Примерное время чтения: 12 минут
410

Семь нот семьи Круль. Многодетные родители из Иркутска создали оркестр

Из дуэта семья Круль превратилась в настоящий оркестр.
Из дуэта семья Круль превратилась в настоящий оркестр. / Ольга Лисицкая / предоставлено АиФ-Иркутск героями публикации.

Двадцать лет назад, когда студенты Уральской государственной консерватории Надежда и Ян только поженились, мало кто верил, что этот брак продлится долго: в творческой среде порой кипят нешуточные страсти. Однако союз музыкантов оказался прочным. Корреспондент irk.aif.ru узнал, как дуэт превратился в настоящий оркестр.

В ЗАГС на троллейбусе

Скрипачка Надежда и будущий композитор, флейтист Ян познакомились в общежитии Уральской государственной консерватории в Екатеринбурге. Девушка приехала туда из Иркутска, имея за плечами обучение в музыкальном училище (ныне – колледж им. Шопена), а Ян – из Уфы, где блестяще учился в интернате для одарённых детей. В весёлом студенческом быте дружба часто начинается с улыбки в очереди к плите или холодильнику на общей кухне. Так и началось, «обменялись улыбками до ушей».

Никто не верил, что брак молодых музыкантов продлится долго. Но Ян и Надежда доказали обратное.
Никто не верил, что брак молодых музыкантов продлится долго. Но Ян и Надежда доказали обратное. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск героями публикации.

«Ян гладил домашние рубашки, чтобы мне понравиться, звал пить чай с бергамотом с башкирским мёдом под самую разную музыку, – вспоминает Надежда Круль. – Я сразу призналась, что мечтаю о настоящей дружной большой семье, где много детей, и Ян не испугался. Со свадьбой тянуть не стали – поехали в Иркутск, там и обвенчались – в Михайло-Архангельском храме».

Обычно церковь даёт согласие на таинство венчания только парам, уже скрепившим свой союз в ЗАГСе. Исключения очень редки, но они бывают – так было в случае с Надеждой и Яном. Дело в том, что невеста много лет пела на клиросе в храме – кстати, вместе с будущим владыкой Максимилианом, – так что его настоятель, отец Калинник, был уверен в твёрдости намерений будущих супругов.

В твёрдости намерений будущих супругов нельзя было усомниться.
В твёрдости намерений будущих супругов нельзя было усомниться. Фото: Алексей Базюк, предоставлено АиФ-Иркутск героями публикации.

«Михайло-Архангельский храм – место особенное. Там раньше был скит, то есть туда уходили священники и монахи в поисках сугубого уединения, общения с Богом. И вот в таком намоленном месте венчание соединило нас», – говорит Надежда.

Вернувшись в Екатеринбург, пара поспешила в ЗАГС: кортежа не было, поехали на троллейбусе. Это была настоящая студенческая свадьба – весёлая и беззаботная, когда на стол ставят нехитрые и любимые блюда – салаты, варёную картошку – а потом гуляют всей комнатой, а то и этажом.

«Вообще считается, что так называемые «консерваторские» браки долго не длятся – особенно, если в пару встают два лидера с сильным характером. В нас почти никто не верил, – признаётся Надежда Круль. – Кто-то из наших сокурсников так же женился в студенческие годы, а потом развёлся, а кто-то и не раз. А мы вместе уже двадцать лет, вопреки всем «прогнозам»! Почему? Ответ простой: любовь к музыке и к детям, решение быть вместе, что бы ни случилось».

«Обними виолончель»

Окончив консерваторию, семья Круль осталась в Екатеринбурге. Однако, когда через несколько лет на свет появился долгожданный первенец – Лев – было решено перебраться в Иркутск, где жили родители Надежды.

«Они обожают малышей, а я всегда знала, что в нашей семье будет много детей, и помощь бабушки и дедушки будет кстати, – улыбается Надежда Круль. – Конечно, мы позаботились о том, чтобы уезжать не в «никуда»: Яна пригласили преподавать в Иркутский областной музыкальный колледж имени Шопена, а меня брали в губернаторский симфонический оркестр – после прослушивания, конечно».

В Иркутске семья Круль из трио стала настоящим ансамблем.
В Иркутске семья Круль из трио стала настоящим ансамблем. Фото: Ольга Лисицкая, предоставлено АиФ-Иркутск героями публикации.

Правда, жилищный вопрос некоторое время помучил – несколько лет семья музыкантов жила с родителями на 50 квадратных метрах. Приходилось даже спать в переделанном в гараж вагоне от электрички. Однако сейчас у ребят есть своя квартира.

В Иркутске семья Круль из трио превратилась в настоящий ансамбль: здесь родились Любовь, Святослав, Марк – и совсем недавно появилась на свет София. Малышке сейчас четыре месяца, и она вместе с родителями ведёт активный образ жизни: «выходит в свет» с мамой и папой. 

На вопрос, как так вышло, что все дети в семье увлекаются музыкой, Надежда и Ян смеются: это, видимо, было предопределено! «Когда талант к искусству есть у обоих родителей – способности есть и у детей. Нужно лишь дать им проявиться, – говорит Надежда. – На самом деле, главной задачей было сделать так, чтобы музыку полюбил первый ребёнок, наш Лев. Остальные уже просто вырастут в атмосфере, когда играть на музыкальном инструменте – всё равно что дышать».

Музыкант и виолончель во время выступления - единое целое. Лев Круль полюбил инструмент всем сердцем.
Музыкант и виолончель во время выступления - единое целое. Лев Круль полюбил инструмент всем сердцем. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск героями публикации.

Льву было пять лет, когда мама показала ему виолончель и объяснила, почему рядом с этим инструментом хочется провести всю жизнь.

«Я рассказала, как впервые взяла виолончель в руки, – это произошло в консерватории, как это, когда всё твоё тело обнимает этот инструмент, вибрирует вместе с ним, и тебе хочется плакать от красоты звучания. Ведь звук виолончели находится в том же диапазоне, что и человеческий голос. Я сказала: «Посмотри, Лев, это будет твой друг! Посмотри, как выглядит виолончелист в оркестре, – он уверенно сидит, у него устойчивое положение, и он обнимает инструмент, он с ним – единое целое», – вспоминает Надежда.

Мальчик и виолончель действительно подружились. Сегодня 15-летний Лев – лауреат Оркестровой Ассамблеи, участник мастер-классов блестящих мастеров, и сомневаться не приходится – его ждёт большое будущее.

У крошки Софии выбор музыкального инструмента ещё впереди. Вдруг это будет скрипка?
У крошки Софии выбор музыкального инструмента ещё впереди. Вдруг это будет скрипка? Фото: предоставлено АиФ-Иркутск героями публикации.

А что же остальные дети? Старшая дочь Любаша и младший сын Марк – скрипачи, средний сын Святослав – тоже виолончелист. Что выберет София – пока неизвестно, но уже понятно, что музыка в её жизни непременно будет! Она и сейчас уже «пробует голос».

И, конечно, семейное музицирование – то, без чего невозможно представить вечера Надежды, Яна и их детей. В доме есть не только скрипки и виолончели, но и укулеле, барабаны, флейты… Мастер-классы по игре на этих инструментах Надежда проводит как для детей, так и для взрослых, в личном общении и онлайн. «Убеждена, флейта, укулеле и барабан должны быть в каждом доме! Устроить семейный концерт – что может быть более вдохновляющим и объединяющим делом?» – считает Надежда.

Источник любви

Конечно, в жизни большой семьи случаются и кризисы: когда появляется новый ребёнок, старшим братьям и сёстрам приходится свыкнуться с тем, что теперь родители будут уделять своё внимание плюс одному члену семьи.

Ожидание ребёнка - волшебное время, которое нужно наполнять красотой, считает Надежда.
Ожидание ребёнка - волшебное время, которое нужно наполнять красотой, считает Надежда. Фото: Екатерина Карбовская, предоставлено АиФ-Иркутск героями публикации.

«Ревность между детьми – совершенно нормальное явление, это своего рода кризис, который, взрослея, проходит каждый, у кого есть братья или сёстры, – говорит Надежда Круль. – Однако мудрость родителей в том, чтобы помочь этот период преодолеть. Когда мы ждали Софию, я старалась подготовить самого младшего на тот момент Марка, что скоро он будет старшим братом. Мы светили на мой живот фонариком, разговаривая с малышкой внутри, и я говорила ей: представляешь, какой замечательный брат тебя ждёт! Какой он классный, какой весёлый и умный, как будет любить и защищать тебя. И теперь Марк так трогательно заботится о сестрёнке! Я иногда думаю – берегитесь, девчонки, когда он вырастет: будет высокий, красивый, скрипач и обходительный джентльмен в придачу».

Большая семья - это много душевного труда, но и много тепла.
Большая семья - это много душевного труда, но и много тепла. Фото: Ксения Полищук, предоставлено АиФ-Иркутск героями публикации.

На вопрос, как она успевает всё – быть многодетной мамой, педагогом, наставником, ведущей многочисленных курсов, профессиональным музыкантом, вести блог и при том при всём оставаться лёгкой, весёлой, красивой, – Надежда улыбается и пожимает плечами. Однако с удовольствием делится секретом, как избежать выгорания:

«Самое главное – не делать больших пауз, огорчения и неприятности проигрывать в темпе Vivo («живо» – темп в музыке – ред.). Относиться к разным жизненным Caprice («капризам» – ред.) философски и с юмором. Жить полнозвучно. Ведь все дети играют мелодии своих сердец рядом, и объединить в оркестр, наполнить чем-то интересным – это настоящее жизнетворчество. Недаром в слове «воспитание» есть общее со словом «питать». Знать, что питает тебя саму, придаёт сил и вдохновения. Я, например, люблю длинноты – постоять на балконе, любуясь закатом, или сварить себе какао – не на бегу, а как самый настоящий ритуал. Это очень простые вещи, но они, как нюансы в музыке, должны быть и радовать каждый день. Для меня как для музыканта ещё очень ценно хотя бы несколько минут проводить в тишине, чтобы отдохнуть от постоянного звучания мира вокруг».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах