Примерное время чтения: 4 минуты
513

Всем миром за мир! Питомник «К-9» начинает подготовку минно-разыскных собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Восточной Сибири 31/08/2022
В
В "К-9" возрождают служебное собаководство. Питомник собак «К-9» Иркутск

Иркутские кинологи намерены подготовить для ДНР и ЛНР десяток собак в минно-разыскные и досмотровые службы. А жители Приангарья могут помочь сотрудникам питомника в отборе четвероногих и их начальной дрессировке. Подробности - в материале irk.aif.ru.

Нужны овчарки и лабрадоры

Сотрудники питомника «К-9» совершили три экспедиции в районы Донецкой и Луганской республик, где спасали местных собак от голода и болезней. Иркутяне видели работу местных военных по разминированию полей, городов, улиц и досмотру машин на блокпостах.

«Мы объехали всю освобождённую территорию, где на каждые 20 километров приходится по блокпосту, но на них, к сожалению, очень мало служебных собак, - рассказал руководитель питомника Вячеслав Славин. - Везде стоят знаки «Осторожно, мины!». Военные в многокилограммовых защитных костюмах на жаре и в высокой траве работают с миноискателями. Это очень сложная задача, с которой собаки смогли бы справиться более успешно».

У Славина и его коллег появилась идея помочь военным на Донбассе, подготовив для них служебных собак. До конца года кинологи намерены обучить десяток псов досмотру людей и транспорта, а также розыску мин и взрывоопасных предметов. Для этого у питомника есть и желание, и силы, и специалисты. Сам Вячеслав Владимирович ещё до армии занимался в Клубе служебного собаководства, в Вооружённых силах служил кинологом. На счету его питомцев и розыск преступников, и найденные закладки взрывчатки. С ним в питомнике будут работать сослуживец, а также дочь Елизавета, которая является чемпионом страны по дрессировке.

Но пока нет самих собак, отвечающих необходимым требованиям.

«Мы готовы принять от жителей области собак для прохождения спецкурса и дальнейшей их отправки в Донбасс, - говорит Славин. - Это должны быть псы не моложе полугода и не старше трёх лет. Желательно либо немецкие овчарки, либо лабрадоры, либо их метисы. Именно эти породы имеют чётко выраженную поисковую реакцию, а значит, на их обучение не потребуется много времени».

Искать и отпугивать

Руководитель «К-9» уверен, что научить требуемым навыкам можно любого пса, но это будет длительный процесс. А собаки нужны уже сейчас, и много.

«Один такой четвероногий специалист за свою службу в 6-8 лет спасёт десятки жизней, - уверен кинолог. - Кроме явной пользы от поиска мин или схронов оружия, сам факт нахождения собаки на блокпосту отпугивает злоумышленников, заставляет отказаться от планов проводить теракты, потому что известно - собака обязательно найдёт взрывчатку. Недаром во всех войнах снайперы сначала убивают собаку, а затем её проводника-солдата. А в Афгане душманам за служебного пса платили как за офицера.

Обучение собак будет проводиться по доработанному кинологами «К-9» курсу, включающему не только навыки досмотра машин, граждан, поиска мин, но и растяжек. Предварять его будет курс послушания на выполнение элементарных приказов.

«Для помощи в проведении курса послушания мы приглашаем кинологов-любителей, людей, имеющих опыт в работе с собаками, - говорит Вячеслав Славин. - Желающие внести свой вклад в дело подготовки собак для Донбасса могут приходить в свободное время и заниматься с нашими псами, прививать им начальные навыки службы. Так всем миром мы сможем быстрее и лучше подготовить собак для скорейшего возвращения целых республик к мирной жизни».

КСТАТИ

Алексей Лысков, председатель Регионального отделения ДОСААФ:

«Одной из важнейших задач ДОСААФ в советское время была подготовка служебных собак и передача их для службы в армии. Ежегодно иркутяне предоставляли для нужд обороны 30-40 хорошо подготовленных собак. Основную их часть готовила молодёжь, многие ребята призывались в дальнейшем на военную службу со своими собаками. Одним из них был Вячеслав Славин, член Клуба служебного собаководства ДОСААФ, который по достижению призывного возраста пошёл служить в Вооружённые силы со своими двумя подготовленными немецкими овчарками. Сейчас ДОСА АФ совместно с питомником «К-9» намерен возродить эту хорошую традицию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах