Голубые треугольники символизируют водоёмы района, в том числе Гольцевые и Хандинские озёра, в которых отражаются горные вершины», - говорит председатель думы Казачинско-Ленского района Николай Наумов.

В 1996-2008 годах Николай Павлович был мэром района, именно при нём у Казачинско-Ленской земли появился герб.

Николай Наумов председатель Думы Казачинско-Ленского района
Фото: администрация Казачинско-Ленского района Иркутской области

«В отличие от других городов и районов, наш герб не был «дарован свыше», как в дореволюционные времена. В его рождении принимали участие сами жители района», - подчёркивает Наумов.

Идею герба предложил уроженец села Казачинское Пётр Наумов - преподаватель Иркутской сельхозакадемии, профессор, автор научной монографии о животном мире бассейна Киренги. С Николаем Наумовым они не родственники, а однофамильцы.

«Это был не единственный проект герба, который мы рассматривали, - вспоминает председатель думы.  - Также предлагался вариант с сидящим на рельсах соболем, что должно было отражать БАМовскую тематику, и лебедь-кликун, который также водится в наших краях. Проекты обсуждали в прессе, в комиссию поступали отзывы, потом на общественных слушаниях выбрали тот вариант, который есть сейчас. На мой взгляд, это правильный выбор и вообще один из самых удачных гербов, что я видел: лаконичный, отражающий природу района и с интересным цветовым решением».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах