Было ли у вас вот такое желание — все бросить и уехать куда в отпуск подальше от городского шума и суеты? Не на юг, к морю, где отдыхающих — толпы, а в тайгу, где тишина такая, что небо звенит, воздух чистый, люди простые и гостеприимные? Корреспондент irk.aif.ru бежала от столпотворения на Байкале в кузбасскую глубинку. И не разочаровалась.
Вдали от шума городского
Нет, всё! Отпуск — это про детокс, релакс, смену впечатлений и ритма жизни. Так что — прочь от цейтнота, дедлайнов, бесконечного новостного потока и постоянного общения с десятками людей. На перезагрузку! Так я оказалась в поезде с билетом до маленькой станции Тяжин в Кемеровской области, где поезда стоят ровно пару минут. И вот я уже изучаю расписание автобусов, ищу подходящий. Так... В Красноярск, Кемерово, Томск... А мне же обещали глухомань!
«Так это глушь и есть, — уверены кемеровские коллеги. — От областного центра — 200 километров!»
«А ещё у нас граница, куда ни кинь, — смеются родственники, они уже встречают. — Вот в ту сторону — Красноярск, а если поехать по этой дороге — то попадёшь в Шарыпово, и мимо него — в Хакасию, на курорт Шира. Но, по правде говоря, у нас район очень отдалённый».
Странные они люди, в Кузбассе. Двести километров от областного центра по хорошей трассе — край земли? Рассказали бы кому в Красноярске или Иркутске (я еду как раз оттуда) — обхохочешься. Но, однако... Через час пути меня обступила и тайга. Распадок, посредине — речка, на склонах гор - дома. Это бывший рудник Старый Берикуль. Раньше здесь в шахте добывали золото, а теперь только старательские артели моют песок в тайге.
«Завтра едем на Московку, там начинается сплав по Кие. Скалы, красота, — загибала пальцы „принимающая сторона“. — Потом на в Листвянку за клубникой. Надо на Макараке побывать, очень впечатляет. Можно даже несколько дней провести на берегу речки. Съездить на озеро Берчикуль. И как раз может остаться время, чтобы завернуть в Хакасию, на солёное озеро Тус».
Забегая вперёд, скажу — не всё сбылось. Ну да ладно, не в последний раз. Вечер я завершила стаканом парного молока (о, память о детстве!) и полным отсутствием интернета. Он вообще то в доме был, но только через WiFi . Для чистоты эксперимента я не стала подключаться — детокс так детокс. Вечерние новости тоже пропустила (да, неслыханно!)
Утром меня разбудили сверчки. Больше на таёжную тишину никто не покушался. А через час мы уже ехали на Кию. Благо, расстояния, можно сказать, ерундовые — максимум 30 километров.
Отсюда идут сплавы по Кие, очень популярные среди туристов из ближайших городов — Томска, Красноярска, Кемерова и Новосибирска. Благо им до таёжных красот действительно рукой подать. Любители пройти по реке загружаются в микроавтобусы и через четыре — пять часов высаживаются среди скал у горной реки, мирной в здешних местах. Пока сплавщики бодро снаряжали лодки и плоты, чтобы идти вниз по течению, я вдыхала воздух. Настоящий, таёжный, прозрачный. В городе о таком только мечтаешь.
Следующие два дня мы сидели у костра, бродили по лесным тропинкам, боялись встретить медведя (он всё-таки здесь хозяин), но встречались, в основном, с комарами.
На родину космонавта
Космонавт Алексей Леонов, впервые вышедший в открытый космос — личность легендарная. И историческая. Он родился и жил рядом, в деревне Листвянка. Об этом все местные знают. А ещё все местные едут на родину космонавта за клубникой — там невероятные земляничные поля, а оттуда — на озеро Берчикуль, искупаться и позагорать.
«Высаживаемся! Вот отсюда идём вверх. Как по бидончику наберём — в обратный путь. Делов на два часа», — скомандовали родные.
В самом деле! Клубники оказалось так много, что, несмотря на большое число конкурентов, ягода быстро заполняла тару. А собирать её было совсем несложно.
Вечером мы были на Берчикуле. Конечно, озеро не сравнишь с Байкалом, например. Зато тёплое, хорошо прогревается. И на турбазах — мангал, шашлыки, костёр, баня, можно покататься на лодке. Нам повезло и с домиком, и с относительным благоустройством. Жаль, что ягоду необходимо было срочно спасать. С другой стороны, к вечеру оживились комары.
Только скалы, только водопады
Тишина. И кот на подоконнике — уютно и по-домашнему. Последние три дня перед отъездом я наслаждалась покоем в местечке под названием Макарак. Именно сюда из моего посёлка в тайге, плывут туристы на плотах и лодках. И да, в этой местности тоже раньше добывали золото. А теперь развивают туризм. И опять — дышать свежим воздухом, ходить в баньку, загорать у воды, бродить по окрестностям, на лодке добираться до водопадов.
« Лодки плавают до октября, а потом настанет сезон снегоходов, не менее прекрасный и захватывающий», — рассказывает хозяйка гостевого дома Ирина Трубихина.
Это у неё прекрасный, из детства в деревне у бабушки, кот на подоконнике. Ещё я обнаружила домик на курьих ножках и дерево желаний — это не считая таких «обычных» для местных развлечений, как ужин на берегу речки и созерцание красот. В посёлке есть ещё гостевые дома и турбазы, можно ставить палатки прямо на берегу, благо никто не запрещает. Нас на лодке покатал деревенский гид, подвёз прямо к водопадам. Найти желающих в посёлке проблем нет. В общем, релакс по полной программе. Так прошла неделя.
Оглянуться не успела, а Иркутск встретил как полагается — колоннами автомобилей, пробками на дорогах и толпами разноязычных туристов, приехавших на Байкал.
Читайте также:
На маршрутке – к богу Байкала. Где отдохнуть и что посмотреть на озере
«Шаман сказал - люди уйдут». Почему на Ольхоне в Байкале так дорого отдыхать
Ольхон не Мальдивы? Как отдохнуть на Байкале всей семьей за 65 тысяч рублей
КАЛЬКУЛЯТОР
Недельная поездка из расчёта на одного человека
Билеты на поезд Иркутск-Тяжин (плацкарт), туда и обратно — 10500 руб.
Местный транспорт (такси, автобус) — 2 000 руб.
Аренда жилья — 7000 рублей
Глэмпинг на озере — 1500 руб.
Питание — 7000 руб.
Баня — ежедневно, по часу — 8 000 руб.
Итого: 36 000 руб.