aif.ru counter
111

Прохлопали. Чьё бездействие привело к торфяным пожарам в Тулунском районе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 02/11/2016
Это зимой риск пожаров остается.
Это зимой риск пожаров остается. © / Слава Сафронов / АиФ

В Иркутской области потушили торфяные пожары, дым от которых заволок небо над несколькими населенными пунктами. Однако в Гринпис уверены, что радоваться пока рано. В регионе ещё есть потенциально опасные участки, значит, новый пожар может разгореться в любое время.

Опять проспали?

Если в прошлом году торфяники горели в Иркутском, Ангарском и Усольском районах, да так, что из-за нулевой видимости приходилось перекрывать федеральную трассу, то этой осенью масштабы ЧС были «скромнее» - пожары случились только в Тулунском районе, и потушили их сравнительно быстрее. Впрочем, для жителей этой территории слышать, что пожароопасная ситуация сегодня лучше, чем была год назад, это не успокоение, если им несколько недель приходилось задыхаться от дыма, который стоял коромыслом.

Волонтёры обводнили торфяники весной, не дожидаясь возгораний.
Волонтёры обводнили торфяники весной, не дожидаясь возгораний. Фото: Из личного архива

По словам жителей района, торфяники у них тлели всё лето, а осенью, когда народ стал жечь сухую траву, разгорелись по полной. Сначала вблизи села Азей, потом у Заусаево. В МЧС первая информация о пожарах поступила 8 октября, причём о проблеме туда сообщили не местные власти, а обеспокоенное население посёлков.

- У района ресурсов было недостаточно, поэтому их привлекало и областное правительство, и мы, а также помогли коммерческие организации, лесничество. В итоге 28 октября горение ликвидировали, - рассказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

По его словам, торфяные пожары в районе произошли из-за того, что местная власть не выполнила свою функцию. Там не провели элементарную профилактику. Если в Иркутском, Ангарском и Усольском районах сделали противопожарные разрывы, опахали земли, то в Тулунском об этом «забыли».

- Чтобы говорить о привлечении кого-то к ответственности, необходимо как минимум административное расследование. Безусловно, оно будет проведено, - сообщил Валентин Нелюбов.

Одна надежда

Впрочем, не исключено, что этой осенью могла повториться прошлогодняя история, если бы не волонтёры. Как рассказал «АиФ в ВС» руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, добровольцы не стали ждать, когда задымят торфяники возле Иркутска, Усолья и Ангарска, и уже весной приступили к работе. При поддержке «зелёных» активисты обследовали с земли и с воздуха с помощью беспилотников участки, которые горели зимой, а потом выехали в потенциально опасные места, подогнали технику, насосы и обводнили эти торфяники.

Кстати:
Несмотря на то что жители Тулунского района отчётливо чувствовали запах гари и видели дым, Роспотребнадзор не обнаружил превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе.
- Помощь добровольцам честно оказало региональное управление МЧС, специалисты которого тоже поехали и отработали на участках, хотя во многих регионах мы сталкиваемся с тем, что спасатели стараются не брать на себя ответственность за тушение торфяников, - сообщил Григорий Куксин. - Но главной движущей силой, конечно, стали добровольцы, которые, надо отметить, в отличие от чиновников уже научились тушить торфяные пожары.

Наблюдая за ситуацией в Иркутской области, гринписовец говорит, что из прошлогодней истории власти сделали некоторые выводы, однако ещё много над чем нужно работать. Например, вовремя реагировать на возгорания. Пока этому не научились - всегда будет угроза распространения пожаров на большие площади. Так что и на эту зиму риски остаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах