aif.ru counter
452

«Талая» уйдёт с молотка? Жители Колымы просят не продавать санаторий

Сюжет «АиФ-Магадан»
Инвесторов, готовых вложиться в реконструкцию санатория, не нашлось.
Инвесторов, готовых вложиться в реконструкцию санатория, не нашлось. © / Санаторий «Талая»

Сразу после новогодних выходных в сети появилась информация о том, что знаменитый санаторий «Талая», расположенный в Хасынском городском округе, планируют передать в частные руки. Это подтвердил опубликованный на портале правовой информации план приватизации государственного имущества Магаданской области на 2019 год.

Старейший и уникальный

Согласно документу, правительство региона намерено продать здания санатория вместе с землёй за 172 млн рублей. Новость тут же разлетелась по соцсетям и мессенджерам. Сразу нашлись активисты, которые составили открытое письмо президенту Владимиру Путину и губернатору области Сергею Носову. Возмущённые жители просят власти не допустить передачу курорта в частные руки. Ведь санаторий – градообразующие предприятие для посёлка Талая. Большинство женщин работают именно здесь – всего 32 человека.

«Колымчан лишают единственной возможности отдохнуть и восстановить своё здоровье бесплатно в своём регионе. Многие жители не могут себе позволить выехать в другие районы страны из-за высокой стоимости авиабилетов и приобретения путёвок в других санаториях», – говорится в письме.

Действительно, «Талая» – единственный санаторий на Колыме, где лечат гинекологические и урологические заболевания,  болезни нервной системы, органов дыхания, кожи, опорно-двигательного аппарата. Подобный ближайший курорт расположен в Хабаровском крае. Ежегодно в «Талой» проходят лечение около трех тысяч отдыхающих. Это в основном жители региона (80% – по бюджетным бесплатным путёвкам), также приезжают гости из Чукотки и Якутии.

Не приглянулся инвесторам

Справедливости ради нужно сказать, что сегодня санаторий находится не в самом лучшем состоянии. Он представляет собой классическое наследие Советского Союза – в корпусах 1953 года постройки буквально осыпаются стены, требуют ремонта грязе- и водолечебницы. В последние годы здесь проводят только косметический ремонт, как говорится «губы накрасили, а ботинки грязные» – на большее в бюджете нет средств. В посёлке и на курорте часто бывают перебои с электроэнергией и водоснабжением, свет и воду отключают из-за аварийного состояния дизельной электростанции.

Ранее региональное правительство видело единственный выход из сложившейся ситуации – найти инвестора, который возьмётся за восстановление курорта и превратит его в современный оздоровительный комплекс с фитнес-центром, боулингом и аквапарком. Цена вопроса – 8,6 млрд рублей. Со своей стороны власти обещали провести в посёлок высоковольтную ЛЭП и построить хорошую дорогу к населённому пункту. На протяжении 4-5 лет проект рекламировали и продвигали на всевозможных площадках. Последняя презентация состоялась минувшей осенью на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Но все попытки оказались безрезультатными. Инвесторов, готовых вложиться в этот проект, так и не нашли. Поэтому, судя по всему, было принято решение, продать санаторий. Однако официальной информации, раскрывающей подробности предстоящей приватизации, пока нет. Возможно, ещё всё изменится…

Комментарий

Главный врач санатория «Талая» Марина Дик:

«Сейчас у меня нет никаких официальных документов, подтверждающих планируемую приватизацию санатория – ни распоряжений, ни постановлений правительства, нет даже устной информации, когда это будет, кому продадут курорт и продадут ли вообще. Мы как работали, так и работаем, ничего не меняется. В обычном режиме проходят лечение отдыхающие, путёвки на первый квартал полностью распределены. Бюджет утверждён на весь 2019 год, госзадание дано, количество койко-мест по бюджетным путёвкам не сократилось, число работников тоже».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах