Герб Иркутска — один из официальных символов города. Современный герб города представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображён чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя.
Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Даля «бабр — сибирский зверь, равняющийся по лютости и силе льву; тигр, полосатый, королевский, царский тигр […] (лат. Felis Tigris); он изредка появляется в Южной Сибири…». Словарь русского языка XI—XVII веков даёт такое описание бабра: «Зверь бабр величеством болши лва, а шерстью глиннаст, а шерсть ниска, а по нём полосы черны поперёг, а губа что у кота и прыск котовий, а сам черевист, ноги коротки, а длиною долог, а голосом велик и страшен, почти что у лва».
Подобное встречается и в «Описании Иркутского наместничества 1792 года»: «Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы, неправильно расположенные; ростом не превосходит большого волка. Все звери ужасаются и не переходят след его; сколько же он не жесток и сердит, но здешние братские изредка убивают. Барс бабру хотя подобен, но не столько могуществен и имеет желтоватую шерсть и по ней чёрные пятна».
Мотивы, послужившие основой современного герба Иркутска, можно проследить по сибирским печатям XVII века. Сибирь более других богатств славилась изобилием пушных зверей. А потому герб Сибирского царства представлял собой двух соболей, держащих в лапах корону.
В 1642 году, когда Иркутска ещё не существовало, рисунок, описываемый как «барс изымет соболя» (то есть «барс изловил соболя»), появился на печати Якутской таможни. Это изображение перешло затем в печать и герб Иркутска. В1680-х годах город стал центром воеводства и приобрел более важное значение, чем Якутск. 18 февраля 1690 года Иркутску были пожалованы печать и герб. Герб представлял собой «в серебряном поле бабра, бегущего по зелёной траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя».
Бабр, то есть тигр, встречался иногда в Забайкалье, которое в XVIII веке входило в Иркутское наместничество, а иногда и западнее Байкала. Таким образом, в гербе Иркутска были изображены самый необычный зверь для европейской России и соболь, дававший самый ценный мех. Бабыр (тюрк.) — пантера, то есть чёрный барс. Возможно, именно поэтому позднее изображение бабра на гербе — чёрного цвета.
21 апреля 1785 году российским городам была дана жалованная грамота императрицы Екатерины II. 28-я статья этой грамоты предписывала каждому «городу иметь герб, утверждённый рукою губернаторского величества, и оный герб, употреблять во всех городовых делах». 26 октября 1790 года Екатерина II утвердила гербы городов Иркутского наместничества и герб Иркутска. «Полный свод законов Российской империи» дает такое описание герба города: «Иркутску. В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь. Сей герб старый».
Указом от 5 июля 1878 года, согласно проектам Гербового отделения, Сенат ввёл в действие 46 гербов губерний и областей, которые были опубликованы в 1880 году в виде отдельного сборника «Гербы губерний и областей Российской империи». В этом документе герб Иркутской губернии описывался так: «В серебряном щите чёрный бегущий бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя».
К чести художников, не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром, грызущим соболя. Однако, поскольку указ оставался указом, бабру на гербе пририсовали большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы, создав некое новое, мифическое животное.
Помимо бобра, иркутский герб получил дополнение в виде золотых дубовых листьев, соединённых Андреевской лентой, и был увенчан короной.
В таком виде герб употреблялся как символ губернии и города, а позднее и области.
После Октябрьской революции из герба Иркутска убрали корону, Андреевскую ленту и дубовые листья. Тем не менее, сам герб многократно воспроизводился на открытках, на радиолах, выпускавшихся Иркутским радиозаводом, в книгах о современности и прошлом области, во время праздничных и спортивных мероприятий, а в 1960—1980 годах — на откосе холма, возвышающегося над Ангарой, между железнодорожным вокзалом и мостом.
В 1997 году Государственной Герольдией при Президенте России были утверждены гербы Иркутской области и города Иркутска. Герб области практически не отличается от прежнего губернского герба. Было убрано лишь его обрамление — корона и дубовые листья с Андреевской лентой. Что же касается герба Иркутска, то Герольдия не вполне согласилась с предложением городской Думы. Облик бабра по просьбе Гордумы изменён и напоминает зверя из губернского герба. Таким образом, бобр покинул герб Иркутска. Однако само изображение исправлено не было, и тигр-бабр всё ещё красуется с бобровым хвостом, а символы области и города глядят в противоположные стороны.
Иркутского бабра привыкли видеть на гербе, но мастера-камнерезы Наталья и Валерий Бахут взялись воплотить диковинного зверя в бронзе. Превратить плоское изображение в объёмное было очень нелегко, рассказывают скульпторы.
Изначально гербом Иркутска был тигр. Вот такой, хвост опущен, в зубах - соболь. Откуда взялся бабр, учёные спорят до сих пор. По одной из версий, писари в старину просто перепутали два названия - тигр и бобёр. Вот и получилось зверь, равняющийся по лютости и силе льву, но с перепончатыми лапами и с плоским хвостом, как бобёр. В точности, как на гербе Иркутска и области.
На гербе Иркутска, развёрнутый в сторону Москвы, он несёт богатства Сибири центру. Развёрнутый в сторону Востока - он защитник. Защищает от врагов.
Сообщается, что полную величину скульптура из бронзы будет не менее трех метров и находиться в самом центр Иркутска. Постамент предполагается сделать из дикого камня.
Если городские и областные власти идею одобрят, Бабр появится к юбилею Иркутска.