(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
120

Судьба привела. Два брата пришли в нефтедобычу по счастливой случайности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Восточной Сибири 24/04/2024
За пять лет Александр Чекалдин прошёл путь от простого трубопроводчика до мастера.
За пять лет Александр Чекалдин прошёл путь от простого трубопроводчика до мастера. Пресс-служба АО «ВЧНГ»

27 апреля в России отмечают неофициальный, но важный для многих праздник – День вахтовика. В честь этого дня «АиФ в ВС» знакомят вас с историей двух родных братьев Чекалдиных, которые работают в «Верхнечонскнефтегазе» (входит в нефтегазодобывающий блок «Роснефти»).

От студента до мастера

«Я работаю здесь с 2015 года, – рассказывает Александр Чекалдин, – Вы удивитесь, но, можно так сказать, меня судьба на «Верхнечонскнефтегаз» привела. Я тогда работал на железной дороге в Тайшете и решил получить высшее образование для дальнейшего карьерного роста. Приехал в Красноярск, но выяснилось, что для поступления в железнодорожный институт у нас не хватает какого-то документа. Тогда я просто спросил у таксиста: «А какой в вашем городе ещё есть престижный вуз?» И он отвёз меня в Институт нефти и газа. Баллов для поступления хватало, с документами на этот раз проблем не возникло. Так я стал студентом-заочником направления «Машины и оборудование нефтегазовых промыслов».

Учиться было интересно, ещё увлекательнее стало, когда на четвёртом курсе Александр пришёл в ВЧНГ. Он начал работать линейным трубопроводчиком.

«Наше подразделение отвечает за то, чтобы все трубы, по которым идут нефть, газ и вода, были исправны, – это сотни километров трубопроводов. Следим за тем, чтобы давление было в норме, проводим техобслуживание, например, запускаем внутри трубы специальный снаряд, который очищает её от скопившихся парафинистых отложений».

Нового работника встретили радушно, старшие коллеги охотно делились опытом.

«У нас вообще очень дружный коллектив, всегда подскажут, помогут, никого не оставят один на один с проблемой. И рядовые рабочие, и инженеры охотно делятся опытом», – подчёркивает Александр.

Сегодня он и сам опытный профессионал, от трубопроводчика четвёртого разряда он прошёл путь до мастера линейно-эксплуатационной службы. Уже четвёртый год его задача не просто самому осматривать трубопроводы, а распределять, кого на какую работу поставить. В подчинении у Александра Чекалдина около пятнадцати человек.

«Работа ответственная, мы круглосуточно должны быть в «боевой готовности», выходить на осмотр в любую погоду, – делится мастер. – Но без нас никуда, исправные трубы, запорная арматура – это вопрос не только работоспособности предприятия, но и безопасности. А ведь самое ценное на месторождении – люди».

Несколько раз сибиряк занимал призовые места на смотреконкурсе «Лучший по профессии». – Вот так удачно сложилась жизнь благодаря небольшой ошибке с документами, – улыбается Александр Чекалдин.

По стопам брата

Брат Николай младше на четыре года, он буквально шаг за шагом повторил трудовой путь старшего. Работал на локомотиве помощником машиниста тягового агрегата. Когда старший брат освоился в нефтяной отрасли, последовал за ним. Разве что окончил не красноярский вуз, а иркутский «политех». Сейчас он работает в том же подразделении, что и брат, хоть и под началом другого мастера.

«За день бригада из меня и слесаря может легко проехать вдоль трубопровода двести, а то и триста километров, – рассказывает Николай Чекалдин. – Смотрим, соответствуют ли нормативу показания манометров и так далее».

На вахте братья живут в одном общежитии, хотя заезжают на участок в разное время, один примерно на две недели раньше другого. Общежитием, кстати, довольны – оно благоустроенное, имеется баня, спортзал с тренажёрами. В свободное время вахтовики проводят соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, в честь праздников, чьего-нибудь дня рождения или окончания испытательного срока после трудового дня собираются за чаем с пирогами.

А дома Александра и Николая ждут семьи. Старший с женой живут в посёлке Квиток под Тайшетом, у них двое сыновей 5 и 1,5 года. У Николая в самом городе жена и дочь, ровесница младшего из племянников.

«Целый месяц вдали от родных непросто, – признаются братья. – Но зато можно обеспечить семью».

Приехав домой, Чекалдины не только проводят время с семьями, но и посещают другую родню. Обязательно приезжают к бабушке Валентине Арсентьевне.

«Она для меня авторитет, добрая, жизнерадостная, активная, ветеран труда, – делится Александр Чекалдин. – В свои 78 лет она даст фору молодым! Каникулы мы проводили у неё, и именно она приучила нас с братом работать на совесть. Теперь приезжаем в гости с правнуками, находясь на вахте, стараемся почаще звонить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах