aif.ru counter
985

Потерянная история. Старинные усадьбы выводят из списка домов-памятников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 17/04/2019
Дачу Владимира Рассушина в Усолье отстояли (фото вверху) , но большинство памятников имеют куда более печальный вид.
Дачу Владимира Рассушина в Усолье отстояли (фото вверху) , но большинство памятников имеют куда более печальный вид. © / Оксана Цепилова / АиФ

Загородную усадьбу иркутского архитектора Владимира Рассушина в Усолье-Сибирском, которой больше 100 лет, общественники защитили от сноса. А 17 апреля, буквально за день до Всемирного дня охраны памятников и исторических мест, состоялся суд, на котором решалась судьба иркутской усадьбы Рассушина, которую, как полагают историки, тоже построил именитый архитектор для своего брата-врача. Суд отменил приказ службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, который отказался включать «Жилой дом А.А. Рассушина, известного иркутского врача» в реестр памятников культуры.

Кому помешал особняк Рассушина?

Напомним, дом Рассушина, расположенный в самом центре города - на бульваре Гагарина, 32, вычеркнули из реестра объектов культурного наследия в августе прошлого года. По документам теперь это просто здание, с которым собственник может делать всё, что захочет. Если бы не общественники, которые всё это время устраивали пикеты, собирали подписи за сохранение деревянного памятника архитектуры, подавали иски в суд, то кто знает, стоял бы сейчас на набережной рассушинский особняк. Кстати, на вид дом вполне сносный, не просевший, не разваливающийся.

Усадьбе Рассушина повезло, за неё бились всеми силами и отстояли. А как быть с другими домами, которые пачками выводят из списка вновь выявленных объектов культурного наследия, а затем иркутяне находят на их месте пепелище, руины или новостройку из стекла и бетона?! За последние 10 лет в Иркутске 30% деревянных зданий потеряли статус памятников и были уничтожены. По разным оценкам, под снос ушло от 200 до 600 домов.

Почему исчезают уникальные усадьбы?

Чтобы успеть запечатлеть ценное наследие хотя бы на фото и в воспоминаниях старожил, четыре года назад краеведы совместно с журналистами начали интересный проект «Исчезающий Иркутск». Его авторы наведываются в старинные усадьбы, причём не обязательно признанные памятниками и не обязательно деревянные, общаются с жильцами и соседями, затем собирают по архивам и библиотекам историческую справку о доме и его обитателях и готовят подробный репортаж. За это время в проекте рассказали около 80 таких историй. Некоторые дома, ставшие «героями» публикаций, за это время из исчезающих превратились в исчезнувшие. Другие, напротив, обрели новую жизнь.

Потеряли, конечно, больше, чем приобрели. Так, в мае 2018 года с карты города исчезла усадьба казака Южакова на улице Грязнова, 8. По архивным данным, владельцем участка до 1894 года был казак Павел Иванович Южаков, затем его унаследовал сын Евгений. Этот двухэтажный не раз горевший дом постройки начала 20 века последние годы занимали бомжи, они превратили его в помойку. Городские власти вывели дом из списка вновь выявленных объектов культурного наследия и быстро снесли. Как говорится, народ и опомниться не успел. Освободившуюся территорию, правда, обещали благоустроить, разместив на ней небольшой сквер или спортплощадку. Пока готовится проект, пустырь приспособили под автостоянку. У общественников есть опасения, что она там так и останется, а о сквере благополучно забудут.

По такой же схеме  весной 2018 года ликвидировали доходный дом Кирикова 1880 года постройки на Бабушкина, 2. Активисты пытались остановить снос, устраивали пикет, раздавали горожанам листовки, но всё тщетно.

Не улыбнулась удача и настоящему старожилу города - дому Барских на пересечении улиц Дзержинского и Грязнова. Построенный после пожара 1879 года, он стал свидетелем множества исторических событий, но официально памятником признан не был, поэтому и попал под снос без суда и следствия. На его месте, кстати, уже отстроили жёлто-кирпичный магазин с зеркальными окнами.

Ещё одна серьёзная потеря - знаменитые Курбатовские бани, от которых сейчас не осталось даже руин. Правда, было принято решение отстроить новый банный комплекс с воссозданием элементов фасада - например, парадных входов, оконных и дверных проёмов. Поживём - увидим, что вырастет на месте памятника. Здание обещают построить уже в 2020 году.

В чём ошибки реставраторов?

Справедливости ради, скажем, что есть и приобретения. Недавно в реестр объектов культурного наследия внесли несколько зданий - выгоревшую усадьбу Муссатова в начале улицы Дзержинского (рядом с банком), усадьбу Солодухиных на Чехова, 4, и дом на Богдана Хмельницкого, 3.

Кроме того, в последние годы многие старинные усадьбы реставрируются и получают вторую жизнь. Процесс этот не быстрый - на один дом уходит в среднем три года. Реставрацию выполняют за счёт средств инвесторов, после чего они получают здание в собственность. За несколько лет в Иркутске отреставрировано 12 объектов, в которых открылись магазины, кафе, гостиницы и даже ритуальное агентство. Несколько восстановленных усадеб используются как жилые дома. Однако не все работы удачные. Так, например, много вопросов вызывает недавно восстановленный дом на Софьи Перовской, 2, совсем не похожий на своего прототипа - старинную усадьбу Агафонова. Строители почему-то обшили бревенчатый сруб вагонкой и покрасили в сиреневый цвет.

На улице Октябрьской Революции, 18а, двухэтажный деревянный дом в глубине квартала стал трёхэтажным, причём новый цокольный этаж оказался самым высоким. Мало похож на оригинал и дом на Декабрьских Событий, 17. По проекту он -  из круглого леса, на деле - из клеёного бруса. Плюс расстояние между окнами и их форма не совпадают с проектом.

Добавили своего и в усадьбу Яковлевой на Тимирязева, 9, где разместился новый отель. Торцы старинного здания облицевали современными материалами, появилось большое мансардное помещение, на фасаде разместили элементы, которых на оригинальном здании не было, при этом другие сильно изменились по форме и размерам.

Комментарий

Алексей Петров, историк, краевед, автор проекта «Исчезающий Иркутск»:

«Такое удручающее состояние исторических памятников архитектуры - укор всем иркутянам. К сожалению, общаясь в ходе проекта с горожанами, мы поняли, что большинство не видят ценности в старых, полуразрушенных усадьбах и даже радуются, что их наконец сносят.

На мой взгляд, действующий сегодня механизм сохранения памятников имеет право на существование, но его нужно популяризировать и тиражировать. Необходимо активнее показывать успешные примеры реставрации, когда дом получил вторую жизнь, бизнесмен - выгоду, а территория - развитие. Идеально - приводить в порядок не отдельные дома, а целые кварталы в центре города. Тогда и у бизнеса будет больший интерес к такому виду вложений. Надо приветствовать любые инициативы в этом направлении и всячески помогать инвесторам. Например, с подведением коммуникаций, проектированием.

Нельзя закрыть историю тряпкой с нарисованным фасадом, её всё равно кто-то сорвёт и покажет всю наготу. А нагота - это и есть отношение человека к историческому наследию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах