aif.ru counter
1166

Кем село держится. В отдаленном Тахтоямске есть всё для комфортной жизни

Крупное предприятие помогает развитию поселка, отрезанного от большой земли.

В Тахтоямске живёт около 350 человек, почти все они представители малочисленных народов Севера: эвены, чукчи и камчадалы.
В Тахтоямске живёт около 350 человек, почти все они представители малочисленных народов Севера: эвены, чукчи и камчадалы. © / ООО «Тахтоямск-Энергия»

Сейчас принято считать, что жизнь на селе умирает, и процесс этот необратим. Всё чаще видишь в деревнях дома с заколоченными окнами, заброшенные земли и разрушенные корпуса некогда гремевших на всю страну колхозов.

Достойная смена

Единственное спасение для современного села – это так называемые «градообразующие» предприятия, которые, как правило, всегда включают в список своих хозяйственных забот проблемы населённого пункта и его жителей. Тут, даже если не хочешь, всё равно придётся вести социально ориентированный бизнес. У руководителя просто не получится не вникать в жизнь сельчан, в их горести и радости. Поэтому возглавляют такие предприятия обычно неравнодушные люди, всей душой болеющие за свою малую родину.

Директор группы компаний «Тахтоямск» Денис Песляк – как раз из таких. Молодой, современный, грамотный, продолжатель семейной трудовой династии. Он работает в компании уже 15 лет, пять из них – руководителем. До этого на протяжении 20 лет бессменным директором был Виктор Станиславович Песляк, отец и главный наставник Дениса Викторовича.

«Отец приехал в Тахтоямск в 1981 году, работал главным инженером тогда ещё в совхозе «Победа», а в 1993 году встал у его руля», – рассказывает Денис Викторович.

В конце 1994 года совхоз реорганизовали в АОЗТ «Тахтоямск» и перепрофилировали в рыбодобывающее предприятие. Спустя почти 7 лет сменилась форма собственности – акционерное общество закрытого типа стало обществом с ограниченной ответственностью.

После окончания в 2003 году университета у Дениса Викторовича даже не возникало раздумий, куда пойти работать. Он сразу вернулся в родное село на должность снабженца, а спустя 10 лет сменил на посту своего трагически погибшего отца.

Фамилию Песляк в небольшом Тахтоямске знает абсолютно каждый. Денис Викторович возглавляет «градообразующее», вернее сказать селообразующее предприятие.

Деревня отдалённая, но не забытая

Тахтоямск расположен на берегу моря в Ольском районе Магаданской области. В 330 км от областного центра и в 270 км от Олы. Здесь живёт около 350 человек, почти все они представители малочисленных народов Севера: эвены, чукчи и камчадалы. Летом в посёлке более оживлённо – на каникулы съезжаются студенты, внуки и родственники, тогда население вырастает до 450 человек.

Добраться сюда можно только на вертолёте или морем. Село полностью отрезано от большой земли. Авиасообщение хоть и круглогодичное, но не частое – борт прилетает два раза в месяц. И предназначен он в основном для перевозки пассажиров, поэтому все необходимые грузы доставляют раз в год в период навигации, как говорят сами жители, «по чистой воде».

Люди хоть и отрезаны от материка, но не чувствуют себя здесь забытыми. В селе есть всё для цивилизованной, комфортной жизни – школа до 9 класса, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, спортивный комплекс, магазин, пекарня, своя автономная дизельная станция, котельная. Социальные объекты и большинство домов благоустроенные, несколько лет назад появился интернет и сотовая связь.

Отремонтировали и модернизировали

Всю коммунальную инфраструктуру Тахтоямска обслуживает одно из предприятий группы компаний «Тахтоямск» – ООО «Тахтоямск-Энергия». На его балансе тепловые, водопроводные сети, здания котельной, дизельной и водозабора. Ресурсоснабжающая организация на протяжении многих лет без сбоев и нарушений обеспечивает село холодной и горячей водой, теплом и электроэнергией.

«А сделать это в отдалённом посёлке, поверьте, нелегко, – отмечает директор предприятия Денис Песляк. – Топливо приходится завозить раз в год в полном объёме, не успел в навигацию – пиши пропало. Поэтому с конца августа до середины сентября это наша первоочередная задача. В этом году проблем с поставками не было, все 700 тонн переправили по морю вовремя. Теперь топлива гарантированно хватит до начала следующего отопительного сезона. У всех будет тепло и уютно. На случай ЧП, помимо основного котла, у нас есть два резервных».

То же самое касается дизельной станции, которая снабжает Тахтоямск электроэнергией. Из пяти дизелей там три – резервные.

«Раньше был всего один запасной дизель, в прошлом году мы установили ещё два, сейчас дооформили необходимую документацию на них и ввели в эксплуатацию, – рассказывает руководитель. – Кроме того, нынче полностью отремонтировали здания электростанции и котельной. На дизельной станции заменили фасад и сделали косметический ремонт внутри. В котельной тоже обновили фасад, установили огнеупорные двери, пластиковые стеклопакеты, современную запорно-регулируемую арматуру, отремонтировали котлы и агрегаты. Снаружи обновлённые здания теперь больше похожи на административные учреждения, чем на коммунальные объекты». 

Но самая большая работа проведена по модернизации сетей. Её на предприятии начали в 2013 году и за пять лет полностью заменили трубы в системе тепло- и водоснабжения – всего более 4 тысяч метров. Некоторые сети были построены ещё в 60-х годах и служили с тех пор, другие последний раз меняли в середине 90-х, когда запускали в посёлке школу.

Коммунальные новшества идут со скрипом

Теперь, когда модернизировали теплотрассу, предприятие может спокойно подключать новых потребителей и не переживать, что сети не выдержат. Раньше практически всё жильё в Тахтоямске отапливалось централизованно, но в 90-х годах из-за проблем с поставками топлива половину посёлка отключили от котельной. Когда экономическая ситуация в стране наладилась, пришлось постепенно возвращать потребителей. Сейчас централизованным теплом обеспечены около 70% жилых зданий. Каждый год к ним добавляется 2-3 дома.

«В конечном итоге мы планируем довести эту цифру до 100%, – говорит Денис Песляк. И признаётся, что процесс идёт непросто. – Иногда тратишь серьёзные средства, ведёшь длинную ветку к дому, а из 6-7 абонентов желают подключиться только 1-2».

Со скрипом продвигается и замена старых счётчиков электроэнергии. Население неохотно устанавливает современные «умные» приборы учёта, которые должны располагаться не внутри помещения, а на опорах ЛЭП, что исключает воровство электроэнергии. Теперь, чтобы снять показания прибора учёта, контролёру не нужно тратить уйму сил и времени, бегая по посёлку в попытках застать на месте домовладельцев.  Достаточно подойди с компьютером к одному из счётчиков и считать с него информацию, причём сразу по всем имеющимся устройствам. Все расходы по установке берёт на себя предприятие. Для сравнения, во многих городах жители сами оплачивают счётчики. 

«Мы провели конкурс на закупку приборов учёта, который выиграла компания из Владивостока. Первую половину устройств она поставила в этом году, они уже установлены, остальные получим в следующем и летом закончим эту работу, – рассказывает Денис Викторович. – Мы понимаем, что новое всегда страшит людей, но, когда правильно объясняешь цель нововведения и его реальную пользу, удаётся легко договориться с населением. Впоследствии многие даже благодарят нас и признают, что были не правы». 

Кстати

Без участия ООО «Тахтоямск-Энергия» не обходится ни одно строительство социальных объектов. Будь то школа, спортивный комплекс, ФАП или ЛЭП.  Предприятие всегда идёт навстречу подрядчикам и безвозмездно предоставляем им необходимую технику (кран, грузовой транспорт), либо помогает завозить на своих судах строительные материалы, конструкции и оборудование.

В 2017 году компания за свой счёт подключила по временной схеме новый фельдшерско-акушерский пункт к тепловым и электрическим сетям, потому что региональное министерство строительства и ЖКХ не могло найти подрядчика на выполнение этих работ. К слову, ФАП до сих пор не имеет постоянной схемы энерго- и теплоснабжения.

Руководство предприятия не отказывает в помощи и односельчанам. Кому-то нужно доставить из города стройматериалы, купленную мебель или ещё что-то крупногабаритное, кому-то вывезти из леса заготовленные дрова, другим требуются деньги на лечение.

Компания выделяет средства и на все сельские праздники, потому что понимает, если она это не сделает, то не сделает никто. 

Реклама



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Какую литературу вы предпочитаете?