Примерное время чтения: 8 минут
788

Территория с огромным потенциалом. «Гурбей» наращивает производство золота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Восточной Сибири 13/09/2023
Гурбей - это не только перспективное месторождение, но и живописные места.
Гурбей - это не только перспективное месторождение, но и живописные места. Гурбей золото

Гурбей – новая «золотая» точка на карте Иркутской области. В горах за Нижнеудинском, в Саянах, старатели мыли драгоценный металл ещё в XIX веке. О больших перспективах добычи в этих местах рудного золота геологи сообщили в 80-х. И в 2013 году компания «Техсервис» начала работы на месторождении.

Сегодня добыча драгоценного металла здесь ведётся на двух участках, действует золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), создан современный вахтовый посёлок.

Гурбей. Запасы в 50 тонн

Освоение золота Гурбея в промышленных масштабах ещё впереди. Общий объём разведанных запасов металла на площади в сотню километров саянской тайги (а именно в таком масштабе в перспективе будут идти работы) – более 50 тонн. Пока золотоизвлекательная фабрика предприятия выпускает около 500 кг в год, в планах – 6 тонн. «Гурбей Золото» – предприятие с перспективами.

Сейчас перед специалистами стоит задача выяснить – на каком участке сколько металла на тонну руды, а участки здесь неоднородные. Исходя из этого отрабатывается технология обогащения золота. При этом технологи на рудниках выяснили, что 90% золота можно извлечь из породы гравитационным способом, именно по этому принципу, час и работает опытная фабрика.

По общепринятой технологии, с использованием химических соединений, запустят уже основное производство (при этом варианте обработки руда отдаёт 96% золота). Когда все мощности заработают, запасов должно хватить как минимум на 10 лет.

Золотодобыча на Гурбее

Среди несомненных плюсов – и расположение самого месторождения. Золотые рудники по стране расположены в основном в труднодоступной местности. Гурбей – всего в 140 километрах от крупного железнодорожного узла – города Нижнеудинска на Транссибе. И добраться до вахтового посёлка в тайге можно круглый год, хотя и на машинах повышенной проходимости.

Золотоизвлекательная фабрика выпускает около 500 кг золота в год. В планах - 6 тонн. Фото: Гурбей золото

«Я вот на что хочу обратить внимание. 40 тонн учтённого россыпного золота было добыто в районе. По оценкам геологов, прогнозные ресурсы здесь приближаются к 1,5 тыс. тонн рудного золота, – говорил о добыче металла в Саянах на территории Иркутской области генеральный директор компании «Техсервис», работающей под брендом «Гурбей Золото», Игорь Елисеев, выступая на конгрессе «Золото России и СНГ 2022». – И при этом ни одна крупная компания в регион не заходит, тут работаем только мы. Хотя потенциал у этой территории огромный».

Тут надо только сказать, что перспективы у добычи рудного золота огромные. Но нужны и серьёзные инвестиции, это многих останавливает. Работы на Гурбее поддержала Госкорпорация «Ростех» – аналитики компании, учитывая высокое содержание золота в руде, дали «добро» на участие в проекте, и в него вошла дочерняя структура компании – ООО «РТ Развитие Бизнеса».

С перспективой повышения

Кроме прогнозных оценок есть еще и конкретные – уже по итогам работы геологоразведки самого предприятия. Каждый год они «ставят на баланс» по несколько тонн ресурсов, чётко очерчивая их границы. И сегодня потенциал добычи металла на двух разрабатываемых участках, на Гурбее и Светино, составляет уже 18 тонн с перспективой повышения и в следующем году.

Перспективы добычи рудного золота - огромные. Фото: Гурбей золото

«Золото здесь и среднее, и крупное, и мелкое присутствует в больших количествах, – говорит Игорь Елисеев. – Распределение золота очень неравномерное. Где-то пусто, где-то очень густо. Вот по Гурбею мы утвердили 4,66 грамма на тонну, а по Светино – уже 8,08 грамма на тонну».

А геологи компании уже ведут работы в районе Красного Джуглыма. И там тоже обнаружились перспективные участки. А это значит, что весьма скоро добыча золота в саянской тайге вырастет. В планах «Гурбей Золота» уже через пару лет увеличить ресурсную базу до 30-40 тонн золота. Масштабно!

Как добывают золото на Гурбее

Добыча золота – труд тяжёлый. Карьер работает круглосуточно, иначе нельзя. Но о быте горняков в компании заботятся особо. Люди живут в вахтовом посёлке. В нём всё предусмотрено для комфортного проживания персонала. Есть душевые, сауна, спортзал.

Сотрудники компании в свободное время охотно занимаются спортом. Есть столовая, где вкусно и сытно кормят. Само собой, что в посёлке категорически запрещён алкоголь. А вот связь спутниковая налажена отлично – люди должны и новости последние посмотреть, и фильмы увидеть после работы. И, самое главное, позвонить близким, узнать, как дела дома.

«Скажу больше: у нас на карьере и на фабрике растут цветы, – рассказывает Игорь Елисеев. – Пейзажи на Гурбее не хуже, чем в Швейцарии: такие же горы, потрясающие закаты. Неслучайно большинство сотрудников в качестве одного из преимуществ работы здесь называют природу».

Гурбей находится в 140 км от Нижнеудинска. Фото: Гурбей золото

Электричество обеспечивают дизельные электростанции, и бензовозы снуют по тайге, доставляя топливо. В перспективе планируют протянуть в тайге линию ЛЭП.

«Мы обсуждаем с Иркутской электросетевой компанией вопрос об организации подключения, а также общаемся с федеральными властями по поводу возможных субсидий на проведение необходимых работ, – продолжает Игорь Елисеев. – В любом случае большая фабрика потребует подключения к центральным сетям».

Нужна и хорошая дорога к Нижнеудинску – путь по гравийке надёжен, но развитие месторождения требует его обустройства. В экстренных случаях можно воспользоваться помощью вертолёта – для этого обустроили площадку.

Люди – главное достояние Гурбея

Современному предприятию остро нужны кадры – тоже современные.

Часть «непрофильных» работ здесь отдана на аутсорсинг, такое решение на всех производствах признаётся наиболее эффективным. В частности, именно подрядчики обеспечивают транспортировку руды, работу в карьерах, а там используются самосвалы JohnDeere, Mercedes, Man, бульдозеры Zoomlion и Shantui, экскаваторы Hitachi и Hyundai, да и в принципе перевозку грузов. Из занятых на Гурбее полутысячи человек половина сотрудников – именно таких компаний.

Компания приглашает в свою дружную команду профессионалов.
Компания приглашает в свою дружную команду профессионалов. Фото: Гурбей золото

Люди – главное достояние Гурбея и его главный ресурс. История месторождения началась совсем недавно, предприятию 10 лет. Но среди сотрудников компании есть и ветераны – те, кто обеспечивает добычу золота все эти годы. А 65 специалистов, это почти треть всего персонала самого предприятия, в штате уже больше трёх лет. Ветеранам производства здесь особое уважение. И это о многом говорит!

Но производство расширяется, нужны новые люди. Компания приглашает их в свою дружную команду. Есть вакансии на работу вахтой на Гурбее в Иркутской области.

Вакансии Гурбея

В ООО «Техсервис» требуются:

  • Горный мастер
  • Прораб
  • Повар
  • Старший повар
  • Уборщицы
  • Специалисты СБ-3
  • Инженер ОТ и ПБ
  • Инженер IT
  • Участковый маркшейдер
  • Механики РММ
  • Зам. главного энергетика
  • Машинисты ДЭС
  • Электрик
  • Бульдозерист
  • Дробильщик
  • Машинисты мельниц
  • Бункеровщик
  • Концентраторщик
  • Помощник руководителя
  • Фельдшер
  • Начальник ЭМС
  • Экскаваторщик
  • Плавильщик

По вопросам трудоустройства обращаться:

+7 (495) 114-55-50 (мск);
+7 (495) 114-55-66 (месторождение).
E-mail: info@gurbey.ru

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах