Примерное время чтения: 4 минуты
2604

Спасла от смерти. Овчарка Донбасс на СВО закрыла собой бойцов из Иркутска

Овчарка Донбасс пожертвовала собой ради спасения бойцов.
Овчарка Донбасс пожертвовала собой ради спасения бойцов. Народный фронт Иркутской области

Всё произошло под Краснодоном, в Луганской республике. Именно на эту территорию на переформирование отправили с передовой мотострелков из Иркутска. Рота сибиряков обустроилась в палатках, казалось, вдали от выстрелов. Но именно здесь в их «располагу» полетели начинённые взрывчаткой дроны-камикадзе. Спасла группу собака по кличке Донбасс.  Об этом сообщает irk.aif.ru  

Донбасс закрыл бойцов собой

Донбасс прибился к военным ещё щенком. Как его назвать, размышляли недолго – дали имя по названию местности. Возвращаясь с позиций, новые боевые друзья кормили Добу, играли с ним, даже пытались дрессировать – овчарка же! Собака в ответ платила им добром. Вскоре мотострелки заметили, что пёс бежал в укрытие первым, ещё до того, как все остальные, слышал свист снаряда. И поняли – просто у животного лучше зрение и слух. Поэтому решили следовать за ним.  

«Если Донбасс неожиданно бежал в укрытие- значит, прилетит снаряд, - рассказал представителям иркутского «Народного фронта» о любимце боец с позывным «Костыль». -. Когда это поняли, то стали, как бы это смешно ни звучало, за ним бегать. И много-много раз это спасало нам жизни, снаряд разрывался там, где мы до этого, минуту назад, стояли. А в ночные прилеты Доба спал в блиндаже с бойцами в обнимку».  
 
Последнюю в своей жизни атаку украинского дрона, видимо, вычислившего расположение подразделения, Донбасс принял на себя. И спас этим жизни шестерых бойцов.    
«Донбасс, как обычно, в эту ночь улегся у нас в ногах, ближе к выходу, - рассказывает «Костыль». - Нас в палатке было шестеро, в 3.50 прилетел дрон, в момент взрыва мы не спали, нас разбудила собака. А потом приняла на себя первые осколки».

Троих из их отделения ранило, сам «Костыль» уже два месяца находится в госпитале в Москве. И добрыми словами вспоминает верного друга Донбасса, погибшего под Луганском. Его невероятное чутьё, слух и зрение спасали сибиряков от прилётов дрона-камикадзе раз 15, не меньше. В последнем своём бою пёс пожертвовал жизнью ради спасения боевых друзей. 

Эти собаки из Иркутской области попали на СВО.
Этих собак из Иркутской области привезли на СВО кинологи. Фото: Питомник собак «К-9» Иркутск

Слышат дрон за километр     

Таких случаев много. На фронтах Великой Отечественной войны несли службу почти 70 тысяч собак. Четвероногие бойцы и сейчас в строю. Так, среди артиллеристов под Луганском ходят легенды про дворнягу Альбу, помощницу расчётов «Ураганов». Об этом сообщают в министерстве обороны. Мимо этой собаки не пройдёт ни один чужак.  Она издалека видит и технику противника, встаёт в стойку, и военные знают – рядом чужие расчёты.    

В составе группы разминирования служит минно-розыскная собака по кличке «Овация». В ее задачи входит обнаруживать взрывчатку с помощью природного нюха, когда невозможно применение миноискателей.

«У нее меняется поведение, по-другому начинает себя вести, меняется дыхание заметно. Когда обнаруживает взрывное устройство, начинает ложиться...», - рассказывает кинолог Павел.

Именно эти задачи выполняют в зоне СВО большинство служебных собак. Но могут они значительно больше. В годы войны они вытаскивали раненых под шквальным огнём противника, служили в охранении и даже подрывали танки. Кинологи из Иркутска отправляют в подразделения уже вторую партию тренированных немецких овчарок и лабрадоров – прирождённых сапёров. Обнаруживать дроны лучше выходит у охоничьих лаек. А обычные дворняги, при должной подготовке, тоже способны на многое.     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах