Действительно, за последний год кардинально изменилась система взаимодействия власти и населения. Губернатор активно ведёт личную страницу в инстаграме (она так и называется Кобзев на связи (@kobzevnasvyazi), где принимает обращения от жителей. Их поступило более 15 тысяч за 2020 год. Каждое обращение - это отдельная история конкретного человека. И за всеми этими историями часто скрываются системные проблемы, которые не всегда можно разглядеть в ведомственных отчётах.
Глава региона читает все комментарии от пользователей и на основе реальных «сигналов», поступающих от людей, формирует повестку оперативных совещаний в правительстве, приглашая к разговору мэров и глав поселений. Власти на местах теперь тоже в большинстве своём имеют личные интернет-приёмные.
Ещё один способ поговорить с народом, услышать их беды и чаяния - прямые эфиры в соцсетях. Последний такой диалог состоялся 9 апреля на официальной странице правительства Иркутской области ВКонтакте. Игорь Кобзев больше часа отвечал на вопросы жителей в вечернем эфире. О чём же спрашивали главу области?
Как будем бороться со стихией?
- Готов ли регион к лесным пожарам?
В этом году никто не должен дышать дымом от лесных пожаров. Я уже предупредил всех ответственных лиц, что для меня в случае ЧП будет существовать два объективных фактора - техногенный и погодный (когда огонь нельзя остановить из-за усиления ветра), в остальных случаях виновниками будут главы муниципальных образований, которые плохо подготовились, не провели профилактическую работу с населением. Мы должны понимать, что от неосторожных действий каждого из нас может случиться беда.
По итогам 2020 года в области зафиксирован самый низкий показатель горимости лесов за последние шесть лет! И этот результат нам нужно удержать в будущем. Для повышения эффективности тушения лесных пожаров с 1 октября 2021 года мы планируем объединить наземные и авиационные лесопожарные формирования в единый специализированный центр, штат которого будут составлять профессиональные пожарные.
Стоит задача - увеличить уровень тушения пожаров в первые сутки. В прошлом году этот процент был выше 70%, в идеале хотелось бы 100%. Сегодня около 500 населённых пунктов подвержено лесным пожарам. Главное - работать на упреждение, на прогнозирование тех рисков, которые могут возникнуть. Все сельхозтоваропроизводители тоже должны участвовать в этой работе, чтобы пожары не переходили с земель сельхозназначения на леса. Кроме того, в этом году, согласно изменениям в Лесном кодексе, к тушению пожаров в обязательном порядке привлекаются силы и средства арендаторов лесов. В противном случае им грозит штраф и расторжение договора аренды.
- Большая вода уходит из Хомутово. Жители организовали субботник, чтобы прибраться в посёлке после наводнения. Что дальше? Мы теперь каждый год будем так тонуть?
- В посёлке необходимо строить капитальную инженерную защиту. Те дамбы и отводные каналы, которые сделали сейчас в оперативном порядке, не должны остаться постоянными. Первый шаг - разработать проектную документацию. Будет проектное решение - начнём искать средства. Иркутский район вошёл в число пилотных территорий по созданию Единого ресурса по земле и недвижимости. Также в программе участвуют Слюдянский и Ольхонский районы. До конца года мы должны определить границы муниципальных образований, населённых пунктов. Внутри населённых пунктов должны быть выделены зоны ИЖС. Участки, на которых есть угроза подтопления, будут выведены из зоны ИЖС. Там точно не должно быть строительства.
Какова судьба трамваев?
- Жителей Ангарска беспокоит, что в городе хотят отказаться от использования трамваев. Якобы парк электротранспорта изношен, пускать на линию нечего. Неужели нельзя найти выход и помочь с закупкой новых машин?
- Муниципальное предприятие «Ангарский трамвай» функционирует с 1953 года. Планов по его закрытию нет. В настоящее время на линии работает 11 вагонов, общий подвижной состав - 37 единиц, в том числе 10 вагонов мы получили в подарок от правительства Москвы. В ближайшее время ожидаем ещё 15 машин. Так мы обновим весь парк вагонов, весь транспорт на предприятии будет младше 9 лет.
В Иркутске ситуация схожая. Общий износ подвижного состава тоже высокий - порядка 80%. Вагоны старые, но, несмотря на это, они поддерживаются в исправном состоянии и проходят техническое обслуживание. Не скрою, неисправности возникают, и довольно часто. Сейчас городские власти работают над тем, чтобы войти в федеральную программу и получить средства на масштабное обновление парка. Потребность - 60 трамваев и 10 троллейбусов.
- Какой прогноз на этот год по строительству домов для детей-сирот?
- Прогноз положительный. По этой теме огромное количество обращений, в очереди сегодня стоит больше 14 тысяч детей-сирот. Проблемы копились годами и, конечно, решить их быстро не получится. Год назад я поручил увеличить количество предоставленных жилых помещений более чем в два раза. В 2020 году мы закупили 832 квартиры, плюс 127 выдали через жилищные сертификаты. В этом году берём на себя обязательство предоставить 1186 жилых помещений детям- сиротам. Помимо этого, планируется выдать 160 сертификатов на сумму 256 млн рублей. До 1 июля мы обязаны ввести два дома для детей-сирот в Иркутске и Шелехове.
- Есть ли подвижки по строительству детской поликлиники на месте кинотеатра «Чайка»?
- Не всё так просто. Сейчас ведутся изыскания, проектирование. Я не раз говорил о том, что заинтересован в строительстве детской поликлиники. Но для начала надо понимать, о каком финансировании идёт речь. Когда получим окончательную смету, отработаем источники финансирования.
- Школа в Большом Голоустном сгорела в ноябре прошлого года. Дети учатся в приспособленном здании турбазы. Когда ждать новую школу?
- Уже достигнута договорённость с «Газпромом» о выделении более 300 млн рублей на строительство. В посёлке прошли общественные слушания, удивительно, что жители до сих пор не знают подробностей о планах по возведению школы. Люди сами определили, что учебное учреждение будет модульным. Если возводить капитальное строение, потребуется экологическая экспертиза, так как это территория центральной экологической зоны. Муниципалитет уже объявил конкурс на строительство. Планируем открыть школу к 1 сентября.
Общаясь с людьми, я увидел, что они зачастую не знают, какие социальные объекты строятся или будут построены в их муниципальных образованиях. В этом году мы хотим запустить открытую интерактивную карту, на которую будут нанесены все объекты, строящиеся или ремонтирующиеся в рамках нацпроектов и государственных программ. Каждый житель области должен видеть, как расходуются бюджетные средства. Более того, должна быть возможность оценивать качество работ и оставлять комментарии со своим мнением. Таким образом, будет создан общественный контроль за реализацией национальных проектов.
Когда закроют обсерваторы?
- В Усть-Илимске не хватает вакцины от коронавируса. Впереди летние отпуска, потребность будет расти. Когда наладятся поставки препарата?
- Вакцина поступает централизованно, препарата действительно не хватает. Нам удалось договориться о поставке дополнительных 40 тысяч доз для жителей отдалённых территорий, которые могут быть отрезаны весенним половодьем.
В первую очередь вакцинируем пожилых людей, а также медиков, соцработников, педагогов, сотрудников оперативных служб. Для нас очень важно сохранить старшее поколение - среди пациентов 65+ смертность от коронавируса превышает 80%.
Ждём большое поступление препарата в ближайшее время. Будем вовлекать в процесс вакцинации и ФАПы, чтобы люди могли поставить прививку на местах. В листе ожидания сегодня более 20 тысяч человек.
- Когда отменят карантин в обсерваторах для вахтовиков?
- Когда закончится эпидемия и мы снимем режим повышенной готовности. Когда перестанут умирать люди от ковида, а население будет провакцинировано. Думаю, это ближайшее будущее, но не сейчас.
- Как в этом году Иркутск будет отмечать День Победы? Состоится ли парад?
- Я ориентируюсь на мнение эпидемиологической комиссии. В апреле состоится заседание оргкомитета «Победа», куда пригласим депутатов, общественные организации, ветеранские активы, медиков и представителей Роспотребнадзора. И уже примем окончательное решение с учётом эпидемиологической обстановки. Конечно, я хочу, чтобы парад состоялся. Но ситуация такова, что сегодня сохраняется высокий уровень летальности старшего поколения от коронавируса. Мы беспокоимся за их здоровье.