aif.ru counter
875

Дети «на колёсах». Приангарье накрыла волна подростковой наркомании?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 15/05/2019
28-38 лет - средний возраст наркопотребителей в регионе.
28-38 лет - средний возраст наркопотребителей в регионе. © / pixabay.com

В апреле 2019 года генпрокурор РФ Юрий Чайка зачитал ежегодный доклад Совету Федерации. В своём отчёте он остановился на теме наркомании подростков и перечислил 17 регионов страны, где зарегистрировано больше всего малолетних потребителей запрещённых веществ. Среди отмеченных регионов была и Иркутская область.

Реалити-шоу из подъезда

С 1 апреля в подъезде и двух лифтах многоэтажки, расположенной на улице Красных Мадьяр в Иркутске, заработали камеры видеонаблюдения. Жильцы полгода решали, есть ли смысл их устанавливать, но уже через пару недель после того, как пошла запись, убедились, что не прогадали. «Реалити-шоу» из подъезда позволило вскрыть не только пару мелких нарушений типа перевозки стройматериалов в пассажирском подъёмнике, но и факт, который соседей шокировал. Так, «плёнка» запечатлела группу неприглядного вида подростков, которые, войдя в лифт, достали из рюкзаков полиэтиленовые пакеты с чем-то тёмным внутри и начали содержимым дышать. За этим занятием молодёжь - несколько парней лет четырнадцати и одна девочка (по виду ещё младше) - доехали до последнего, 17-го этажа.

«Судя по всему, в их пакетах была краска, которую они потом перенесли на стены нашего подъезда - теперь на пожарной лестнице красуются не самые приличные картинки, - рассказывает жительница дома Дарья. - Один из соседей сообщил, что собирается рассказать о малолетних наркоманах участковому, но дошёл ли он до правоохранителя? Не уверена. Мы удивились увиденному, думали, что токсикомания осталась где-то в 90-х».

Официальная статистика подтверждает: несовершеннолетних токсикоманов в регионе не так много. На учёте в ПДН полиции их состоит всего семеро. Всего же по итогам 2018 года диагноз «синдром зависимости от наркотических веществ» поставили 12 детям до 18 лет. У них, как говорят врачи, наркомания уже стала болезнью: сформировалась зависимость, проявилось состояние отмены - «ломка». Ещё 124 подростка получили диагноз «пагубное употребление с вредными последствиями» - они попали к врачам после разовой дозы наркотика. Таким образом, на учёте сейчас стоят 136 молодых людей, вставших на «кривую дорожку».

Как говорит замначальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по региону полковник полиции Ольга Носова, число детей, которых ставят на учёт из-за наркотиков, в Приангарье год от года уменьшается: по итогам 2016-го таких было 440, в 2017-м - 233.

«Мой сын не торчок!»

На вопрос, отражает ли статистика реальность, представитель полиции отвечает утвердительно. При прокуратуре области есть рабочая группа, куда входят специалисты разных ведомств, и их данные по несовершеннолетним наркоманам, как правило, совпадают, поэтому сказать, что у нас тысячи детей сидят на психотропах, нельзя. Хотя, конечно, и посчитать (а значит, пролечить) всех детей, пробовавших или уже подсевших на вещества, нереально. И отчасти вина за это лежит… на родителях.

В каждой школе региона подростков тестируют на наркотики: первым этапом идёт анонимное социально-психологическое анкетирование: детей спрашивают, интересуют ли их наркотики, пробовали ли они вещества и так далее. Если оказалось, что риски есть, то школьники отправляются уже на медосмотр. Но есть одна оговорка: если подростку 13 лет - сначала его родители или опекун должны дать согласие на анкетирование и медосмотр. С 15 лет он уже сам может подписывать бумаги.

Удивительно, но мамы и папы учеников зачастую отказываются не то что от обследования врачом, даже от «бумажного» теста. Бывает, что на вопросы анкеты отвечают меньше половины детей в классе. Как говорит Ольга Носова, кто-то из родителей боится: «Зачем вы моего ребёнка своими вопросами просвещать будете?» Некоторые и вовсе заявляют: «Мой сын не наркоман, не надо его проверять».

Специалисты областной антинаркотической комиссии направляли в государственный антинаркотический комитет инициативы по изменению федерального законодательства, в том числе предложили сделать медосмотры школьников обязательными. На одном из последних совещаний по этой теме (оно проходило в Казани) стало ясно, что такие нормы в законе вряд ли появятся, однако обследование на наркотики всё же может стать неизбежным для определённых категорий подростков - например, для тех, кто состоит на учёте в ПДН.

«Закладки» не для книжек

Многие считают, что бич современности - синтетические наркотики, в том числе так называемые спайсы - химические курительные смеси. Однако по мнению Ольги Носовой, один из самых опасных - каннабис, в основном из-за его репутации лёгкого и безвредного наркотика, который не вызывает зависимости. На самом деле это не так.

«Сегодня самая большая наша проблема - не столько синтетика и «закладки», сколько марихуана, с которой дети, как правило, и начинают вовлекаться в незаконный оборот, - говорит правоохранитель. - В прошлом году мы делали видеосъёмку бывших и настоящих наркоманов: они рассказывали, с чего началась их зависимость. И почти у всех истории как под копирку: сначала начал курить, потом выпивать, затем - «подсел» на каннабисные наркотики, которых в какой-то момент стало мало, поэтому и решил попробовать что-то посильнее. Этим «посильнее» часто становятся спайсы. Сейчас в обществе есть несколько легкомысленное, ироничное отношение к курению, употреблению спиртного, марихуане. Это влияет на восприятие детей - у них формируется такое же «лёгкое» отношение - мол, ничего страшного. Если мы хотим, чтобы наши дети так не считали, важно, чтобы в первую очередь у взрослых было непримиримое отношение к любым психотропам».

По словам Ольги Носовой, за четыре месяца 2019-го в регионе выявили уже 718 наркопреступлений, к уголовной ответственности привлекли почти 500 человек, изъяли из оборота около 340 кг наркотиков. Каждое третье преступление связано с оборотом синтетики. В основном её сейчас распространяют бесконтактным способом через «закладки».

С одной стороны, это усложняет полицейским поиск преступников, с другой, наоборот, облегчает, так как злоумышленники оставляют за собой кучу следов. К примеру, в апреле этого года правоохранители региона задержали 11 участников преступной группы. Её организаторы находились в Волгоградской области (они оказались бывшими сотрудниками полиции), которые подбирали себе кадры в Приангарье и руководили «закладчиками» здесь.

«Это была достаточно ветвистая сеть, которая затрагивала Ангарск, Усолье, Зиму, Саянск. Вовлечены в этот незаконный оборот были разные «закладчики», среди них, например, продавец магазина, которая считала, что если она не знает, а только догадывается, что лежит в свёртке, который ей нужно передать «покупателям», то ей за это ничего не будет. Но по закону таким людям грозит от трёх до 20 лет лишения свободы. А всё из-за чего? Купились на сомнительное предложение о заработке», - резюмирует Носова.

Комментарий

Главный внештатный специалист, психиатр-нарколог министерства здравоохранения Иркутской области Эльвира Тарбеева:

«Конечно, позиция родителей, когда они отказываются от школьного тестирования на наркотики, неправильная. Но бывают даже случаи, когда мама или папа отказывается признавать подтверждённый факт. В Иркутском областном наркодиспансере работает химико-токсикологическая лаборатория: если её специалисты подтвердили у подростка отравление алкоголем или наркотиками, то дают родителям направление, и они уже сами решают - лечить ребёнка от пагубной привычки или нет. И мама может сказать: «Нет». Тогда он не будет даже зарегистрирован.

При этом родителям важно понимать, что вылечить своё чадо от пристрастия к спиртному или психоактивным веществам самостоятельно, без помощи докторов, они, скорее всего, не смогут. Потребителю наркотиков нужна профессиональная терапия - психологическая помощь в сочетании с медикаментозной. Её оказывают как в стационарах, так и амбулаторно. Как и при любом хроническом заболевании, у бывших наркоманов возможны рецидивы, но таких случаев с годами становится всё меньше, так как сейчас доктора делают акцент на реабилитацию».

Мнение власти

Секретарь антинаркотической комиссии Иркутской области Марина Горохова:

«Не соглашусь, что Иркутская область - один из тех регионов, где больше всего потребителей наркотиков среди подростков. Думаю, дело в том, что мы не скрываем от статистики тех детей, которых выявили, а работаем с ними.

Множество материалов по профилактике наркомании, которыми могут воспользоваться родители, собрано на сайте «Прибайкалье против наркотиков». Я бы посоветовала мамам и папам, прежде чем показывать что-то ребёнку, для начала самим всё отсмотреть и решить, что из этого демонстрировать детям. Там, к примеру, есть фильм «Вся правда о наркотиках», снятый в нашей области (к нему идёт специальная компьютерная программа с вопросами, отвечая на которые ребёнок может закрепить материал о вреде психоактивных веществ), а также ролики проекта «Кричи громче». Его делают сами дети при помощи общественной организации из Тулуна. Идея принадлежит специалисту по соцпроектам и журналистике из этого города: она вместе с оператором ездит по региону и собирает активных ребятишек-волонтёров, с которыми занимается два дня. В первый - подростки проходят основы журналистского мастерства, учатся работать с камерой, изучают материалы о вреде наркотиков. Во второй - сами создают сценарий и снимают 30-секундные фильмы: они понятным сверстникам языком пытаются рассказать о том, что связываться с наркотиками опасно, и объясняют почему. В прошлом году проект проехал по 15 муниципалитетам, среди них побывав Братске, Ангарске, Черемхово. В этом году его ждут ещё в восьми районах, в том числе в северных».

Кстати:
За последние 3 года в регионе зарегистрирован один летальный случай от психотропов - погибла девушка из Нижнеилимского района. Сначала правоохранители рассматривали версию суицида, однако в крови у школьницы нашли следы синтетических веществ. Официально причиной смерти признана передозировка наркотиками.

Важно:
Родители, чьи дети стали интересоваться наркотиками, могут позвонить по телефону доверия Центра профилактики наркомании - 8-800-350-00-95. По этому номеру круглосуточно отвечают квалифицированные психологи. Также они принимают информацию о наркоточках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах