aif.ru counter
355

Реакция Путина. Лес и жильё для сирот – самые громкие проблемы в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 22/05/2019
Случай с жильём для сирот в Тайшете Путин назвал «очевидно криминальным».
Случай с жильём для сирот в Тайшете Путин назвал «очевидно криминальным». © / Общероссийский Народный Фронт

На прошлой неделе в Сочи прошёл шестой медиафорум «Правда и справедливость», на котором собрались тележурналисты, газетчики, представители интернет-изданий, блогеры со всей страны.

Самым важным событием стала встреча медиасообщества с президентом страны Владимиром Путиным. Каждый подготовил для главы государства видеорепортаж об острых и злободневных проблемах в своём регионе. Владимир Путин вместе с участниками форума смотрел сюжеты и тут же решал, чем и как помочь, при необходимости обращаясь к присутствующим в зале федеральным министрам – их специально пригласили для быстрого реагирования на поднятые вопросы.

Иркутская область прозвучала с двумя темами – криминальная обстановка в лесу и некачественное жильё для детей-сирот.

Вырубки и пожары: кто виноват?

Президенту показали сюжет о вырубках реликтового леса под видом санитарных рубок сухостоя в заказнике «Туколонь» на севере региона. Речь идёт о 116 гектарах тайги, уничтоженных в начале 2018 года. По этому факту возбуждено уголовное дело, главные фигуранты которого – министр лесного комплекса Приангарья и его заместитель. Сейчас по делу параллельно идут арбитражные процессы и уголовное расследование. И хотя одно решение суд уже вынес, скорее всего, окончательную точку в деле поставят ещё не скоро.

«В Иркутске действительно проблема криминального лесопользования стоит наиболее остро. Может быть, острее, чем в других регионах страны, – согласился Владимир Путин. – Нужно наводить порядок в лесной отрасли. Там, конечно, и воровство ужасное, и нанесение колоссального ущерба природе и будущим поколениям».

В продолжение сюжета президенту рассказали о ситуации с лесными пожарами в регионе в начале мая, предположив, что они начались искусственно, чтобы скрыть следы незаконной валки леса. Глава государства согласился, что версия о поджогах небезосновательна, но при этом подчеркнул: окончательные выводы сделают компетентные органы.

«Это требует тщательного профессионального расследования. Оно будет проведено, – пообещал он. – Надо сначала разобраться, а потом назначать виновных. Нельзя ни губернатора выставлять в качестве виновного, ни муниципалитеты. Может быть, это природные пожары, а может, неправильное обращение с палом травы – то, что очень часто является причиной пожаров. Люди начинают поджигать траву, потом поднимается ветер и они не могут справиться с огнём».

Убогое жильё для сирот

Иркутский тележурналист рассказал президенту о семьях детей-сирот из Тайшета, которые получили квартиры в разваливающейся новостройке. Дом сдали ещё в 2016 году, но жить в нём невозможно: по стенам расползаются трещины, потолок течёт, из-за сырости растёт грибок и отовсюду ползут мокрицы. В одном подъезде и вовсе обвалилась стена, в другом – прорвало канализацию. По словам жильцов, управляющая компания отказалась брать на баланс такую «развалину» сразу после сдачи дома. А два уголовных дела, которые возбудили в региональном следственном комитете, почему-то были прекращены.

«Что касается детей-сирот – это болевая точка. У нас, к сожалению, в полном объёме закон, мягко говоря, не исполняется. Почти половина людей, которые достигли 18-летнего возраста и имеют право на получение жилья, до сих пор стоят в очереди. Это очень серьёзная история. Об этом нужно отдельно подумать и пора уже создавать какую-то отдельную программу. Всё это находится на уровне субъектов Федерации, но, как видим, должным образом не работает», – прокомментировал глава государства. Конкретный случай в Тайшете, описанный иркутским журналистом, он назвал «очевидно криминальным» и обещал разобраться.

Быстро сориентировались

Реакция правоохранителей и чиновников последовала мгновенная. Практически сразу официальный представитель центрального аппарата Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила СМИ, что сотрудники СК в ближайшее время отправятся в Иркутск. Им предстоит выяснить, почему их иркутские коллеги закрыли уголовные дела по фактам предоставления сиротам некачественного жилья.

Оперативно прокомментировало ситуацию и региональное минимущество. Как сообщил его руководитель Владислав Сухорученко, ведомство три года судится с застройщиком, который «напортачил» в Тайшете, и даже выиграло суд, обязав горе-компанию устранить все недоделки за свой счёт. Но решение не вступило в силу, поскольку ответчик подал апелляцию.

Что касается отсутствия управляющей компании в новостройке, то у чиновника другая информация. По его словам, дом никто не хочет брать на обслуживание, так как сироты не платят за ЖКХ и у них накоплена большая задолженность. Министр подчеркнул, что по федеральному законодательству, если жильцы самостоятельно не выбрали УК, её должен назначить глава муниципального образования. Но мэр Тайшета эту обязанность проигнорировал, несмотря на обращение минимущества в прокуратуру.

Хочется надеяться, что теперь, когда в дело вмешался президент, оно сдвинется с мёртвой точки и люди всё-таки смогут отстоять своё право на безопасное и качественное жильё. «АиФ в ВС» будет следить за развитием событий.

Кстати:
Проблема некачественного жилья для сирот характерна не только для Тайшета. Наше издание не раз писало о том, что строительные дефекты в квартирах и домах, куда их заселяли, выявляли в разные года в разных населённых пунктах: Ангарске, Шелехове, Малой Топке, Кутулике, Хомутово.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах