Примерное время чтения: 15 минут
170

Молодость - соискателю в помощь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 21/03/2012
Фото: russianlook.com

Не так давно одна иркутская компания разместила на рекрутинговом сайте вакансию офис-менеджера. И каково же было удивление руководителя, когда на неё откликнулись почти 500 человек - в основном юные толковые девушки с юридическим или экономическим «прошлым». И это при том, что в запросе отсутствовали требования как к опыту, так и к образованию. Неужели так велика скрытая безработица? В этом попыталась разобраться корреспондент «АиФ в ВС».

«Свежевыпущенные» специалисты, не обременённые семьёй и готовые трудиться сутки напролёт, всегда привлекали внимание работодателей. Спрос на них и сегодня остаётся довольно высоким, причём в 70% случаев для трудоустройства даже профессиональный опыт не требуется. Вместе с тем многие выпускники, добросовестно получавшие престижное образование, успевают за пять лет настолько оторваться от действительности, что искренне не понимают, почему их «вдруг» не берут на руководящие должности с высокой оплатой. Одни опускают руки и впадают в депрессию, другие - снижают запросы, но лишь единицы обращаются за помощью в службу занятости. В результате возникает латентная безработица, которую иркутские эксперты оценили примерно в 10%.

Мода на «вышку» не проходит

Как показал опрос, проводившийся при подготовке госдоклада «Молодёжь Иркутской области», около 80% юношей и девушек стремятся получить высшее образование. Отсюда, как выражаются учёные, и «массовизация» последнего. Однако далеко не все абитуриенты выбирают факультет сознательно, а уж тем более с учётом сложившейся ситуации на рынке труда. Здесь велика роль родителей, которые в надежде обеспечить любимому чаду безбедное будущее отдают его на экономический или юридический, да и сами ребята не прочь учиться на этих модных специальностях. Плюс мнения друзей-знакомых, общественные стереотипы, принцип «где легче» и пресловутый фактор случайного выбора. Мало кто в 17-18 лет всерьёз задумывается над тем, куда податься после окончания вуза. В статье «Гуманитарное образование: университетские нормы и жизненные шансы» доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт приводит показательные высказывания выпускников истфака:

«Впереди было целых пять лет. Неизвестно, какая жизнь потом будет, каким буду я. Одно было более или менее определённо: человек с высшим образованием совсем уж не пропадёт. Вообще я поступил на бюджетное отделение, притом что в школе не блистал. Родители были до соплей счастливы одному этому факту. Какие уж там заботы о том, как я буду зарабатывать, когда стану большим», «Да кто на него надеется, на образование? Главное - это связи, да и самому надо «шарашиться». Хотя родителем приятно, что я с таким классическим образованием».

Тем не менее, ребята начинают подрабатывать уже на первых курсах.

- К пятому - процентов 80 имеют опыт работы, но, к сожалению, не всегда по специальности (зачастую официантами или продавцами-консультантами). Сначала ими движет исключительно материальный стимул, и лишь ближе к выпуску возникают мысли о необходимости получения профессионального опыта, - говорит директор Центра содействия занятости и трудоустройству выпускников ИГУ Анна Карпукова. - Мы ребят всегда призываем участвовать в различных профессиональных конкурсах, взять тот же Национальный чемпионат по менеджменту, это большой плюс в резюме. Некоторые компании, особенно в сфере IT-технологий, с удовольствием набирают студентов, идут им на уступки в виде гибкого графика или удалённого режима.

Конечно, «настоящий» опыт ценится работодателями ещё больше, без него, например, вас вряд ли вас возьмут юристом. Хотя в целом, как заметили все опрошенные «АиФ в ВС» эксперты, ситуация за последние 3-5 лет изменилась в лучшую для студентов сторону.

- В приоритет компании уже не ставят ни опыт (в 70% случаев он не принципиален), ни даже законченное высшее образование, главное - желание трудиться и адекватная оценка своих возможностей, - отмечает начальник Регионального центра содействия трудоустройству и адаптации выпускников к рынку труда Екатерина Юрчук. - Иногда работодатель даже отдаст предпочтение специалисту с хорошим баллом в дипломе, навыками научной деятельности, но не отягощённого опытом первой работы, чтобы вырастить сотрудника «под себя». Важно, чтобы человек был толковый и легко обучаемый. Уровень же зарплаты везде примерно одинаковый: от 15 до 25 тыс. рублей.

Ряд любопытных реалий выявило исследование Центра независимых социальных исследований и образования (Иркутск). Например, от менеджеров по персоналу звучали суждения о предпочтительности найма молодых матерей, ведь они точно «не сорвутся неожиданно в декрет», «ответственнее относятся к работе, держатся за место, да и элементарной благодарности за то, что взяли, больше». А ряд работодателей заявили, что, выбирая между круглыми отличниками и хорошистами, скорее всего, возьмут вторых, поскольку пятёрочник для них - теоретик, малознакомый с реальной жизнью.

«Приземление» полезно для карьеры

Впрочем, заместитель руководителя ОГКУ «Молодёжный кадровый центр» Игорь Упкунов считает, что именно молодёжи сегодня очень сложно трудоустроиться.

- Дело в том, что компаниям нужны уже «готовые» молодые специалисты, с определённым багажом знаний и умений, чтобы сразу приносили прибыль. А большинство выпускников этим требованиям не соответствуют, они не ещё не умеют решать глобальные производственные задачи, поэтому их и не берут, - говорит эксперт. - В итоге ребята вынуждены существенно снижать планку и соглашаться на любую работу.

Конечно, глупо, не имея ни малейшего практического представления о нюансах профессии, метить в начальники и просить зарплату не ниже 40-50 тысяч рублей. Тем не менее, завышенная самооценка и огромные амбиции всегда были свойственны представителям студенчества.

- Но сейчас ребята стали более приземлёнными, грамотными и в то же время активными, уже не дают себе отдыхать после университетского выпускного - сразу в бой, - поделилась наблюдениями Екатерина Юрчук. - Есть же масса примеров, когда человек, начиная работать в банке операционистом, поднимался затем очень высоко по карьерной лестнице. Главное, на мой взгляд, не бояться пробовать, искать себя, тогда больше шансов попасть в нужную колею.

Самый же популярный совет специалистов звучит так: «нарабатывать опыт по специальности ещё в процессе учёбы». Ведь около 60% работодателей Приангарья, по информации Игоря Упкунова, готовы брать ребят, отличившихся у них на производственной практике. Если же о трудоустройстве задумались в самый последний момент, то будьте готовы к отказам. Не стоит воспринимать их слишком болезненно и делать из этого драму, лучше направить энергию на поиски подходящей работы, используя все имеющиеся средства. Как ни странно, но самый очевидный шаг - встать на учёт в центр занятости - молодые люди отметают моментально.

- Для многих студентов это означает расписаться в собственной несостоятельности или беспомощности, хотя ничего позорного здесь нет, - уверена Анна Карпукова. - Мы ежегодно делаем запросы в службу занятости Иркутской области. По последним данным, на учёте там состоят примерно 3% наших выпускников (76 человек). Примерно треть из них - юристы, где-то 15% - психологи и около 10% - специалисты в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Стоит отметить, что регистрация в качестве безработного обернётся не только денежным пособием, но и реальным содействием в трудоустройстве, возможностью пройти профобучение или стажировку на том или ином предприятии.

- Нужно пользоваться теми благами, которые предлагает государство, - убеждена Екатерина Юрчук. – Взаимодействие со службой занятости, на мой взгляд, может говорить только об активности человека, а ни в коем случае не о его неполноценности.

При существующем же отношении молодёжи, да и некоторых работодателей, к этому государственному органу, не приходится удивляться тому, что официальный уровень безработицы в Приангарье составляет всего 1,9% (на 1 марта). По оценкам специалистов, реальный показатель может достигать 10%, в которые попадают и молодые люди, которые пытаются трудоустроиться собственными силами, и женщины в декретном отпуске, и те, кто числится в одной организации, но параллельно ищет более перспективные варианты.

«Зелёный свет» - продавцам и программистам

Среди самых востребованных на областном рынке труда, по экспертным данным, остаются менеджеры активных продаж (сказывается специфика Иркутска как торгового города) и по управлению персоналом, бухгалтеры, маркетологи, растёт спрос на специалистов в сфере информационных технологий при дефиците IT-кадров.

- В нашем центре заявок на четверть больше, чем ищущих работу выпускников, по физико-математическим наукам - это программисты, инженеры, а также в сфере геологоразведки и добывающей промышленности, - рассказала Анна Карпукова. - Активно привлекают работодатели и выпускников специальности «Геология», «Гидрология и метеорология». Но ребята зачастую отказываются, потому что размер зарплаты по данным вакансиям на уровне прожиточного минимума. Как правило, молодёжь с таким образованием выбирает смежные, более оплачиваемые профессии (всего «смежников» - около 20%, а 5% - кардинально меняют род деятельности).

По-прежнему требуются экономисты и юристы, несмотря на обилие выпускников этих профилей, и, конечно же, в топе запросов - рабочие специальности.

- Речь идёт в основном о квалифицированных рабочих, 5-6 разряда, этакой синеворотничковой интеллигенции, - отметил Игорь Упкунов. - Если говорить об отраслях, то это, в частности, энергетика, авиастроение, строительство.

Кстати:

Среди официально зарегистрированных безработных (на 1 февраля СЗН располагала сведениями о потребности предприятий в 37566 сотрудниках, в том числе 33138 - по рабочим профессиям) преобладают: менеджеры, бухгалтеры, юрисконсульты, водители категории «В», экологи, переводчики, а также граждане со средним (полным общим) и начальным профобразованием. Наиболее востребованы на рынке труда квалифицированные рабочие: строительных профессий, машинисты тяжелой техники, водители категории «С», «D», «Е», монтажники, наладчики и станочники деревообрабатывающих станков, слесари-ремонтники. Кроме того, требуются специалисты инженерно-технического профиля, работники социальной сферы: воспитатели детских садов, учителя, врачи, медсёстры.

По информации службы занятости населения Иркутской области

Мнение:

Татьяна Калугина, руководитель проектов Межрегионального института общественных наук при ИГУ:

- В нашем регионе отмечается общая для страны проблема – дисбаланс между системой образования и требованиями рынка труда. Высшее образование становится массовым, рынок образовательных услуг переполнен предложениями гуманитарных – более «легких» для студентов и «выгодных» для вуза – специальностей (пресловутых юристов, экономистов). Государство делает попытки изменить эту ситуацию: составляются прогнозы востребованных профессий, создаются посреднические службы занятости, курсы дополнительного образования, принимаются соответствующие законы, такие, например, как закон о квотировании рабочих мест для молодых специалистов и т.д. Достаточно активно содействуют своим выпускникам сами вузы, организуя стажировки, дни карьеры, ярмарки вакансий. И всё же принципиально важную роль в деле трудоустройства имеет позиция самого выпускника, его готовность решать сложные социально-профессиональные задачи. Здесь важна отлаженная система профориентации, которая начинается ещё в средней школе. Однако, как показывает опрос студентов университета, практически половина из них выбирают профессию и специальность случайно, в дальнейшем не проявляют интереса к учёбе, и – как результат – совершенно не сформированы как профессионалы. Таких специалистов на рынке труда не покупают.

Есть и ещё проблема: некоторые, казалось бы, грамотные и образованные выпускники вуза просто не умеют искать работу. Позиция многих выпускников такова: «Дайте нам вакансии, и мы сами трудоустроимся!». При этом они не принимают в расчёт, что на одну так называемую «явную» вакансию несколько десятков претендентов, и хорошую работу надо искать так, как хороший охотник выслеживает добычу: чутко прислушиваясь к себе и к окружению, отыскивая в слое «скрытых» вакансий именно то, что нужно тебе.

Важно также, чтобы молодой человек осознавал и умел представить работодателю свои компетенции как конкурентные преимущества. Так, например, выпускники математических специальностей, основываясь на таких базовых компетенциях, как «способность приводить доказательства и решать проблемы, анализировать и синтезировать, математически моделировать любые ситуации», могут претендовать помимо математики на целый блок смежных профессий, связанных с финансами и экономикой. В числе таковых - логистик, актуарий, маркетолог-аналитик, бизнес-аналитик, андеррайтер и многие другие. Также, например, выпускники с классическим филологическим образованием необычайно ценны на рынке труда в силу обладания базовой компетенцией «умение создавать, интерпретировать и распространять различные типы текстов». Именно из таких классических филологов получаются лучшие журналисты, редакторы, переводчики, специалисты по коммуникациям.

Показательно, что сегодня всё большее число факультетов и вузов включают в свои образовательные программы курс «Технология успешной карьеры», где студентов обучают, как правильно себя позиционировать и презентовать на рынке труда.

Языком цифр:

Топ-8 позиций по числу вакансий:

1. производство и строительство, рабочие специальности – 447

2. продажи, торговля, дистрибуция – 316

3. логистика, снабжение, перевозки, склад – 186

4. прочее, без опыта, подработка – 180

5. повара, официанты, бармены, сомелье – 176

6. бухгалтерия, кассовый учёт – 138

7. инженеры, проектировщики – 129

8. управленческий персонал, администраторы - 128

Топ-8 позиций по числу резюме:

1. управление персоналом, администраторы – 12516

2. продажи, торговля, дистрибуция – 10686

3. логистика, снабжение, перевозки, склад – 7176

4. инженеры, проектировщики - 6408

5. бухгалтерия, кассовый учёт – 6381

6. секретариат, офисный персонал, АХО – 6021 (вакансий – 74)

7. производство и строительство, рабочие специальности - 5424

8. финансы, экономика, аудит, банк – 5394 (вакансий – 25)

Источник: https://irk.rosrabota.ru (по состоянию на 20 марта)

Советы по трудоустройству от Службы занятости населения Иркутской области:

Некоторые люди считают, что достаточно быть хорошим специалистом, чтобы получить достойную работу. Это одна из типичных ошибок. Не меньшее значение имеют предварительная подготовка и умение преподнести себя на собеседовании.

На основе опроса работодателей был составлен рейтинг причин, по которым отказывают соискателям. На первом месте, как выяснилось, - «Жалкий внешний вид».

Специалисты СЗН сформулировали ряд рекомендаций в части того, как следует вести себя при встрече с работодателями:

1. Никогда не планируйте неудачу. Направляйтесь на встречу с работодателем, рассчитывая на положительное решение. Помните, что вы должны уметь убеждать.

2. Определите цели, которых Вы желаете достигнуть, и сосредоточьте внимание на них, не нужно тратить время и усилия на выявление того, чего Вы не хотите.

3. Не забудьте о важности первого впечатления. Костюм или платье в деловом стиле подчеркнут ваши серьёзные намерения.

4. В центре ваших вопросов и ответов должно быть само предприятие, а не то, сколько Вам будут платить.

5. Помните: во время разговора работодатель не только занят сбором служебной информации, но и активно пытается понять, что Вы за человек. Часто представление, которое у него складывается, оказывается решающим для его выбора.

6. Продумайте вопросы, которые могут быть заданы вам:

Почему Вы хотите работать именно здесь?

Кто Вам посоветовал?

Что Вы знаете об этой работе?

Почему Вы ушли с прежней работы?

На какую зарплату Вы рассчитываете?

С чего Вы предполагаете начать работу на новом месте?

7. Демонстрируйте уверенность в себе и своих возможностях, важен вид спокойного, доброжелательного, делового человека. Если ситуация остаётся неопределённой – проявите настойчивость.

8. Проявите интерес и готовность к выполнению именно той работы, которую Вам предлагают.

9. Не отзывайтесь плохо о предыдущих начальниках и работе. Никому не хочется иметь конфликтного сотрудника.

10. В конце собеседования выясните, когда будет вынесено окончательное решение о Вашем трудоустройстве.

Соискателям, не искушённым в поиске работы, рекомендуется ходить на собеседования даже тогда, когда предложение не кажется привлекательным. Необходимо вести записи по итогам собеседований, фиксировать вопросы, которые Вам задавали. Тогда каждое собеседование будет для Вас полезным тренингом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах