aif.ru counter
644

Эволюция почтовой карточки. Какими были «приветы» из Иркутска 100 лет назад

Сюжет Иркутск-355
Идея Инстаграма витала в Иркутске почти 120 лет назад.
Идея Инстаграма витала в Иркутске почти 120 лет назад. © / Оксана Цепилова / АиФ

Первые почтовые карточки появились в далеком 1869 году в Австрии. Это был настоящий прорыв в почтовом деле, так как для отправки карточки не требовался конверт. Сообщение писали на разлинованной плотной прямоугольной бумаге, прочесть его мог каждый, но зато такая корреспонденция была гораздо дешевле и для отправителя и для пересылки.

В России почтовые карточки официально были разрешены к обращению в 1872 году, а самые ранние иркутские открытки, дошедшие до нас, датированы 1899 годом. О том, что на них изображалось и как они изменились со временем, рассказывает корреспондент «АиФ-Иркутск».

Образец международного стандарта

В самом начале почтовая карточка представляла собой обычный бланк размером  9 на 14 сантиметров. Первые открытые письма в России были отпечатаны на серо-белой бумаге форматом 125 на 90 мм. В 1878 году Всемирный почтовый конгресс в Париже принял международный стандарт, после которого русские карточки стали выпускать форматом 140 на 90 мм.

Видовые открытки – ценнейшие фотодокументы. Например, собрание открыток Н.С. Тагрина послужило в свое время материалом для восстановления после войны Варшавы.
Видовые открытки – ценнейшие фотодокументы. Например, собрание открыток Н.С. Тагрина послужило в свое время материалом для восстановления после войны Варшавы. Фото: АиФ/ Оксана Цепилова

Российская Империя строго следила за внешним видом открытых писем и следовала мировым стандартам в этом деле, являясь членом Всемирного почтового союза. В те далекие времена почтовая карточка адресная сторона была окаймлена рамкой, внутри которой были нанесены линейки для вписания адресов и место для марки. Сообщение же писалось на оборотной стороне. Размеры почтовой карточки позволяли написать только ограниченное количество слов. В разрывах между верхней и нижней частями рамки помещались надписи: «Место для письма» и «Почтовое управление за содержание письма не отвечает».

Иркутские открытки
 Лицевая сторона почтовой карточки. Фото: АиФ/ Оксана Цепилова

Со временем, за рубежом началось издательство открыток с картинками и видовыми фотографиями столиц. Предприниматели в Париже, Австрии и Германии сообразили, что из обычной почтовой карточки можно извлечь большую коммерческую пользу. На оборотной стороне стали появляться фотографии магазинов и увеселительных заведений. В России же монополия изготовления карточке принадлежала государству. Печатать картинки на бланках с гербовой печатью чиновники просто не могли. Однако все понимали, что из-за монополии государства карточка имеет казенный, малопривлекательный вид. Мы не знаем о событиях, предшествующих появлению первой видовой открытки в России, однако 19 октября 1894 года распоряжением министерства внутренних дел по почтовой части был разрешен выпуск почтовых карточек частным лицам. При этом оговаривалось, что производитель должен был придерживаться всех международных требований по размеру, плотности и даже цвету бумаги. А все украшательные элементы – такие как виньетки, рекламы и иллюстрации разрешалось печатать только на оборотной стороне. Именно сторона с картинкой в то время считалась оборотной, место лицевой стороны отводилось для марок и адреса. Писать на лицевой стороне послания строго запрещалось. Из-за этого запрета предпринимателям приходилось на обороте вместе с фотографией оставлять широкие поля для сообщения, а отправители нередко писали прямо поверх иллюстрации.

Оборотная сторона. Надпись судя по всему була сделана рукой владельца старинной открытки. И явно не для пересылки. Фото: Из личного архива

Главное управление почт и телеграфов долго мирилось с этими неудобствами, снося критику со стороны всех пользующихся данным видом корреспонденции. В 1904 году компромисс наконец был найден: адресная лицевая сторона разделилась на две части вертикальной линией. Правая сторона карточки отводилась для адреса, а левая для сообщения.

На продажу и для рекламы

Благодаря сюжетному разнообразию, большой информативности и документальной точности видовые открытки по сей день служат иллюстративным материалом ко многим изданиям, а порой  единственными фотографическими документами, дошедшими до нашего времени.

Не так давно в Иркутске было представлено дополненное переиздание книги «Иркутск на почтовых открытках»,  под названием «Иркутск и иркутяне. Город и его жители на фотографиях и открытках. 1850 – 1920».  Авторство принадлежит известному историку, филокартисту Сергею Медведву, который многие годы посвятил сбору и классификации почтовых карточек, изданных в Иркутске до революции.

Книга Сергея Медведева. Фото: АиФ/ Роман Сизых

В коллекции Сергея Медведва самые ранние открытки с видами Иркутска датированы 1899 годом. На этих первых серях были запечатлены Часовня Спасителя и Медведниковский банк. «Иркутские» открытки выпускали 27 издательств, среди которых крупные московские, петербургские и даже заграничные фирмы. Но зачастую, открытки печатали мелкие иркутские предприниматели, заказывая карточки с фотографиями собственных предприятий. Любопытно, что часть из них отпускали в почтовую продажу, а часть выдавали своим клиентам, используя в качестве рекламных товарных чеков.

Иркутские открытки
 Фото: АиФ/ Оксана Цепилова

Поначалу открытки печатались методом литографии, затем автотипии. Повысить качество изображений  и тиражность позволил метод фототипии, при котором, с помощью печатной формы - стеклянной или металлической пластины со светочувствительным слоем фотографической желатины, с негатива копировалось воспроизводимое изображение. Метод позволял переносить изображение без перерисовки художником. Фототипия очень точно отображала полутоновые фотографии, исключительно мягкие и близкие к оригиналам репродукций снимки.

Иркутские открытки
Фото: АиФ/ Оксана Цепилова

Предвестник Инстаграма?

На «иркутских» видовых карточках модно найти практически каждый уголок города. Виды на реку Ангару, улочки, архитектурные сооружения. Открытки сохраняют для нас ушедшую старину, облик Иркутска, каким он был более 120 лет назад.

Судя по открыткам, собранным в книге Сергея Медведева, среди издателей в разные годы было принято выпускать серии под названием «Привет из Иркутска». Первые «приветы» появились уже в 1901 году. Например, на одной из карточек изображена женщина с крыльями бабочки, на каждом из которых находится фотография. На другой можн оувидеть дамскую ручку, держащую розу и фотографию с видом на ангарский понтонный мост. Вот такой предвестник современного Инстаграма.

Иркутские открытки
 Фото: АиФ/ Оксана Цепилова

Открыток удостаивались и сюжеты из жизни горожан - например, рыночные площади во время бойкой торговли, оживленные улицы. Одна из открыток выпущенная в период между 1901-1902 годами красноречиво подтверждает, что издатели интересовались жизнью во всех ее проявлениях. На ней отпечатана фотография продавца книг. Молодой человек, позирует на фоне частокола. За его спиной что-то похожее на большой портфель, через плечо перекинута сумка, к которой подвязана связка крестиков на продажу.

Иркутские открытки
 Фото: АиФ/ Оксана Цепилова

Советское наследие

До революции 1917 года в Иркутске было выпущено огромное количество видовых открыток, которые охватили все сферы жизнедеятельности. Хотя выпускались они всего два десятилетия, специалисты считают, что их общее количество гораздо больше, чем количество карточек, выпущенных за 70 лет существования СССР.

В Советской России открытки посчитали пережитком буржуазного общества и на много лет массовый выпуск их прекратился. В отдельных случаях выпускали открытки на годовщину революции и другие партийные праздники. Например, такую открытку с надписью «Поздравляем товарищей со второй годовщиной победы над помещиками и капиталистами» отпечатали в 1919 году. Изредка издавались открытки с различными пропагандистскими сюжетами, однако в массовый обиход открытки вошли лишь в 1950-х годах.

Иркутские открытки
 Фото: АиФ/ Оксана Цепилова

Сюжеты видовых открыток в это время сильно изменились. Теперь для почтовой корреспонденции снимали только дома советов и новую архитектуру, отражающую советский стиль. В 1970-х годах в Иркутске выпустили серию открыток на тонкой журнальной бумаге. На этих открытках были изображены пионеры, гуляющие по известным иркутским местам, возлагающие цветы к памятнику борцов за власть Советов. Такие открытки можно было отправить только в конверте. В 1976 году появились фотооткрытки, которые тоже нельзя было отправлять как почтовую карточку.

Иркутские открытки
 Фото: АиФ/ Оксана Цепилова

В 1986 году московской типографией были отпечатаны наборы открыток с видами Иркутска, где каждую карточку уже можно было послать по почте. Однако, такие открытки, упакованные в обложку с рассказом о советском Иркутске и достижениях его предприятий, воспринимались, скорее как коллекционные. До сих пор в домах иркутян хранятся эти яркие наборы.

Иркутские открытки
 Фото: АиФ/ Оксана Цепилова

Предмет для коллекций

В последние годы почтовая видовая карточка почти не выпускается. Все меньше и меньше людей пользуется почтой для пересылки корреспонденции, а тем более приветов, предпочитая вести переписку в интернете. Открытка закрепила за собой статус коллекционного предмета. Однако нынешней зимой в Иркутске вновь выпустили настоящие почтовые карточки, которые можно отправить в путешествие через всю страну. Примечательно, что название этой серии вторит открыткам столетней давности – «С любовью из Иркутска».

Открытки из серии «С любовью из Иркутска».  Фото: Алекей Байфа.

Основой для открыток послужили фотографии молодого иркутского фотографа Алексея Байфа. На почтовых карточках напечатали ряд его снимков, с восстановленными Московскими воротами, старинными церквями и городскими видами. На каждой открытке содержится надпись с пожеланиями счастливого Нового года и Рождества.

Набор можно приобрести в иркутском аэропорту и отправить в любую точку мира.

Кстати

Во всем мире набирает популярность так называемый посткроссинг – обмен открытками с видами городов. За рубежом карточки для посткроссинга продаются в парках, книжных магазинах, на газетных лотках. Любой человек может приобрести, заполнить и тут же послать открытку по любому адресу. К сожалению, в Сибири и в Иркутске движение не развито, а открытки можно купить разве что в крупных музеях. Да и продаются они без марок и зачастую отправить их именно как открытое письмо не удается. Российская почта в виду потери подобного направления корреспонденции, не всегда уверена, что в таком виде она дойдет до адресата и просит упаковать открытку в конверт.

Фото: АиФ/ Роман Сизых
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах