aif.ru counter
02.10.2019 16:19
144

Модерн под снос. Иркутск лишился ещё одного памятника архитектуры

40 . «АиФ в Восточной Сибири» 02/10/2019
Усадьба купца Перевалова была ценна своей уникальной лепниной.
Усадьба купца Перевалова была ценна своей уникальной лепниной. © / Екатерина Лобан / АиФ

Похоронить очередной памятник архитектуры по-тихому не получилось. В Иркутске разгорелась шумиха вокруг сноса исторической усадьбы купца Перевалова, расположенной по адресу Фурье, 12а.

В последние годы в дореволюционном трёхэтажном каменном особняке был Кировский РОВД, потом здание несколько лет пустовало, а сейчас на его месте руины. На прошлой неделе сюда подогнали тяжёлую технику и начали сносить усадьбу. Скорее всего, за выходные рабочие бы довели дело до конца, но подключилась общественность. В СМИ и соцсетях поднялась волна возмущения: кто позволил рушить старинный дом в самом центре города? Оперативно запустили петицию на change.org с призывом остановить снос. Однако свои голоса под ней иркутяне оставляют не особо активно, пока собрано только около 250 подписей.

По отработанной схеме

«Усадьба купца Перевалова, а позже иркутских мещан В.Ф. Андреева и Э.И. Кукс представляет редкий для Иркутска образец архитектуры в стиле модерн (начало 20 века) с уникальным скульптурным декором. Она стоит в одном ряду с такими памятниками архитектуры, как здание Русско-Азиатского банка на ул. Ленина и магазин Мерецкого (бывший «Детский мир») на ул. Урицкого», – пишет автор петиции, известный иркутский общественник Михаил Верхозин.

По его мнению, сохранившиеся фрагменты лепнины вполне реально восстановить. Но, к сожалению, это никому не надо, несмотря на то что с 1988 по 2016 годы здание входило в реестр памятников истории и культуры. В 2011 году его продали частному лицу, вместе с договором купли-продажи новый собственник получил так называемое охранное обязательство, по которому должен был проводить ремонтные работы и следить за сохранностью объекта за свой счёт. Но владелец ценной недвижимости обратился в Службу по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области с просьбой изменить статус усадьбы, чтобы спокойно снести её или перестроить как душе угодно. В ведомстве просьбу удовлетворили. По такой же отработанной схеме в своё время вывели из реестра известный дом врача Аркадия Рассушина, о котором «АиФ в ВС» писал не раз. Причём в обоих случаях, по информации общественников, экспертное заключение давал один и тот же московский специалист. Как отмечает историк, автор проекта «Исчезающий Иркутск» Алексей Петров, последние годы это привычная для столицы Приангарья практика: вместо того чтобы реставрировать ценное архитектурное наследие, его безжалостно ликвидируют. Сначала освобождают здание, приводят его в запустение, затем спокойно исключают из реестра памятников и сносят.

Власти проснулись

В понедельник стало известно, что благодаря общественному резонансу работы на усадьбе Перевалова всё-таки остановили. К этому моменту бульдозер сровнял с землёй большую часть здания. Уникальный особняк уже не восстановить, зато запрет на снос может спасти рядом стоящий памятник архитектуры, про который внезапно вспомнили специалисты региональной Службы по сохранению объектов культурного наследия.

«Здание боковой торцевой стеной примыкает к другому объекту культурного наследия, поэтому собственник должен согласовать снос и обеспечить сохранность рядом стоящего памятника. Он этого не сделал», – пояснила заместитель руководителя Службы Мария Назарова. По её словам, рабочие успели снести примерно две трети строения, но до той части, что граничит с памятником по соседству, ещё не добрались. Таким образом, если бы не поднялась шумиха в СМИ, то иркутяне не досчитались бы уже двух ценных усадеб.

Кстати

По данным Службы по охране объектов культурного наследия, в регионе насчитывается больше 5,3 тысячи памятников культуры и истории. Из них около тысячи – в Иркутске, по большей части это старые деревянные дома. За последние 10 лет в Иркутске 30% деревянных зданий потеряли статус памятника и были уничтожены. По разным оценкам, под снос ушло от 200 до 600 домов.

В списке вновь выявленных объектов, в отношении которых ещё не проведена историко-культурная экспертиза, сейчас находится более 4,5 тысячи зданий, при этом около 500 расположены в Иркутске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество