Иркутский бабр привыкли видеть на гербе, но мастера-камнерезы Наталья и Валерий Бахут взялись воплотить диковинного зверя в бронзе. Превратить плоское изображение в объёмное было очень нелегко, рассказывают скульпторы.
Изначально гербом Иркутска был тигр. Вот такой, хвост опущен, в зубах - соболь. Откуда взялся бабр, учёные спорят до сих пор. По одной из версий, писари в старину просто перепутали два названия - тигр и бобёр. Вот и получилось зверь, равняющийся по лютости и силе льву, но с перепончатыми лапами и с плоским хвостом, как бобёр. В точности, как на гербе Иркутска и области.
На гербе Иркутска, развёрнутый в сторону Москвы, он несёт богатства Сибири центру. Развёрнутый в сторону Востока - он защитник. Защищает от врагов, - цитируют
Сообщается, что полную величину скульптура из бронзы будет не менее трех метров и находиться в самом центр Иркутска. Постамент предполагается сделать из дикого камня.
Если городские и областные власти идею одобрят, Бабр появится к юбилею Иркутска.
Справка:
Бабр (лат. Felis Tigris) - устаревшее название уссурийского тигра. Как геральдический символ бабр используется в гербах Иркутска и Иркутской области. Считается, что при описании герба Иркутска в 1880 году была допущена ошибка, и бабр превратился в бобра. Ошибка в описании герба была исправлена только в 1997 году. Следует отметить, что, несмотря на это, художниками не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого бабру на гербе пририсовали большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром». По сей день бабр на официальном гербе Иркутска представляет собой черного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть