aif.ru counter
233

«Шайба» не для хоккея. В Иркутске предлагают запретить продажу снюса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 11/12/2019
В областном центре проведут контрольные закупки снюса, чтобы посмотреть, продают ли его детям.
В областном центре проведут контрольные закупки снюса, чтобы посмотреть, продают ли его детям. © / pixabay.com

По данным статистики, наркозависимых, в том числе среди подростков, год от года становится меньше. Сейчас практически невозможно найти несовершеннолетнего, принимающего инъекционные наркотики, зато число детей, которые жуют совсем не конфеты, только растёт.

Эпидемия?

Медики бьют тревогу: школы во многих регионах России захлестнула волна снюса – жевательных или, точнее, сосательных смесей, главное вещество которых – никотин. Российский Минздрав уже окрестил происходящее в среде подростков эпидемией.

Снюс часто называют жевательным табаком, однако самого табака в этих смесях обычно не бывает, это позволяет торговать продуктом, не попадающим под антитабачный закон, легально. Конечно, продавать его несовершеннолетним запрещено, но школьники всё равно умудряются добывать опасные смеси: то ли не во всех киосках соблюдают закон, то ли старшеклассники перепродают отраву детям помладше.

Кстати, сами подростки называют снюсы «шайбами» – за то, что пакетики с веществом производители обычно пакуют в плоские круглые банки из пластика, напоминающие по форме хоккейную шайбу.

«В нашей родительской группе в мессенджере пару недель назад распространили видеоролик, на котором дети употребляют снюс. На кадрах даже промелькнул мальчик из нашей школы, – рассказывает иркутянка Татьяна П. – Оказалось, многие родители раньше и не знали, что это за табак такой, но после увиденного решили провести беседы со своими детьми о вреде такой привычки».

В администрации Иркутска 5 декабря посвятили снюсу целое совещание, итогом которого стало решение выйти в Заксобрание региона с инициативой запретить продажу сосательных смесей как минимум в Иркутске. Кроме этого, в областном центре проведут рейды по контрольной закупке снюса, чтобы посмотреть, продают ли его всё-таки детям.

9 декабря стало известно, что одна из крупных табачных сетей Иркутска отказалась от продажи снюса.

Язва, кариес, онкология

Врач психиатр-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Андрей Сергеев говорит, что поддерживает запрет продажи снюса «двумя руками». По его словам, иркутские врачи давно сталкиваются с подростками (их возраст от 12 лет), которые его употребляют. Дело в том, что снюс – это психоактивное вещество, которое, как и сигареты, быстро вызывает зависимость. Избавиться от неё без вмешательства врачей могут не все. Эту «жвачку» можно назвать никотиновой бомбой: концентрация вещества в одной «шайбе» может быть равна той, что содержится в нескольких пачках сигарет.

Как говорит доктор, длительное употребление смесей чревато различными заболеваниями. Потребители снюса закладывают пакетики с веществом за верхнюю губу, слюна с высокой концентрацией никотина попадает в желудочно-кишечный тракт, отсюда любые болезни этих органов, начиная от простого гастрита, заканчивая язвами и эрозиями. Также у людей, которые балуются веществом, повышаются риски любых онкологических заболеваний.

«Конечно, сильно страдает ротовая полость – стоматиты, кариес, пожелтение зубов. Растёт риск психических расстройств. Дети, принимающие снюс, попадают в группу риска по возникновению других зависимостей – алкоголизма, наркомании», – говорит Андрей Сергеев.

Концентрация никотина в снюсе так велика, что ребёнок, впервые попробовавший его, может тут же упасть без сознания.

«Никотин – это достаточно сильное вещество. Оно действует через слизистую, проникает сквозь  гемато-энцефалический барьер (он защищает нервную ткань от токсинов. – Прим. ред.) и воздействует сразу на подкорковые структуры в головном мозге, вызывая моментальный эффект. Без сомнения, его приём может быть чреват отравлением и даже летальным исходом», – говорит доктор.

Одна из самых коварных характеристик снюса – он не пахнет как обычный табак. Понять, что подросток «подсел» на смеси, можно только по косвенным признакам. Среди них агрессия, замкнутость, сонливость, тошнота, рвота, головокружение, язвочки на слизистой. Из-за этого потребителей снюса часто выявляют стоматологи.

Кстати

Депутаты Госдумы предложили запретить продажу детского шампанского в России. Инициативу поддержал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

«Это реклама алкоголя. Такой напиток может подтолкнуть ребёнка к употреблению спиртного в дальнейшем», – цитирует его ТАСС.

С ним согласились в движении «Трезвая Россия», там считают, что «детские бутафорные алкогольные напитки размывают границы дозволенности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах