136

С кем Кобзев на связи? О чём спрашивают губернатора жители региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Восточной Сибири 14/04/2021

Действительно, за последний год кардинально изменилась система взаимодействия власти и населения. Губернатор активно ведёт личную страницу в инстаграме (она так и называется Кобзев на связи (@kobzevnasvyazi), где принимает обращения от жителей. Их поступило более 15 тысяч за 2020 год. Каждое обращение - это отдельная история конкретного человека. И за всеми этими историями часто скрываются системные проблемы, которые не всегда можно разглядеть в ве­домственных отчётах.

Глава региона читает все комментарии от пользователей и на основе реальных «сигналов», поступающих от людей, формирует повестку оперативных совещаний в правительстве, приглашая к разговору мэров и глав поселений. Власти на местах теперь тоже в большинстве своём имеют личные интернет-приёмные.

Ещё один способ поговорить с народом, услышать их беды и чаяния - прямые эфиры в соцсетях. Последний такой диалог состоялся 9 апреля на официальной странице правительства Иркутской области ВКонтакте. Игорь Кобзев больше часа отвечал на вопросы жителей в вечернем эфире. О чём же спрашивали главу области?

Как будем бороться со стихией?

- Готов ли регион к лесным пожарам?

- В начале марта министерство лесного комплекса РФ проводило проверку Лесхоза Иркутской области и выдало заключение с формулировкой «ограниченно готов». Сейчас работаем над тем, чтобы устранить все недочёты - приводим технику в порядок, комплектуем личный состав, проводим учения. Сроки жёст­кие - до 15 апреля мы обязаны всё исправить.

В этом году никто не должен дышать дымом от лесных пожаров. Я уже предупредил всех от­ветственных лиц, что для меня в случае ЧП будет существовать два объективных фактора - техногенный и погодный (когда огонь нельзя остановить из-за усиления ветра), в остальных случаях виновниками будут главы муниципальных образований, которые плохо подготовились, не провели профилактическую работу с населением. Мы должны понимать, что от неосторожных действий каждого из нас может случиться беда.

По итогам 2020 года в области зафиксирован самый низкий показатель горимости лесов за последние шесть лет! И этот результат нам нужно удержать в будущем. Для повышения эф­фективности тушения лесных пожаров с 1 октября 2021 года мы планируем объединить наземные и авиационные лесопожарные формирования в единый спе­циализированный центр, штат которого будут составлять про­фессиональные пожарные.

Стоит задача - увеличить уровень тушения пожаров в пер­вые сутки. В прошлом году этот процент был выше 70%, в иде­але хотелось бы 100%. Сегодня около 500 населённых пунктов подвержено лесным пожарам. Главное - работать на упрежде­ние, на прогнозирование тех ри­сков, которые могут возникнуть. Все сельхозтоваропроизводители тоже должны участвовать в этой работе, чтобы пожары не перехо­дили с земель сельхозназначения на леса. Кроме того, в этом году, согласно изменениям в Лесном кодексе, к тушению пожаров в обязательном порядке привле­каются силы и средства аренда­торов лесов. В противном случае им грозит штраф и расторжение договора аренды.

- Большая вода уходит из Хо­мутово. Жители организовали субботник, чтобы прибраться в посёлке после наводнения. Что дальше? Мы теперь каждый год будем так тонуть?

- В посёлке необходимо стро­ить капитальную инженерную защиту. Те дамбы и отводные каналы, которые сделали сейчас в оперативном порядке, не долж­ны остаться постоянными. Пер­вый шаг - разработать проектную документацию. Будет проектное решение - начнём искать сред­ства. Иркутский район вошёл в число пилотных территорий по созданию Единого ресурса по земле и недвижимости. Также в программе участвуют Слюдян­ский и Ольхонский районы. До конца года мы должны опреде­лить границы муниципальных образований, населённых пун­ктов. Внутри населённых пун­ктов должны быть выделены зо­ны ИЖС. Участки, на которых есть угроза подтопления, будут выведены из зоны ИЖС. Там точно не должно быть строи­тельства.

Какова судьба трамваев?

- Жителей Ангарска беспоко­ит, что в городе хотят отказать­ся от использования трамваев. Якобы парк электротранспор­та изношен, пускать на линию нечего. Неужели нельзя найти выход и помочь с закупкой но­вых машин?

- Муниципальное предприя­тие «Ангарский трамвай» фун­кционирует с 1953 года. Планов по его закрытию нет. В насто­ящее время на линии работает 11 вагонов, общий подвижной состав - 37 единиц, в том чи­сле 10 вагонов мы получили в подарок от правительства Москвы. В ближайшее время ожидаем ещё 15 машин. Так мы обновим весь парк вагонов, весь транспорт на предприятии будет младше 9 лет.

В Иркутске ситуация схо­жая. Общий износ подвижного состава тоже высокий - поряд­ка 80%. Вагоны старые, но, не­смотря на это, они поддержи­ваются в исправном состоянии и проходят техническое обслу­живание. Не скрою, неисправ­ности возникают, и довольно часто. Сейчас городские власти работают над тем, чтобы вой­ти в федеральную программу и получить средства на мас­штабное обновление парка. Потребность - 60 трамваев и 10 троллейбусов.

- Какой прогноз на этот год по строительству домов для де­тей-сирот?

- Прогноз положительный. По этой теме огромное количество обращений, в очереди сегодня стоит больше 14 тысяч детей-си­рот. Проблемы копились годами и, конечно, решить их быстро не получится. Год назад я поручил увеличить количество предо­ставленных жилых помещений более чем в два раза. В 2020 году мы закупили 832 квартиры, плюс 127 выдали через жилищные сер­тификаты. В этом году берём на себя обязательство предоставить 1186 жилых помещений детям- сиротам. Помимо этого, плани­руется выдать 160 сертификатов на сумму 256 млн рублей. До 1 июля мы обязаны ввести два дома для детей-сирот в Иркутске и Шелехове.

- Есть ли подвижки по стро­ительству детской поликлиники на месте кинотеатра «Чайка»?

- Не всё так просто. Сейчас ведутся изыскания, проек­тирование. Я не раз говорил о том, что заинтересован в строительстве детской поли­клиники. Но для начала надо понимать, о каком финанси­ровании идёт речь. Когда по­лучим окончательную смету, отработаем источники финан­сирования.

- Школа в Большом Голоуст­ном сгорела в ноябре прошлого года. Дети учатся в приспосо­бленном здании турбазы. Когда ждать новую школу?

- Уже достигнута договорён­ность с «Газпромом» о выде­лении более 300 млн рублей на строительство. В посёлке прошли общественные слуша­ния, удивительно, что жители до сих пор не знают подробно­стей о планах по возведению школы. Люди сами определи­ли, что учебное учреждение бу­дет модульным. Если возводить капитальное строение, потре­буется экологическая экспер­тиза, так как это территория центральной экологической зоны. Муниципалитет уже объ­явил конкурс на строительство. Планируем открыть школу к 1 сентября.

Общаясь с людьми, я уви­дел, что они зачастую не зна­ют, какие социальные объекты строятся или будут построены в их муниципальных образо­ваниях. В этом году мы хотим запустить открытую интерак­тивную карту, на которую будут нанесены все объекты, строящиеся или ремонтиру­ющиеся в рамках нацпроектов и государственных программ. Каждый житель области дол­жен видеть, как расходуются бюджетные средства. Более того, должна быть возмож­ность оценивать качество ра­бот и оставлять комментарии со своим мнением. Таким образом, будет создан обще­ственный контроль за реализа­цией национальных проектов.

Когда закроют обсерваторы?

- В Усть-Илимске не хватает вакцины от коронавируса. Впере­ди летние отпуска, потребность будет расти. Когда наладятся по­ставки препарата?

- Вакцина поступает центра­лизованно, препарата действи­тельно не хватает. Нам удалось договориться о поставке допол­нительных 40 тысяч доз для жи­телей отдалённых территорий, которые могут быть отрезаны весенним половодьем.

В первую очередь вакцини­руем пожилых людей, а также медиков, соцработников, педа­гогов, сотрудников оператив­ных служб. Для нас очень важно сохранить старшее поколение - среди пациентов 65+ смертность от коронавируса превышает 80%.

Ждём большое поступление препарата в ближайшее время. Будем вовлекать в процесс вак­цинации и ФАПы, чтобы люди могли поставить прививку на ме­стах. В листе ожидания сегодня более 20 тысяч человек.

- Когда отменят карантин в об­серваторах для вахтовиков?

- Когда закончится эпидемия и мы снимем режим повышен­ной готовности. Когда переста­нут умирать люди от ковида, а население будет провакцини­ровано. Думаю, это ближайшее будущее, но не сейчас.

- Как в этом году Иркутск будет отмечать День Победы? Состоит­ся ли парад?

- Я ориентируюсь на мнение эпидемиологической комиссии. В апреле состоится заседание оргкомитета «Победа», куда при­гласим депутатов, общественные организации, ветеранские акти­вы, медиков и представителей Роспотребнадзора. И уже примем окончательное решение с учётом эпидемиологической обстанов­ки. Конечно, я хочу, чтобы парад состоялся. Но ситуация такова, что сегодня сохраняется высокий уровень летальности старшего поколения от коронавируса. Мы беспокоимся за их здоровье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах