(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1856

Стужа надолго? Синоптики рассказали, когда мороз отступит от Иркутска

В Иркутске замерзают термометры.
В Иркутске замерзают термометры. пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

В Иркутске – парад шуб, модных и совсем устаревших фасонов, такие хранят на случай морозов. В дни, когда температур зашкаливает за -30, это самая лучшая сибирская одежда. И всё равно, отстояв полчаса на остановке, начнёшь размышлять – доколе? Когда придёт потепление выяснил irk.aif.ru?

Погода в Иркутске с 11 по 17 декабря: морозы

«Переменная облачность, без существенных осадков, ветер переменный 1-6 м/с, температура ночью -35,-37, днём -27,-29», - прогноз погоды от Иркутского гидрометцентра на 12 декабря.

А это значит, что в основном и ждём далеко за -30, особенно рано утром, когда всем добираться на работу. Зимой именно утром стоит самый лютый мороз, а «день» - это 
лишь небольшой временной промежуток от часу до четырех-пяти вечера, когда уже начинает смеркаться.

«Арктический антициклон, по мере продвижения по европейской территории России в юго-восточном направлении, постепенно трансформируется в обширный континентальный антициклон, - сообщают в Гидрометцентре России. - В течение периода зона аномально холодной погоды распространится на большую часть европейской части страны, Уральского региона и Сибири, с температурой воздуха на 8-13, местами на 13-18 ниже средних климатических значений». 

Увы, но это реальность для Иркутска на всю ближайшую неделю, с 11 до 17 декабря. 

«12-16 декабря местами в западных, центральных и южных районах сохранятся сильные морозы с минимальными температурами воздуха -40,-45, в северных и верхнеленских районах до -49, - предупреждают в Иркутском гидрометцентре. – В самом Иркутске сохранится аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-17 градусов ниже климатической нормы».

Брр, холодно. Раскладка Гидрометцентра России по дням лишь это подтверждает: ночью на вторник, 12 декабря будет еще холоднее, чем накануне, - 39. В самые тёплые часы предстоящих суток «потеплеет» до – 29. В среду, 13 декабря, как и в четверг, 14 декабря, особых перемен к лучшему не предвидится. И только в пятницу, 15 декабря, начнут помаленьку повышаться температуры – и днём, и ночью около -27. Однако так просто холод не отступит, в субботу, 16 декабря, ожидается -30 и -22. Циклон начнёт вытеснять холодные массы с нашей территории только 17 декабря, когда ждут снег и -21, -26. 
Впрочем, переживая о морозах в городе, стоит посочувствать жителям более мелких населенных пунктов – там всегда на пару градусов холоднее. В Усть-Ордынском, Усолье-Сибирском по утрам -40.

Из-за морозов перебои с электричеством

В Иркутском районе из-за перегрузок на сети уже традиционные перебои со светом. Люди в пригородных посёлках давно отказались от печного отопления даже как от резерва и рассчитывают целиком на электрические батареи. В мороз их число резко возрастает. 

«Перегруз стал самой частой причиной отключений электроэнергии в Иркутском районе за выходные, - отмечают энергетики.-Так, 8 декабря в энергосистеме Иркутской области установлен исторический максимум потребления электрической мощности – 9,5 ГВт, с каждым днем цифра только увеличивается и на выходных достигла 10 ГВт. Объем потребления электроэнергии в морозные 9 и 10 декабря только в Иркутском районе вырос на 30%.. Основная причина – использование населением электроотопления. Возросшая нагрузка на сети приводит к аварийным ситуациям, однако массовых продолжительных отключений удалось избежать». 

Чтобы вести работы на линии, бригады выходят исправлять неисправности в лютый мороз и по нескольку часов проводят «в поле».

Ещё одна опасность в холода – пожары. МЧС региона предупреждает, что к перекаливанию печи может привести слишком длительная топка. Лучше топить печь два раза в день не дольше 1,5 часа.  А электрообогреватель должен быть фабричного производства, иметь запас срока годности, должен быть исправным!

  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах