aif.ru counter
270

ООО «Сибирская» за улучшение положения собственников управляемых домов

Иркутск, 29 декабря – Аиф-ВС. Трудности, разногласия и непонимание парт­нёров, клиентов сменились в конце года долгожданным признанием правоты претензий управляющей компании, что даёт уверенность в осуществлении будущих шагов. Как рассказала генеральный директор управляющей компании ООО «Сибирская» Альбина ЛЕМЕШЕВСКАЯ, двухлетние усилия по выстраиванию отношений с ресурсниками и собственниками жилья, судебные тяжбы, споры с коллегами и партнёрами в итоге обернулись рядом побед.

- Многие жители стали более грамотными, умеющими вычленять из информационного потока плодотворное зерно, - говорит Альбина Лемешевская. - Люди начали понимать, что они собственники. И вслед за главным собственником - муниципалитетом, который всё чаще проводит капитальный ремонт кровель, фасадов, коммуникаций, начинают строить планы по содержанию собственного жилья.

Следующая важная победа - обретение взаимопонимания с МУП «Водоканал». Дело в том, что ООО «Сибирская» на протяжении долгого времени пыталась доказать ресурсникам необходимость перерасчёта по внутриквартирным приборам учёта и перерасчёта за период отсутствия нанимателя. Теперь оба эти вопроса урегулированы, как и ещё один - весьма сложный.

- Нередко складывается такая ситуация: на домах проходит конкурс по выбору способа управления и выбору УК, - поясняет руководительница. - Конкурс проводит муниципалитет. Но не уведомляет меня, что со мной договор управления закончен. А в нём написано, что в случае, если одна из сторон не уведомила другую, договор считается пролонгированным. Я наивно полагаю, что у меня дома остаются, и продолжаю оплачивать потреблённые ими воду и тепло ресурсникам. И только через пару месяцев узнаю, что ими управляет другая компания. Но вернуть уплаченные «Водоканалу» деньги я до недавнего времени не могла. Теперь они нас поняли и делают перерасчёты.

Ещё одной победой генеральный директор «Сибирской» считает отмену постановления мэра Иркутска, по которому собственники домов обязаны были оплачивать каждое отключение наружных сетей водоснабжения для проведения работ на внутренних сетях. Кстати, если в 2011 году каждое такое отключение стоило людям 5 тысяч рублей, то в 2012 - уже 15 тысяч.

- Для нас это большая сумма, если учесть что месячное начисление по дому может составлять 2,5 тысячи рублей, - говорит Альбина Лемешевская. - Мы выходили с письмами на комитет по ЖКХ администрации Иркутска, на вице-мэра, на руководство округа, долго ничего не могли изменить. Но в какой-то момент нас услышали, и в конце ноября данное постановление было отменено в отношении тех домов, которыми управляет ООО «Сибирская».

Видимо, эти постоянные споры, упорство в отстаивании интересов собственников вверенных «Сибирской» домов нашли отклик и у самих жителей. Сейчас, по мнению сотрудника управляющей компании, достаточно хорошо налажен партнёрский диалог с населением, которое начало оплачивать просроченные счета.

Учитывая это, а также огромные планы, которые хочется реализовать, не оглядываясь на груз былых лет, собственниками ООО «Сибирская» было принято решение о реорганизации предприятия. Как отметила Альбина Лемешевская, вариант ликвидации УК исключили сразу же.

- Я очень ответственный человек, и у меня есть обязательства перед ресурсоснабжающими организациями, администрацией, населением, которые мне необходимо исполнить, - призналась директор. - Также неприемлем был вариант банкротства, потому как мы понимали, что в этом случае ресурсники вложили бы в тариф все недополученные с домов «Сибирской» деньги и разделили бы их «ровным слоем масла» на всех жителей: и на должников, и на добросовестных граждан. Поэтому мы пошли по пути выделения. Это значит, что наше предприятие разделится на два юридических лица. В одном останутся все долги и возможность их взыскания, то есть коллекторские функции, а в другом - возможность управлять домами, реализовывая планы по улучшению жизни горожан.

От всей души

Рада возможности поздравить всех иркутян и коллег - работников жилищно-коммунального хозяйства с приближающимся замечательным праздником - Новым годом! Примите мои искренние поздравления!

Давно стали привычными коммунальные блага, и мы порой не задумываемся, какого труда стоит обеспечить стабильную работу большого разветвлённого коммунального хозяйства. На плечах работников ООО «Сибирская» лежит огромный груз ответственности за обеспечение нормальной жизнедеятельности достаточно большой части многоквартирных домов в областном центре. С этой задачей «Сибирская» справляется достойно. Нынешняя зима - не первый отопительный сезон для нас, а потому проводились мероприятия по подготовке объектов к сезонной эксплуатации.

Есть позитивные моменты в программе реформирования этой сферы: будет сделан акцент на техническое перевооружение отрасли, повышение надёжности предоставляемых услуг. Предстоит серьёзная работа на муниципальном и областном уровнях, результатом которой должно стать повышение качества обслуживания людей.

Руководители и работники ООО «Сибирская» решительно настроены на совершенствование своей работы, готовы внедрять новые подходы, осваивать современные технологии, повышать профессионализм и выстраивать с потребителями парт-нёрские отношения.

Успехов вам! Больше благодарных слов! Счастья и благополучия вам и вашим близким! С наступающим Новым годом!

Альбина ЛЕМЕШЕВСКАЯ, генеральный директор ООО «Сибирская»

Когда верстался номер

В ночь с четверга на пятницу 14 декабря здание, в котором располагается управляющая компания ООО «Сибирская», загорелось. Пожарные отстояли некоторые помещения, но значительная часть здания уничтожена огнём. Уже в воскресенье сотрудники компании с помощью специалистов «Южных электрических сетей» восстановили подачу электричества в помещения и продолжили работу. Вот только посетителей приходится принимать в автобусе, который специально для этого подогнали к зданию.

- У нас есть весомые основания полагать, что причиной пожара стал поджог, - говорит Альбина Лемешевская. – Здание загорелось со стороны холодного склада, где не было даже розетки, чтобы всерьёз рассматривать версию короткого замыкания. Но я не могу понять причину поджога. Либо мы настолько на верном пути, становимся действительно конкурентоспособными, либо - с целью завладения земельного участка под строением. Помню ситуацию, когда неоднократно поджигали усадьбу Декабристов, которую после этого непременно восстанавливали. И мэр вынужден был сказать, что всё равно никогда не продаст этот участок и попросил прекратить выжигать усадьбу. Наша ситуация чем-то схожа, не так ли? Не надо думать, что управляющая компания попыталась сжечь свои долги. Это глупость. Долги со зданием не сгорают. В ООО «Сибирской» прошла камеральная проверка, судебные разбирательства, которые определили за нами суммы долга. И страховку за здание получит не «Сибирская», а собственник - муниципалитет.

За минувшие с момента пожара дни я поняла, что у меня друзей больше, чем врагов. Люди приходят, звонят, соболезнуют, предлагают конкретную помощь. Они и помогают, не только мне, но и всему коллективу.

Хочу, чтобы все поняли, что управляющая компания «Сибирская» есть и будет. Мы не уйдём из этого бизнеса, не изменим своего мировоззрения - как работали на благо населения Иркутска, так и будем работать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах