Примерное время чтения: 6 минут
5078

След в космосе. Кто из иркутян поднимался на орбиту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 13/04/2016
Иркутский планетарий / Из личного архива

Накануне дня космонавтики корреспондент «АиФ-Иркутск» связался с нашими «звёздными» земляками, чтобы узнать чувствуют ли они себя иркутянами и что думают, когда смотрят в звёздное небо.

Борис Волынов. Позывной «Байкал-1»

Родился в Иркутске в 1934 году. В марте 1960 года его зачислили в отряд космонавтов, а уже через девять лет он совершил свой первый полёт на космическом корабле «Союз-5». И далеко не всё прошло гладко: во время спуска приборный отсек корабля не отделился и перегрузки, которые испытали космонавты, оказались в три раза сильнее обычных. При приземлении Волынов получил серьёзные травмы и перелом корней зубов верхней челюсти, но уже через несколько часов после возвращения докладывал о результатах полёта Государственной комиссии СССР. На семь лет стойкого космонавта отстранили от полётов, но потом он всё же смог добиться допуска и отправился в космос снова на корабле «Союз-21». Этот полёт продолжался 49 суток.

Борис Волынов
Фото: kremlin.ru

Борис Волынов установил абсолютный мировой рекорд - 30 лет службы в отряде космонавтов и до сих пор уверен, что в небе мы – первые!

«Падение космонавтики, говорите? – смеётся Борис Валентинович. - Сейчас на чём летают те же американцы? На наших «Союзах», сконструированных ещё в 60-х годах. И знаете, каждый раз, когда смотрю в небо, думаю, что полетел бы ещё раз. Одно дело звездочками любоваться, а когда побываешь… хочется вернуться туда снова».

Анатолий Иванишин. Позывной - «Астрей»

Родился 15 января 1969 года в Иркутске. Небо манило будущего космонавта с самого детства, подростком  он увлекался авиамоделями и прыгал с парашютом. А после школы подал документы в авиационное училище, но не прошёл медкомиссию по зрению. Однако  не сдался: поступил в «политех», делал упражнения для глаз, занимался в кружке дельтапланеристов и со второй попытки попал в авиационное училище и окончил его с золотой медалью. Летал на истребителях Миг-29, Су-37, и к моменту зачисления в отряд космонавтов налетал 507 часов и 550 раз прыгал с парашютом. Сначала в отряд его не хотели брать из-за высокого роста, но потом эти ограничения сняли.

Борис Волынов
Анатолий Иванишин на встрече со студентами. Фото: АиФ-Иркутск / Игорь ТИТЕНКО

В ноябре 2011 года Иванишин полетел в космос в качестве бортинженера и провёл на орбите 165 суток.

Сейчас Анатолий проходит подготовку в качестве командира основного экипажа станции «Союз», старт которой запланирован на июнь 2016 года.

«Романтика остаётся, всё-таки летаем в космос не каждый день, - говорит Анатолий Иванишин. - Вопрос в том, как быстро ты там адаптируешься к «сюрпризам» невесомости – мне, например, хватает пары дней, но кому-то требуется несколько недель».

Светлана Иванишина, жена космонавта Анатолия Иванишина

«В этом году я поздравила мужа с Днём космонавтики заранее – подарила посещение аэродинамической трубы. Ему не хватает чувства полёта: у них сейчас идёт подготовка экипажей перед стартом и последние два года им не разрешают ни прыгать с парашютом, ни летать на самолётах. Представляете? Пилотам! Поэтому он очень рад полетать хотя бы в аэродинамической трубе. Честно говоря, у нас это теперь семейное увлечение – муж «подсадил» и меня на него, и сына тоже.

Каково это - быть женой космонавта? Наверное, мне легче, чем жёнам моряков – те чаще уходят в свои походы. Знаете, а ведь иногда ночью видно пролетающую станцию. Редко – нужно, чтобы и небо было ясное и, чтобы станция в это время пролетала именно над нами, но пару раз за полгода её можно увидеть. Когда вижу, радуюсь, мысленно машу рукой. Что ещё остаётся жене космонавта!»

Александр Полещук. Позывной  «Вулкан-2»

Кстати:
Иркутскую дорожку в космос проложил Михаил Янгель. Он родился в 1911 году деревне Зыряновой, потом уехал в Москву к брату. Сначала он работал на текстильном заводе, потом поступил в Академию авиационной промышленности, а в итоге изобрёл ракету, которая на западе стала известна, как «Сатана». Также этими ракетами забрасывали космонавтов на орбиту.
Родился в 1953 году в Черемхово. После окончании Московского авиационного института готовил космонавтов к работе в открытом космосе. Часть подготовки проходит под водой, где Полещук пробыл в общей сложности более 800 часов – больше месяца. Он не только готовил других, но и готовился сам и в итоге – попал в отряд.

« Когда в полёте смотрел в иллюминатор, всегда искал глазами Байкал, - вспоминает Александр  Полещук. - Глядя на озеро сверху, понимаешь, что оно - достояние всего мира. И гордишься этим».

Интересно, что в космос с грузом родственники отправляли Александру из дома жевательную серу – коронную сибирскую «жвачку», которая даже американским астронавтам понравилась.

«Знаете, каждый день смотрю в небо и думаю о космосе все время, - продолжает Александр. -  В преддверие праздников нас часто куда-то приглашают – школы, университеты. И мы рассказываем, вспоминаем всякие случаи из жизни на орбите. У молодёжи опять появился интерес к космосу после того «перекоса» 90-х годов, когда все хотели быть экономистами, банкирами и олигархами. Дети снова увлекаются инженерным науками и, надеюсь, что в этом есть и наша заслуга».

Дмитрий Кондратьев. Позывной: «Варяг»

Дмитрий Кондратьев родился в 1969 году в Иркутске. Полетел  командиром корабля «Союз» в 2010-ом году. Два раза выходил в открытый космос, пробыл там в общей сложности10 часов 12 минут. Общая продолжительность космической командировки составила 159 суток. Космонавт не только работал на орбите, но и проводил радиомосты с воспитанниками детских домов, учениками кадетских классов и кружком авиамоделистов. Скорее всего, ему удалось вдохновить многих мальчишек и вселить в них мечту о космосе, однако сам Кондратьев «звёздную» карьеру после первого полёта закончил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах