407

Общественники требуют вернуть статус памятника дому Рассушина в Иркутске

Дом Аркадия Рассушина на бульваре Гагарина в Иркутске.
Дом Аркадия Рассушина на бульваре Гагарина в Иркутске. Иркутская городская общественная организация «Наследие»
Иркутск, 16 августа - АиФ-Иркутск.

Иркутские общественники намерены начать сбор подписей за возвращение статуса памятника дому Аркадия Рассушина, расположенного на бульваре Гагарина в Иркутске. Представители Иркутской городской общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры Иркутска «Наследие», ИРО ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) и ИРО Союза архитекторов России сообщают, что дом иркутского врача Аркадия Рассушина, который более 45 лет работал в городских больницах, вывели из Реестра памятников.

«В последнее время сообщество архитекторов и историки Иркутска все чаще стали получать информацию о том, что здания города, представляющие для него ценность, с помощью не известных, но аттестованных федеральными властями экспертов подверглись массовому выводу из статуса выявленных памятников. Это приводит не только к разрушению городской исторической среды, но и потере самобытности города. Профессиональная общественность Иркутска неоднократно обращалась к руководству службы по охране объектов культурного значения Иркутской области с просьбой пресечь принятие данных решений, однако до сих пор все решения продолжают приниматься без учёта её мнения», - говорится в сообщении общественников.

Более подробно свои намерения по сохранению здания они планируют озвучить на пресс-конференции, которая состоится 17 августа.

Справка

Аркадий Рассушин - старший брат известного архитектора, главного архитектора Иркутска и Харбина Владимира Рассушина. Здание для своего родственника, скорее всего, построил он сам. В нём Аркадий Рассушин жил до самой смерти в конце 1930-х гг.

В скромном облике одноэтажного жилого дома на бульваре Гагарина ощутимо участие профессионала. Окна продольного фасада сгруппированы попарно и оформлены наличниками с выделенными замковыми камнями. Основная идея основана на контрастном сопоставлении открытого бревенчатого сруба стен, напоминающем о крестьянских избах, и профессионально отработанных элементов декора, свойственных каменной архитектуре, но выполненных в дереве (кронштейны фриза, пояски, замковые камни).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах