Примерное время чтения: 3 минуты
215

Сколько ждать неизвестно. Ответы на запросы о проблеме дороги под Иркутском

Асфальт кончается на границе Иркутского и Эхирит-Булагатского района.
Асфальт кончается на границе Иркутского и Эхирит-Булагатского района. / Фото Александра Фирсова / АиФ

Не так давно irk.aif.ru писали о проблеме с региональной дорогой, которая проходит через муниципальное образование Захальское. Рассказываем, что ответили в министерстве транспорта и в других уполномоченных органах на запрос СМИ, который мы отправили.

Сколько ждать - неизвестно…

Напомним, ровно на границе Иркутского и Эхирит-Булагатского районов на этой дороге кончается асфальт. И если отрезок в Иркутском районе ремонтируют, даже когда дорожное покрытие там еще не пришло в негодность, то жителям шести входящих в МО Захальское поселений об асфальте пока остаётся только мечтать. Эти и другие проблемы даже побудили их стремиться перейти в Иркутский район.

Когда корреспондент «АиФ-Иркутск» задал вопрос представителям власти, кто отвечает за состояние дороги, проходящей через Захальское, в районной администрации пояснили, что дорога - областного значения, а значит, её должна ремонтировать Дорожная служба Иркутской области. В свою очередь там «перевели стрелки» на Дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области, так как сами ДСИО - только подрядчики и ремонтируют то, на что выиграли контракт.

Тогда мы обратились с запросами в Дирекцию, а заодно в региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства. Уже после выхода статьи о Захальском из обоих учреждений пришёл один и тот же текст за подписями замминистра Виктора Цишковского и врио замдиректора Максима Максимова.

Главное, что интересует жителей Захальского, когда сделают дорогу? Но здесь ответ чиновников их не обрадует. По закону, дороги включают в очередь на ремонт в зависимости от утверждённых правительством области критериев: интенсивности движения, наличия инвестиционных проектов, наличия судебного решения или прямых указаний президента и губернатора о том, что дорогу надо отремонтировать. По каждому из 18 критериев дорога получает баллы, а потом по сумме баллов все дороги делят на группы с первой по третью. Также учитывается численность населения в районе.

Дорога, проходящая через Захальское, – в третьей группе, а значит, её очередь наступит ещё не скоро. Только если после ремонта дорог первой и второй группы  останутся сэкономленные деньги, у данного участка дороги есть шанс. Пока же местным жителям остаётся, как выразился глава администрации Захальского Александр Чернигов, «брякать по камням».

Вопросы без ответов

«АиФ-Иркутск» спрашивали, могут ли как-то повлиять на очерёдность ремонта жители или местные власти: подать заявку на участие в федеральных программах, проекте «народные инициативы» и так далее. Но ответа по существу на это не было дано.

Также нас интересовал вопрос, почему в Иркутском районе для ремонта той же самой дороги возможности нашлись, а в Эхирит-Булагатском - нет. Ответа на этот вопрос редакция также не получила, единственное что сообщили в минтрансе - что ремонт 6-километрового участка в Иркутском районе выполнен за счёт областных и федеральных средств.

Недовольство жителей Захальского вызывал также другой участок той же дороги - между п. Усть-Ордынский и с. Тугутуй. Он заасфальтирован, но, по словам наших собеседников, был разбит строительной техникой. Как сообщает минтранс, в 2022 году на этом участке выполняли ямочный ремонт и другие работы, в 2023 году работы продолжатся.

Полный текст ответа на запрос доступен по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах