aif.ru counter
349

Очередь за квартирой. Проблемы программы «Молодым семьям – доступное жильё»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 30/01/2019
Александра Горбунова / АиФ

По последним данным, в Иркутской области 6136 семей хотят обзавестись собственным жильём с помощью государства – по региональной программе «Молодым семьям – доступное жильё». Однако чиновники, которые контролируют её выполнение, признают, что далеко не все пары дождутся своей очереди.

И главная причина здесь, конечно, финансовая. Ведь даже несмотря на то, что последние два года средства, выделяемые на программу из бюджетов всех уровней, растут в геометрической прогрессии, их всё равно катастрофически мало.

Нужен хотя бы миллиард

«До недавнего времени денег на доступное жильё для молодых семей выделяли всё меньше и меньше, – говорит министр по молодёжной политике Иркутской области Александр Попов. – Например, на 2016 год на неё предусматривалось около 40 миллионов рублей на всю Иркутскую область. Это очень маленькая цифра. В прошлом году область смогла увеличить сумму до 100 млн рублей, а на 2019-й в бюджете области заложили уже 200 миллионов».

К этим деньгам почти 150 млн рублей добавляет федеральная казна и около 148 млн рублей – бюджеты муниципальных образований. Представители министерства говорят, что практически полмиллиарда хватит на сертификаты для покупки или строительства жилья 644 молодым семьям. Напомним, что сумма господдержки – в среднем 35-40% от расчётной стоимости недвижимости, зачастую она превышает 1 млн рублей, и для молодой семьи такая помощь порой – единственная возможность решить жилищную проблему.

Но удовлетворить всех желающих, учитывая то, что в очереди их стоит более шести тысяч, конечно, нереально.

Кроме этого, по словам Александра Попова, контролирующие органы, в частности Счётная палата, отмечают, что программа «Молодым семьям – доступное жильё» всё больше превращается в программу поддержки многодетных семей. Ведь если в такой семье родился третий ребёнок, то она сразу же перемещается в первые ряды очередников, отодвигая назад всех остальных участников программы.

«Разумеется, речь идёт не о том, чтобы не делать преференции многодетным, а о том, что нужно выделять больше средств, чтобы шансы были и у тех, у кого один-два ребёнка, поэтому на программу надо выделять хотя бы миллиард рублей», – говорит министр.

Когда возраст – помеха

Ещё одна острая проблема – возрастные ограничения для участников программы. Дело в том, что если хотя бы одному из супругов исполняется 36 лет, семья автоматически выбывает из очереди, даже если она простояла в ней много лет и уже практически стоит на пороге своего жилья. И таких исключённых год от года становится всё больше: если в 2016 году из очереди по возрастному признаку выбыло около трёхсот семей, то сейчас их было уже около шестисот.

Усложняет задачу найти квартиру молодым семьям (особенно, если они живут в муниципалитетах, где не очень развито жилищное строительство) и то, что на всю процедуру отведён весьма ограниченный срок. Если раньше он был девять месяцев, то сейчас его сократили до семи. В прошлом году подыскать себе жильё за это время не смогли семь семей. Хотя, по словам начальника отдела реализации госпрограмм минмолодёжи Алёны Синёвой, причины у них были банальные: у кого-то распались семьи, у кого-то один из супругов отсутствовал в это время по месту жительства. Тем не менее чиновники ратуют за то, чтобы у тех, кто не успел уложиться в отведённые семь месяцев, возможность приобрести жильё всё-таки не терялась.

Кстати:
Чиновники уверяют: чтобы стать участником программы, надо собрать минимальный пакет документов, который существует среди муниципальных услуг. Это паспорта, свидетельства о браке и о рождении детей, справка с места жительства и правоустанавливающие документы на недвижимость, в которой проживает семья. Но самое главное – она должна не только нуждаться в жилье, но и быть платёжеспособной, потому что 60% средств на покупку недвижимости молодые люди обязаны предоставить сами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах