aif.ru counter
158

Вместо пенсии – за парту. Какую профессию можно получить за три месяца?

Пока набор на обучение предпенсионеров идёт туго.

Вначале для предпенсионера ищут работу, а уже потом отправляют за парту.
Вначале для предпенсионера ищут работу, а уже потом отправляют за парту. © / Александра Горбунова / АиФ

Месяц назад региональное Минтруда рапортовало, что в Иркутской области, как и по всей стране, теперь действуют дополнительные гарантии для людей предпенсионного возраста. Им можно получить новую специальность или повысить квалификацию за счёт государства, причём сесть за парту может как работающий, так и не работающий человек.

За год через программу планируют «прогнать» 845 человек. Цифра вроде небольшая для целого региона, но пока набор возрастных студентов идёт туго. Да и обучение до сих пор не началось. Стоит ещё немного протянуть, – и желающих сесть за парту до самой осени не дождёшься: все активные предпенсионеры займутся дачами или уедут в отпуск.

В очереди не становятся

Многим уже сейчас не до учёбы, хотя ещё в феврале у них было горячее желание получить дополнительную профессию. Зимой, когда только объявили о новой программе, в центры занятости населения активно обращались предпенсионеры, которые отчаялись найти работу по своей специальности и решили сменить профиль. Тогда программа только формировалась и специалисты лишь записывали контакты людей, обещая связаться с ними позже, как только появится какая-то конкретика. Конкретика появилась, а желающие учиться пропали. У большинства возникли непредвиденные обстоятельства: кто-то приболел, кому-то поручили присматривать за внуками, кто-то просто передумал или испугался. Всё-таки в 55 лет сложнее осваивать новое дело, чем в 18.

Так что сейчас приходится заново формировать списки безработных предпенсионеров, претендующих на образовательную квоту, и параллельно вести переговоры с работодателями, чтобы они активнее направляли своих возрастных сотрудников на переподготовку и повышение квалификации. Компании и предприятия не всегда идут на диалог: кому понравится на три месяца (именно столько в среднем длится обучение) отрывать от производства сотрудника.

Специалисты центров занятости признаются, что пока у них остаётся много вопросов, как будет работать новая программа и принесёт ли она ожидаемые результаты.

«Мы не хотим из безработного повара подготовить безработного бухгалтера, – говорит временно замещающая должность директора ЦЗН Ангарска Асия Чижкова. – Бессмысленно обучать человека без гарантии его дальнейшего трудоустройства. А с этим, как известно, беда: работодатели не хотят брать возрастных сотрудников даже с большим опытом и высокой квалификацией, а что уж говорить про тех, кто только вчера вышел из-за парты. Поэтому мы сначала подыскиваем для будущего студента вакансию, договариваемся с руководством компании, что предпенсионер придёт к ним работать, и только потом отправляем человека на обучение. Для нас важнее не количество, а качество, иначе в этой программе нет смысла».

Кстати, Ангарску выделили 60 квот: 30 для безработных и столько же для занятых граждан. Но на деле планируют обучить больше, потому что некоторые образовательные программы обойдутся дешевле положенного максимума: на каждого возрастного студента государство готово потратить не более 68 тыс. рублей, если удастся сократить эту сумму, то, значит, прибавится число обучающихся.

От маляра до бухгалтера

Какие же профессии смогут получить предпенсионеры? Самые обычные, в основном рабочие, где нужно уметь что-то делать руками. Это маляр, слесарь, плотник, пекарь, тракторист, электромонтёр, швея, парикмахер, кассир, кондуктор, горничная, водитель, кочегар.

Из 103 специальностей, вошедших в утверждённый перечень, лишь несколько имеют отношение к офисному труду. Например, можно пойти переквалифицироваться в бухгалтера, страхового агента или менеджера по продажам.

«Я понимаю, что учиться никогда не поздно, дело это нужное и полезное, но сомневаюсь, что после трёх месяцев занятий смогу составить конкуренцию опытной швее или парикмахеру, – говорит 54-летняя Наталья Попова из Нижнеудинска, работающая последние 20 лет поваром. По новому закону до пенсии ей осталось ещё 2 года, но стоять у плиты с каждым годом становится всё сложнее: дают о себе знать приобретённые на производстве позвоночные грыжи. – Возможно, для подработки на пенсии мне швейные навыки пригодятся, но сейчас я не готова даже ради здоровья менять профессию, буду уж как-нибудь держаться до заслуженного отдыха».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Какую литературу вы предпочитаете?