aif.ru counter
348

«Варяг» сдался в суде. Директору стройкомпании дали девять лет колонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 17/10/2018
Максим Кармаев / АиФ

Загремела за мошенничество – 4 октября Кировский районный суд Иркутска огласил приговор генеральному директору строительной компании «Варяг» Елене Табаковой. 43-летняя предпринимательница получила девять лет колонии общего режима. Её взяли под стражу прямо в зале суда.

На этой неделе решение должно было вступить в силу, однако потерпевшие и гособвинитель подали апелляционную жалобу. Они считают приговор слишком мягким. Это значит, что впереди очередной этап судебных разбирательств, только теперь они будут проходить в Иркутском областном суде, куда в ближайшее время передадут уголовное дело. 

Главе строительной компании предстоит отбывать срок за мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (часть 4 статьи 159 УК РФ). За три года – с 2013 по 2016 – дама обманула 158 человек на общую сумму 180 млн рублей, обещая построить в пригороде Иркутска двухэтажные таунхаусы по привлекательной цене. На самом деле – создавалась только видимость успешной деятельности. Фирма арендовала офисы в центре Иркутска, наняла штат сотрудников, провела активную рекламную кампанию, не имея при этом никаких разрешительных документов на строительство. Потенциальным клиентам менеджеры демонстрировали планы и фотографии якобы уже построенных жилых домов, взятые в Интернете.

Хотели жить за городом

Молодые супруги Антон и Варвара Ключниковы из Иркутска «повелись» на дешёвую стоимость жилья в 2014 году. Где ещё можно купить загородный двухэтажный таунхаус на 105 квадратов плюс гараж – за миллион сто тысяч рублей?! У ребят на тот момент была ипотека на квартиру в посёлке Молодёжном, но застройщик не спешил сдавать объект. Тогда Ключниковы решили продать эту жилплощадь, загасить кредит в банке и остатки вложить в строительство загородного дома в посёлке Маркова. Таунхаус обещали сдать к концу 2015 года. Так и сделали. Деньги в «Варяг» в буквальном смысле отнесли в чемодане. Как позже выяснилось, почти все клиенты по настоятельной просьбе застройщика рассчитывались наличкой.

Супругов ничего не смущало: у компании был просторный современный офис, она рекламировалась на каждом углу. Перед заключением договора глава семьи съездил на место, всё понравилось: участок ровный, рядом речка, лес – самое то для детей. У Ключниковых подрастала дочка, и они планировали второго ребёнка. На время строительства молодая семья перебралась в съёмную квартиру, где до сих пор и живёт, только теперь уже вчетвером – в 2017 году у них родился сын.

Подозрения начались спустя три месяца после покупки, когда компания вдруг съехала из офиса, всплыли махинации с землёй. Стройка не двигалась с места, для отвода глаз лишь на нескольких объектах залили фундаменты, клиентов кормили обещаниями, ссылаясь то на плохую погоду, то на кризис. К 2016 году на переезд в свой дом надежд оставалось всё меньше, поэтому люди начали выходить на пикеты, писать заявления в полицию. Среди обманутых, кстати, оказались и бывшие сотрудники строительной фирмы: им по несколько месяцев не платили зарплату. Именно тогда на владелицу компании возбудили уголовное дело. 

У разбитого корыта

Судебное разбирательство длилось два года, несостоявшиеся домовладельцы надеялись хотя бы по его итогу получить что-то от горе-застройщика. Но с предпринимательницы нечего взять. Из 180 растраченных миллионов следствие нашло не больше пятидесяти – их женщина потратила на красивую жизнь, остальные 130 пропали бесследно.

На помощь от государства пострадавшим тоже надеяться не стоит. По сути, оно свою миссию выполнило: мошенница наказана и будет сидеть в тюрьме. Чтобы вернуть свои деньги, им надо опять идти в суд.

«Дело в том, что клиенты «Варяга» при покупке жилья заключали договор подряда, поэтому по закону не могут быть признаны обманутыми дольщиками, – пояснил заместитель начальника отдела контроля и надзора в области долевого строительства Службы государственного строительного надзора Иркутской области Павел Халзанов. – Люди просто наняли фирму, которая обязалась возвести им дом. Это обычные гражданско-правовые отношения».

Теперь всем 158 пострадавшим нужно подавать гражданские иски и мысленно готовиться к тому, что свои деньги они, вероятнее всего, уже не увидят.

Кстати

По данным ГУ МВД по Иркутской области, в последнее время таких вопиющих случаев мошенничества в сфере строительства нет, сейчас суды выносят решения по уголовным делам, которые были заведены несколькими годами ранее. Улучшение ситуации связывают с ужесточением законодательства, недобросовестные застройщики теперь находятся на жёстком контроле полиции и надзорных органов. Информацию о «проблемных» объектах и стройкомпаниях можно узнать на сайте государственного строительного надзора на вкладке «Осторожно, стройка». Однако, как признаются специалисты, никто не застрахован от того, что завтра ваш застройщик из добросовестного превратится в «проблемного».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах