Эксперты – о том, чему нас научила пандемия, с какими сложностями сталкивались различные службы и ведомства, благодаря чему удалось выстоять.
Вот уже год мы живём в условиях пандемии, соблюдаем масочный режим, социальную дистанцию и уже чётко знаем: завтра вирус никуда не уйдёт.
Давайте вспомним, как всё начиналось, с какими сложностями сталкивались различные службы и ведомства, которым пришлось кардинально перестроить работу, и благодаря чему мы выстояли. Каким был этот год для жителей Иркутской области, делятся глава региона и эксперты.
Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
- Пандемия полностью поменяла региональную повестку. Мы столкнулись с запредельной нагрузкой на систему здравоохранения.
Коронавирус выявил все проблемы нашей медицины. За короткий срок нам пришлось переоснастить коечный фонд, закупить оборудование и средства индивидуальной защиты. Это был период сложных решений, и цена ошибки была очень велика.
На мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения коронавируса, в том числе в части стимулирования работников здравоохранения и социальной защиты, в 2020 году направлено более 7,5 млрд рублей, в том числе за счёт областного бюджета - 2,3 млрд рублей.
Это большие деньги, но жизни людей нельзя оценивать деньгами.
И это начинаешь осознавать, когда в новостях показывают сюжеты о том, как врачи нашего перинатального центра буквально с того света вытащили несколько молодых рожениц со стопроцентным поражением лёгких.
Сегодня я хочу сказать спасибо всем тем, кто работал и продолжает работать на передовой. Это весь медицинский персонал: врачи, медсёстры, работники скорой медицинской помощи, водители и технический персонал.
Отдельно хочу поблагодарить всё волонтерское движение. Пандемия показала, как много небезразличных людей в области и как быстро мы все можем сплотиться. Сплотиться вокруг общей беды, сплотиться ради жизней других. Это люди, с которых нужно брать пример.
Ощутимую поддержку оказал и бизнес, как предприятия-гиганты, так и мелкие фирмы. Предприниматели из совершенно разных сфер помогали организовывать горячее питание в медучреждениях, предоставляли транспорт для врачей, закупали планшеты с программным обеспечением для «скорой помощи», средства индивидуальной защиты и топливо для автоволонтёров.
Алексей Шелехов, заместитель министра здравоохранения Иркутской области
- Практически сразу было понятно, что бороться с инфекцией только силами здравоохранения невозможно, поэтому ещё в феврале 2020 года был создан оперативный штаб для межведомственной координации всех служб. Благодаря тому, что на протяжении всего года шла серьёзная финансовая поддержка, мы смогли выстоять две волны пандемии. В короткие сроки построено несколько ковидных госпиталей, причём на привлеченные средства от крупного бизнеса. Выделялись серьёзные суммы на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов. Эти медикаменты ощутимо помогли нам снизить летальность от коронавируса.
Самыми «пиковыми» были октябрь, ноябрь, декабрь. Если в начале пандемии лечением коронавирусных больных занимались всего три больницы, затем этот список расширился до 56 медучреждений с общим коечным фондом порядка 5600 коек.
Сейчас в регионе активно идёт вакцинация населения. Развернуто 64 пункта вакцинации в 56 лечебных учреждениях. Пока иммунитизировали порядка 88 тыс. жителей, но чтобы достигнуть порога коллективного иммунитета в 70%, нужно вакцинировать 1 млн 80 тысяч человек. Надеемся, это удастся к августу-сентябрю.
Татьяна Гаврилова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора:
- В минувшем году время словно ускорилось. Работы было столько, что мы не замечали, как сменялись сезоны. Все решения принимались с колёс.
В Приангарье первый случай коронавируса был зарегистрирован 30 марта 2020 года.
Тогда стояла задача - сдержать вирус, выиграть время, чтобы система здравоохранения могла быстро подготовиться к новой реальности. И это удалось благодаря санитарно-карантинному контролю в международном аэропорту. Было досмотрено более 180 тысяч человек. прибывших из неблагополучных в плане ковида стран.
Иркутская область очень долго находилась на минимальных цифрах заболеваемости. Первая волна у нас была, можно сказать, тренировочной. Она прошла достаточно благополучно, в регионе не было очагов групповой заболеваемости.
На сегодняшний день мы на 49-50 позициях в рейтинге регионов по распространению коронавирусной инфекции.
Оксана Вельм, главный врач Шелеховской районной больницы, на базе которой создан ковидный госпиталь:
- Год был и физически, и эмоционально напряжённый. Сложнее всего было оперативно перестроиться, ускориться, мобилизоваться.
Мы столкнулись с абсолютно новой болезнью. Врачам нужно было параллельно с основными обязанностями изучать особенности нового вируса, осваивать методики борьбы с ним. Причём задействованы были врачи всех специализаций. Понятно, что терапевты и инфекционисты были с первых дней на передовой, но не остались в стороне и врачи других профилей - это хирурги, травматологи, неврологи, реаниматологи.
Все работали на спасение и лечение ковидных пациентов, начиная от амбулаторной службы, заканчивая отделением скорой помощи. Все отработали слаженно и продолжают это делать до сегодняшнего дня.
Летом на базе Шелеховской больницы создали ковид-госпиталь, который впоследствии стал принимать пациентов со всего региона. Сначала стационар был рассчитан на 20-30 коек, но осенью, когда пришла вторая волна эпидемии, количество коек перевалило за 300. Реанимационное отделение тоже расширили в несколько раз.
С ковидными пациентами за этот год работали 169 врачей всех специализаций и 33 работника среднего медперсонала.
Безусловно, без поддержки на всех уровнях власти нам было не справиться. Правительство региона, министерство здравоохранения Иркутской области ставили чёткие задачи и обеспечивали финансово их выполнение.
Всем медучреждениям оказывали необходимую материальную помощь. Ведь в конце 2019 года, когда планировался бюджет больницы, у нас не были заложены такие колоссальные расходы, которые приходится нести сейчас.
Раньше мы никогда не покупали столько средств защиты, противочумных костюмов, полнолицевых масок, расходных материалов для отделения реанимации. Например, расход кислорода увеличился в 4-5 раз. Также требовалось организовать питание в стационаре с использованием одноразовой посуды.
И региональные власти всё это прекрасно понимали и искали любые возможности закрыть наши потребности. С самого начала пандемии шла ежемесячная финансовая поддержка на медикаменты, которые используются при лечении ковидной инфекции, и средства защиты.
Событием номер один за минувший год стало строительство в Шелехове высокотехнологичного Центра помощи и спасения, в который переехало инфекционное отделение районной больницы.
Приятно то, что общество оценило нашу работу. За этот год в регионе было организовано много акций, мероприятий в поддержку врачей. Доктора почувствовали особую заботу со стороны власти и общества, услышали искренние слова благодарности.
Михаил Кутелев, организатор акции «Мы вместе»:
- На первом этапе это была разовая акция, теперь это образ жизни для многих добровольцев. Волонтёрские штабы «Мы вместе» появились во всех муниципалитетах.
Более 6 тысяч волонтёров и многочисленных общественных организаций принимают участие в акции, которая объединила не только добровольцев, но и различные коммерческие фирмы - от маленькой фермы по производству сыра в Хомутово до крупных сетевых компаний.
Мы все разные, но мы действительно за этот год объединились и смело можно говорить, что мы все вместе.